Деревья и кустарники

Мушмула японская, или эриоботрия японская Eriobotrya japonica

Мушмула японская

Мушмула японская , или эриоботрия японская
Eriobotrya japonica

Мушмула японская — вечнозеленое дерево, вырастающее до 6-10 м в высоту. Ствол перекру­ченный, покрыт корой бурого цве­та, позже чернеющей и шероховатой. Крона округлая, веточки, цветки и плоды слегка опушенные. Крупные кожистые зубчато-пильчатые листья с вдавленными жилками и коротким черешком имеют эллиптически-ланцетную форму, темно-зеленые сверху, с обратной стороны — светлее, покрыты тем­ным буроватым пушком. Осенью и зимой на концах веток текущего года распускаются желтовато-белые цветки, собранные в со­цветия-метелки. Весной созревают плоды, окрашенные в оранжевые и светло-желтые тона. Мякоть имеет сладкий или слегка кис­ло-сладкий вкус. В сердцевине содержится несколько больших твердых семян.

Японскую мушмулу выращивают в садах как плодовое или декоративное расте­ние. Реже ее культивируют в горшках, в ос­новном в контейнерах большого размера.

Мушмула японская

Уход за мушмулой японской:

Местоположение: Мушмула предпочитает место на откры­том солнце, но ей подходит также и полу­тень.

Температура: устойчива к колебаниям температуры воздуха. Низкая температура может отрицательно сказаться на цветении. Созревание плодов оптимально толь­ко в условиях мягкого климата.

Полив: Необходим в периоды засухи, особенно молодым растениям.

Посадка:Японскую мушмулу высаживают на постоянное место посадки осенью или весной если зимы холодные.

Мушмула японская

 

Почва: Эти растения предпочита­ют глубокую и плодородную, суглинистую почву, удобренную органическими веществами в количестве 1 -2 кг на растение или в полным минеральным удобрением — 10 г на растение.

Удобрение: В период с апреля по август проводят жидкие подкормки, в воде для полива разводят минеральное удобрение по 20-30 г на ведро.

Размножение: Самый простой способ размножения — посев свежих семян весной в семенной почвогрунт. На следующий год полученную рассаду высаживают на свежий воздух в открытый грунт. Однако расте­ния из семян поздно начинают плодоносить — лет через десять. Поэтому, особенно в отношении плодовых разновидностей, предпочтительнее прививка. В этом случае плодоношение начинается уже на 4-й год.

Мушмула японская

Болезни и вредители: Такие вредители, как тли и червецы, наносят растению порой значительный ущерб, высасывая питательные вещества.
Бактериальный ожог приводит к обширному усыханию, пораженные части (а иногда и все растение целиком) следует удалить. Это опасная и очень заразная болезнь, о ней обязательно сообщают в местную фитопатологическую службу.

Пятнистость проявляется на листьях (пятна сначала светлые, а затем бурые, некротические) и на плодах (пятна часто приобретают мягкую консистенцию). Производят обработку медьсодержащими фунгицидами. Вызываемая различными грибами корневая гниль особенно активно проявляется, когда земля чрезмерно влажная и плохо дренированная.

Мушмула японская

Особенности ухода за мушмулой:

Для стимулирования плодообразования японскую мушмулу обрезают, формирующей об­резкой кроне придают форму вазы. Для повыше­ния урожайности удаляют плодовые ветки вместе с плодами, которые после этого с них и снимают.

У декоративных эк­земпляров достаточно удалять сухие и поврежден­ные ветки. При сборе плодов (с апреля по июнь) их отделяют вместе с частью плодоножки, чтобы они дольше хранились.

Мушмула японская

About the author

Ольга Извекова