Декоративно-лиственные Комнатные растения Папоротники

Адиантум (Адиатум) Adiantum

Адиатум

Адиатум
Adiantum

Адиантум — папоротник из семейства Адиантовых родиной из влажных лесов тропиков, субтропиков и умеренной зоны. В роду Adiantum насчитывается около 200 видов, обитающих в тенистых и влажных тропических, субтропических и даже умеренных лесах обоих полушарий. В нашей стране адиантумы встречаются на Даль­нем Востоке и на Кавказе. Среди представителей рода есть очень декоративные растения с нежно-зеленой воздушной листвой. Тонкие ажурные перистые листья могут быть дважды-, трижды- и даже пятикратнорассеченными. Особенность строения листьев адиантума, придающая ему столько изящества, — форма сегментов листьев, не ланцетовидная, как у большинства папоротников, а в виде более или менее открытого веера. Глянце­витые темные, почти черные черешки настолько малозаметны, что мелкие листочки кажутся паря­щими в воздухе. У многих видов адиантума ползу­чие корневища, что позволяет им быстро разра­статься.

Адиатум

Уход за адиатумом:

Местоположение: Крупные взрослые адиантумы могут боль­шую часть дня находиться в полутени. Вме­сте с тем для роста нужен яркий рассеянный свет. Самый лучший подоконник — северо-восточный или восточный; также подходит и освещение люминесцентными лампами.

Температура: Температура — в интервале 16-20 °С. Тропические виды не против более теплого содержания. Зимой температура не должна опу­скаться ниже 10 °С. Температура выше 25 °С и духота очень неблагоприятно сказываются на самочувствии папоротников при их содержании в домашних условиях.

Адиатум

Полив: Обычно полив умеренный, летом его немного увеличивают. Состав воды очень важен — она не должна быть жесткой. Особенно важно это при опрыскивании, так как капельки воды хотя и не смачивают лист, но порой высыха­ют на нем и оставляют пятна, которые можно удалить только вместе с листом. Постоянное переувлажнение, особенно зимой, рано или поздно приводит к заболеваниям, которые труд­но и очень долго лечатся. Полное высыхание суб­страта губительно. У неполитого с вечера расте­ния утром могут оказаться высохшими почти все листья. Их остается только срезать и начать все заново после того, как корневая система восста­новится. После 2-3-дневной «засухи» растение восстановить невозможно.

Влажность: Нуждается в регулярном опрыскивании теплой кипяченно или фильтрованной водой.

Адиатум

Почва: Состав субстрата: листовая и хвойная земля, торф и песок.

Пересадка: Папоротники развивают объемную, но поверхностную корневую систему, поэтому им больше других подходят невысокие широкие емкости. Если горшок совсем низкий, в субстрат добавляют садовую землю. В хороших условиях адиантумы растут довольно быстро. Пересадка проводится каждый год вес­ной. Во время пересадки можно отделять от кор­невища небольшие папоротнички с собственны­ми корнями. Очень важно при пересадке разме­стить растение в горшке так, чтобы точка роста находилась не выше уровня земли в горшке.

Размножение: Размножают делением куста. Возможно размноже­ние спорами в тепличке с повышенной влажностью.

Адиатум

Болезни и вредители: В темных теплых помещениях с низкой влажностью воздуха адиантум может нормально расти только во флорариуме с подсветкой, иначе он будет постоян­но болеть, поражаться вредителями и рано или поздно погибнет. Самое лучшее -предоставить ему максимально благоприятные условия, тогда не придется стал­киваться с трудностями.

Поддержание внешнего вида: Для образования красивой ровной розетки растение должно располагаться свобод­но и равномерно освещаться. Старые листья и пожелтевшие нижние сегменты внутри куста отрезают по мере их появления.

Если растение пересушили и все листья засохли, горшок с растением погружается в воду и держится там, пока земляной ком не промокнет хорошо. Затем засохшие листья срезают до самого основания и ставят растение в светлое, но не солнечное место. Через несколько дней должны появиться новые побеги.


 

Адиатум венерин волос

Адиатум венерин волос
Adiatum capillis-veneris

Наземный вид с ползучим корневищем, густо покрытым мелкими чешуйками. Листья светло-зеленые дважды- и триждыперистые, от 15 до 35 см в длину и более 10 см в ширину, стойкими жесткими темно-коричневыми, почти черными черешками. Сегменты листьев — клиновидные или вееровидные, очень нежные, на тоненьких, как волосы, черешочках. Основное отличие вида — расположение и форма сорусов со спорами — в виде вытянутого по верхнему краю листа и отогнутого вниз сегмента, из-за чего листочки кажутся подвернутыми.

Родина вида — влажные леса Евразии и Южной Африки, где он растет по берегам рек, в расщелинах скал, в лесах.
Из всех адиантумов это самый требовательный вид в отношении температуры воздуха, предпочитающий относительно прохладные условия. Неплохо растет на подоконниках в помещениях с конверторным отоплением. В обычных комнатах для него подойдет подоконник рядом с балконом, под которым нет батареи.

