Декоративные деревья и кустарники Деревья и кустарники

Кельрейтерия, или Мыльное дерево Koelreuteria

Кельрейтерия

Кельрейтерия, или Мыльное дерево
Koelreuteria

Кельрейтерия — растение из семейства сапиндовых родиной из Восточной Азии. Род Кельрейтерия (Koelreuteria) состоит из листопадных деревь­ев, вырастающих до 15 м в высо­ту. Род назван в честь Йозефа Г. Кельрейтера, натуралиста XVIII в., зани­мавшегося в основном гибридиза­цией растений. Листья крупные, перистые. Цветки желтого или красного цвета с четырьмя лепестками, собраны в метелки. Плод коробочка.

Кельрейтерия

Уход за кельрейтерией:

Местоположение: Растения рода Кельрейтерия предпочитают место на открытом солнце.

Температура: Эти растения устойчивы к колебаниям темпе­ратуры воздуха, но боятся сильных продол­жительных заморозков, особенно поздних.

Полив: Необходим только молодым растениям сразу после высадки в грунт. Взрослые деревья необычайно устойчивы к засухе.

Подкормка: В начале зимы реко­мендуется замульчировать почву подходящими ор­ганическими материалами.

Почва: Им подходят самые разные почвы, предпочтительно плодородные. Главное — хороший дренаж и обильное внесение органиче­ских удобрений при посадке.

Кельрейтерия

Размножение: Наиболее распространенный способ — посев семян в октябре или марте в семенной почвогрунт. Всхо­ды содержат в закрытом неотапливаемом помеще­нии. Подросшие сеянцы рассаживают поодиночке в горшки, заполненные смесью плодородной зем­ли и торфа, заправленным комплексным удобре­нием (30 г на ведро грунта). В течение 2-3 лет растения время от времени пересаживают в более просторные горшки, после чего высаживают на по­стоянное место в грунт. Реже используют одревес­невшие или корневые черенки. Саженцы высаживают в грунт в октябре или марте (лучше осенью), если зимы холодные, в других климати­ческих зонах — весной.

Болезни и вредители: Кельрейтерия бывает подвержена поражению нектрией киноварно-красной (Nectria cinnabarina), возбудителем рака веток. Болезнь проявляется в виде темных пятен и вмятин, что приводит к гибели пораженных органов. Необхо­димо удалять больные ветки и проводить обра­ботку медьсодержащими фунгицидами. Другие грибы могут вызвать появление пятен и увядание листьев. Применяют обработку фунгицидами, а для восстановления сил производят подкормку.

Приобретение: Растения рода Кель­рейтерия можно приобрести в специ­ализированных пи­томниках и садовод­ческих центрах, предлагающих наи­более широкий ас­сортимент культур. Выбирайте малень­кие растения, кото­рые проще высажи­вать в грунт. Кроме того, они лучше пе­реносят шок от пере­садки.

Применение: Кельрейтерии выращивают в парках и садах, чаще в одиночных посадках.

Формирование кроны: Растениям совершенно не требуется специальная обрезка, удаляются лишь сухие, поврежденные и неудачно растущие ветки.


 

Koelreuteria paniculata

Кельрейтерия метельчатая, или мыльное дерево
Koelreuteria paniculata

Самый распространен­ный видов кельрейтерий. В природе достигает 6-8 м в высоту с диаметром кроны 2,5-3 м. Ствол прямой, ветки устрем­лены вверх. Неравномерная и редкая поначалу крона с течением времени уплотняется. Шероховатая кора характеризуется буроватой окраской. Очень длинные (35 см), непарнопе­ристые, очередные листья состоят из 7-15 яйцевидных листочков с пиль­чатым краем, с верхней стороны гладких, с обратной — с опушенными жилками. Осенью они приобретают красивую ярко-оранжевую и желтую окраску. В июле-августе распускаются желтые цветки с немного асиммет­ричным венчиком, собранные в пыш­ные верхушечные метелки длиной до 20-30 см. Плоды — трехстворчатые семенные коробочки, бумажные на ощупь, содержат зеленые семена, ко­торые при созревании чернеют. Мыльное дерево содержит в коре са­понины — природные гликозиды многих лекарственных растений.

Koelreuteria apiculata

Кельрейтерия метельчатая верхушечная
Koelreuteria apiculata

У кельрейтерии метельчатой верхушечной цветение, как правило, обильнее, чем у ботанического вида. Листья дваждыперистые, из большого количества листочков.

Кельрейтерии метельчатая остроконечная

Разновидность ‘Остроконечная’ имеет колонновидную форму кроны, благодаря чему ее используют в посадках вдоль улиц.

Koelreuteria bipinnata

Кельрейте­рия дваждыперистая
Koelreuteria bipinnata

Дваждыперистые листья кельрейте­рии дваждыперистой больше и длиннее, чем у кельрейтерии метельча­той, и состоят из 7-12 листочков. Желтые цветки собраны в крупные метелки. Семенные коробочки розовато-бурые. Если зимы холодные, цветение незначительное.

About the author

Ольга Извекова