Комнатные растения Красивоцветущие

Зантедеския Zantedeschia

Зантедеския

Зантедеския
Zantedeschia

Зантедеския относится к семейству ароидных. В природе растение встречается в Центральной и Южной Африке.

Это некрупное растение с сердцевидными или стреловидными листьями и характерной формой соцветия. Цветок представляет собой небольшой желтый початок, обернутый воронкообразным кроющим листом, который часто ошибочно принимают за сам цветок. На самом деле оно развивается, как продолжение стебля и первоначально окрашено в зеленый цвет, меняя цвет по мере развития цветка. В природе встречаются растения с белым, желтым и розовым покрывалом. Современные гибриды имеют более широкий диапазон оттенков покрывала и пестрые листья, придающие растению декоративность даже тогда, когда оно не цветет.

Зантедеския

Уход за зантедескией:

Освещение: От светлого, но защищенного от прямых солнечных лучей, до полузатененного в умеренно-теплом месте

Температура: Летом — температура умеренная. Температура больше 30 С отрицательно сказывается на развитии растения. Зимой 10-12 C, более высокую температуру растение может перенести при хорошем освещении и высокой влажности воздуха. Температура ниже 8oC может навредить растению. Слишком высокая температура содержания, приводит к тому, что листовые черешки сильно вытягиваются и делаются ломкими, а цветы появляются лишь изредка, и покрывала их не достигают нормальной величины

Полив: Растение нуждается в большом количестве воды, исключая период покоя; полезно держать горшки все лето на поддонах, наполненных водой.

Зантедеския

Влажность: Требуется высокая влажность, при опрыскивании следует избегать попадания воды на покрывала цветов, иначе они покроются пятнами

Пересадка: Только по необходимости, если растение загустилось. Растение требует мелкой посадки; корневища должны быть лишь слегка прикрыты землей, так как глубокая посадка вызывает их гниение.

Грунт: Землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1). Прибавьте к этому столовую ложку суперфосфата на 3 л смеси.

Подкормка: Раз в 2 недели с весны до осени.

Размножение: Отводками корневищ летом.

Вредители: тля и красный паутинный клещ.

Зантедеския

 

Особенности зантадексии

Цвет покрывала бледнеет при недостаточном освещении. Кроме того, у всех без исключения сортов покрывало после опыления становится зеленым, и исходный белый или розовый цвет пропадает. (Растение использует покрывало как дополнительный источник продуктов фотосинтеза для созревающих семян.) Не огорчайтесь: различные оттенки цвета создадут приятную гармонию для глаз. Кроме того, соцветия источают тонкий, хотя и не очень сильный аромат.

Не лишены декоративности и листья. Они длинночерешковые, стреловидной формы, а у ряда сортов листовые пластинки украшены серебристо-белыми или розовыми полупрозрачными пятнами, которые создают необычную игру света, если расположить растения против солнца. Лишь у некоторых сортов зантедехии Ремана листья менее привлекательны: они с клиновидным основанием и без пятен.

Зантедеския

Горшок с зантедехией может украсить столь популярные сегодня водяные каскады, комнатные фонтаны или крупный аквариум (но тогда ее не следует обильно удобрять, чтобы не нанести ущерб рыбам). Установите горшок на небольшой глубине, поскольку Зантедехия не любит полного затопления.

Хотя зантедехия продается в цветущем виде в горшках, проще и дешевле приобрести клубни, которые появляются в продаже с января по апрель.

Zantedeschia aethiopica

Зантедеския эфиопская
Zantedeschia aethiopica

Самый распространенный вид, который обычно встречается в продаже. Листья крупные, сердцевидные шириной 10-25 см и длиной – 15-45 см. Цветок крупный – длина покрывала варьируются от 20 до 25 см.

Zantedeschia albomaculata

Зантедеския белопятнистая
Zantedeschia albomaculata

Характерна мелкими цветными пятнышками на листовой пластине. Чаще всего встречается с желто-розовым покрывалом цветка.

Zantedeschia odorata

Зантедеския пахучая
Zantedeschia odorata

Очень похожа на эфиопскую, но отличается тонким ароматом, напоминающим ландыш.

Zantedeschia elliottiana

Зантедеския Эллиота
Zantedeschia elliottiana

Растение с ярко-желтым покрывалом цветка и сердцевидыми заостренными к краю листьями, покрытыми мелкими светлыми пятнышками.

Zantedeschia rehmannii

Зантедеския Ремана
Zantedeschia rehmannii

Небольшое кустистое растение высотой 30-50 см. Форма покрывала напоминает зауженную, стянутую посередине воронку. Листья тонкие, клинообразные. Цвет покрывала варьируется от нежно-розового до темно-бордового.

Zantedeschia pentlandii

Зантедеския Пентлэнда
Zantedeschia pentlandii

Покрывало цветка окрашено в нежные кремовые, слоновой кости или желто-зеленые оттенки. Листья удлиненные клинообразные со светлыми точками.

About the author

Ольга Извекова