Адиатум венерин волос форма "Фимбриатум"

Адиатум венерин волос форма «Фимбриатум»
Adiatum capillis-veneris ‘Fimbriatum’

В культуре очень красива садовая форма адиатума венерин волос с мелкими, часто- и глубокорассеченными листочками.

адатум клиновидный

Адиантум клиновидный, или Радди
Adiatum cuneatum, или Adiatum raddianum

Очень похож на адиатум венерин волос, но имеет нескольо большие размеры листьев, до 45 см в длину и 25 см в ширину. Адиантум клино­видный легко отличить от венериного волоса по форме сорусов, напоминающих широкие подков­ки. Родина его — субтропические леса Южной Бра­зилии, где он растет как эпифит на стволах дере­вьев. Один из самых красивых адиантумов отлично подходит для выращивания в помещениях.

Адиантум клиновидный форма 'Грациллимум'

Адиантум клиновидный форма ‘Грациллимум’
Adiantum cuneatum ‘Gracillimum’

Мелкорассеченная садовая форма адиантума Радди. Эта форма требует более высокой влажности воздуха, чем исходный вид. Эти растения лучше держать в флорариумах.

Адиантум клиновидный форма 'Микропиннулум'

Адиантум клиновидный форма ‘Микропиннулум’
Adiantum cuneatum ‘Micropinnulum’

Садовая форма адиантума Радди. Этот папоротник также тяжело переносит недостаток влажности воздуха. Обычно это растение содержат во флорариумах.

Adiantum cuneatum 'Fritz-Luthii'

Адиантум клиновидный форма ‘Фриц-Лют’
Adiantum cuneatum ‘Fritz-Luthii’

Садовая форма адиантума Радди. Растение более устойчиво к пониженной влажности воздуха, чем исходный вид. Можно держать вне флорариума, но все-таки растение нуждается в частом опрыскивании.

Adiantum tenerum ' Farleyense'

Адиантум нежный
Adiantum tenerum

Очень декоратив­ный вид c крупными листьями, которые вырастают длиной до 50-70 см и шириной до 50 см, на черных блестящих черешках длиной около 30 см. Сегменты светло-зеленых листьев, кажущихся кудрявыми, в основании клиновидные, а по верхнему краю широкие, фестончатые и глубокорассеченные. Растет во влажных тенистых местах в тропической Америке и на Антильских островах.

Adiantum tenerum 'Scutum Roseum'

Адиантум нежный сорт ‘Скутум Розеум’
Adiantum tenerum ‘Scutum Roseum’

Отличается от исходного вида тем, что молодые листья окрашены в розовый цвет.

diantum tenerum ' Farleyense'

Адиантум нежный сорт ‘ Фарлейский’
Adiantum tenerum ‘ Farleyense’

Отличается от исходного вида краси­выми слегка закрученными листочками.

Adiantum hispidulum

Адиантум мелкоопушенный
Adiantum hispidulum

Родина – Индия, Мадагаска, Австралия.
Произрастает в горах, поднимаясь почти до линии снегов.
Корневище, тонкое, ползучее, чешуйчатое. Листья рассеченные, длиной 15-25 см. Сегменты листовой пластины ромбовидные – 0,5 см шириной и 1,5-2 см в длину, мелко опушены с обеих сторон. Черешок листа крепкий, буроватого цвета.
Это небольшой выносливый папоротник. Оптимальная температура для его роста 12-15 °С.

Adiantum caudatum

Адиантум хвостатый
Adiantum caudatum

Очень красивый ампельный папоротник, который очень болезненно реагирует на переcушку субстрата. При посадке в широкие емкости может расти, как почвопокровное растение, так как на верхушках вай образуются корешки.

Adiantum formosum

Адиантум красивый
Adiantum formosum

Родина – Австралия и Новая Зеландия.
Один из самых крупных папоротников среди андиантумов — высота этого растения более метра. Корневище тонкое, ползущее. Листья до 60 см длиной и 30-45 шириной – трижды и четырежды перистые. Сегменты листовой пластины веерообразные, почти ромбовидные, 1 см шириной и 2 см длиной. Черешок до 50 см длиной, темный, слегка шероховатый.
Хорошо приспосабливается к комнатным условиям.

Adiantum pedatum

Адиантум стоповидный
Adiantum pedatum

Очень красивый папоротник, используемый в качестве садового растения. Благодаря высокой декоративности и морозоустойчивости служит украшением любого сада. В природе растет в лесах Дальнего Востока.

Adiantum diaphanum

Адиантум прозрачный
Adiantum diaphanum

Родина – Южный Киатй, Новая Зеландия и Индонезия.
Низкорослый папоротник – высотой 30-40 см. Листья перистые и дважды перистые шириной до 3 см и длиной 20-30 см. Сегменты листьев овальные, 1 см шириной и 1,5 см длиной. Черешок тонкий, темного цвета.
Используется в качестве горшечного растения и на срез.

Adiatum macrophyllum

Адиантум крупнолистный
Adiatum macrophyllum

Высота растения 15-20 см. У этого вида более крупные доли листьев. В зависимости от сезона, папоротник меняет оттенок листьев – от розового весной, зеленого летом до буроватого в холодное время года. Благодяря изменению окраски листьев вид очень декоративен.

About the author

Ольга Извекова