Комнатные растения Красивоцветущие

Кливия Clivia

Кливия

Кливия
Clivia

Кливия — небольшой род семейства амарилисовые, содержащий всего три вида. Из них наиболее распространена кливия киноварная (c. miniata). В настоящее время выведены различные сорта кливий от светло-охряного до темно-красного со всей гаммой теплых оранжевых и желтых тонов. В природе встречается на Юге Африки в Капской провинции ЮАР.

Вечнозеленые многолетние травянистые растения, бесстебельные, многоцветковые. Цветки колокольчатые, красные или оранжевые, собранные в зонтик. Соцветия высотой 30-40 см несут до 20 цветков. Листья линейные, насыщенного зеленого цвета, длиной 40-50 см. Они собраны в прикорневую розетку и располагаются своеобразным веером, декоративноcть которых и без цветения позволит украсить ваш интерьер. Под землей кливия развивает корневище: на нем прикреплены утолщенные основания листьев и сами листья. Кливия занимает как бы промежуточное положение между луковичными и корневищными растениями.

Кливия

Уход за кливией:

Освещение: Летом ей кливии требуется яркий рассеянный свет. Зимой она мирится с недостатком освещения, что позволяет размещать ее на некотором расстоянии от южного, юго-восточного или юго-западного окна. При большом недостатке освещения кливии выживают, но не цветут и растут медленнее.
Температура: Умеренная. Зимой не выше 7-12 С.

Полив: Полив всегда умеренный. Между поливами кому земли лучше дать слегка подсохнуть. Ни в коем случае нельзя оставлять воду в поддоне.

Дополнительная влажность: Она не нуждается в опрыскивание листьев. Время от времени листья протирают губкой.

Пересадка: По необходимости после цветения. Пересаживать кливию достаточно один раз в три года. Корни кливии плохо переносят пересадку. Они сочные, мясистые, служат резервуаром воды и питательных веществ. Надломленные корешки легко загнивают, особенно при неумеренном поливе. Именно поэтому кливии требуется рыхлый и здоровый грунт.

Кливия

Субстрат: дерновая земля (2 части), перегнойная (1 часть), торфяная (1 часть). Неплохо кливии отнесутся и к любому другому рыхлому слабокислому субстрату. Полезно добавить в смесь немного суперфосфата или других медленно действующих фосфорных удобрений (из расчета 2 столовые ложки на 3 л смеси).

Подкормка: В период роста растение необходимо регулярно подкармливать (каждые две недели), чередуя органические и минеральные удобрения.

Размножение: семенами и отпрысками. При размножении семенами растения зацветают на 3-й или 4-й год после посева. В комнатных условиях размножают отпрысками, которые отделяют от старых во время пересадки. При удалении отпрысков места срезов рекомендуется присыпать древесным углем, чтобы предотвратить загнивание. Нужно помнить, что корни у кливии хрупкие, поэтому во время посадки и пересадки их нельзя повреждать, они легко загнивают. Отпрыски должны иметь не менее 4-х листьев. Их отделяют после цветения и высаживают на укоренение в 7-сантиметровые горшки, в песок, при температуре 16-18С. Полив должен быть умеренным, так как от избытка влаги молодые растения загнивают.

Укоренившиеся отпрыски высаживают в землесмесь из листовой, парниковой, дерновой земли (1:1:1). Взрослые растения пересаживают после цветения раз в 2-3 года, увеличив в 2 раза количество дерновой и парниковой земли. На 1 л такой смеси добавляют 2 г роговых стружек и 2 г полного минерального удобрения.

Кливия

Вредители: паутинный клещ и мучнистый червец.

Особенности ухода за кливией:
Чтобы кливии регулярно цвели, им необходим период покоя. Для молодых растений покой устраивают в течении двух месяцев, начиная с сентября. Чем растение крупнее, тем длиннее покой. С сентября полив совсем прекращают. Однако следите за тем, чтобы растения не начали сбрасывать листья. Тогда кливии нужно слегка полить. Желательна для них и зимняя прохлада, лучше около 10 С.

Не цветет в слишком большой посуде, при содержании в холодном (ниже 12С) помещении, культивировании без периода покоя или в результате перекорма азотом.
Слишком короткий (сидящий) цветонос может быть или индивидуальным свойством растения, или вызван слабым поливом в период усиленного роста или содержание в холодном месте в период бутонизации.

Следует помнить, что слишком молодые отростки, отделенные от материнского растения, могут подгнивать и годами не цвести.

Кливия

Цветение кливии:

В природе цветение приходится на февраль-март, однако в комнатных условиях может наступить в любое время года. Для более обильного цветения растению необходим период относительного покоя с сокращенным поливом и пониженной температурой — около 10-15°С Появляющиеся после цветения завязи следует удалять.

Кливию можно заставить цвести два раза в год. Для повторного летнего цветения, в том случае, если кливия сама не хочет зацветать, ее надо простимулировать. Два цветения в год может осилить только крупное взрослое растение. Горшок с растением в конце июля вносят в темноватую комнату с балкона или из сада. Полив немного сокращают и в это время растение совсем не подкармливают. Через недели две нижние листья могут начать желтеть, но должен появиться цветонос.


Сlivia Gardenir
Кливия Гардена
Сlivia Gardenir

Родина – предгорья ЮАР.
Высота до 50 см. Листья мечевидные, суживающиеся к вершине. Ширина листа не более 4 см. Высота цветоноса – 45 см. В цветоносе обычно 10-15 цветков, каждый из которых размером 6-7 см.

Сlivia nobilis
Кливия благородная
Сlivia nobilis

Родина – Капская область.
Высота растения порядка 30 см и выше. Листья заостренные, длиной 40-50 см и шириной 4-6 см. Отличительная особенность цветонос с большим количеством (40-60) цветков. Окраска цветков бледно-красная или розовая с зеленой окантовкой.

Clivia miniata
Кливия суриково-оранжевая, или киноварная
Clivia miniata

Родина – влажные субтропические леса на высоте не более 800 м над уровнем моря.
Высота растения около 50 см. Листья темно-зеленые, ремневидные. Длина листа 50-60 см, ширина до 7 см. Цветонос высокий. На нем образуется до двадцати довольно крупных цветков. Окраска варьируется от светло-оранжевой до красно-оранжевой с желтым зевом. Причем насыщенность цвета напрямую зависит от яркости освещения. Период цветения – февраль-май, однако в комнатных условиях цветение может наступать и в другое время.

Clivia miniata varigate
Кливия киноварная пестролистная форма

В комнатной культуре встречается и пестролистная форма кливии киноварной С. miniata f. Striata, листья которой украшены белыми и желтыми полосками. Кроме того встречаются разновидности с цветками другого цвета.

About the author

Ольга Извекова