Декоративно-лиственные Комнатные растения

Панданус Pandanus

Панданус

Панданус
Pandanus

Панданус — декоратив­но-лиственное растение из семейства панданусовые (Pandanaceae). Узкие, с шипами по краю, листья растения похожи на листья ананаса. Панданус растет медленно и постепенно становится похожим на ложную паль­му. Он может достигать вы­соты в несколько десятков метров. Ствол растения визуально кажется закру­ченным из-за того, что на нем по спирали расположе­ны листовые рубцы.

Примерно с четвертого года жизни панданус начи­нает приподниматься над поверхностью почвы с по­мощью так называемых хо­дульных корней. Эта харак­терная особенность являет­ся естественным процессом, поэтому во время пересадки не следует пытаться с помо­щью заглубления растения в горшке опять присыпать его корни почвой. Как говорят специалисты, ходульные корни поддерживают жиз­недеятельность растения после отмирания нижней части ствола.

Панданус

Уход за панданусом:

Освещение: Освещение должно быть ярким, но ле­том растение необходимо оберегать от прямых сол­нечных лучей.

Температура: Панданус предпочитает умеренную температуру летом 20-25 °С, зимой не ниже 18-22 °С.

Полив: С весны до осени растению необходим обильный полив, зи­мой — очень ограниченный. Полив осу­ществляют только теплой водой.

Влажность: Независимо от се­зона, панданус нужно часто опрыскивать.

Панданус

Пересадка: Молодым растениям тре­буется ежегодная пересадка, взрослым — по мере необ­ходимости. При пересадке листья лучше всего связы­вать вверху или во что-ни­будь заворачивать. Новый горшок должен быть боль­ше предыдущего.

Размножение: Размножают панданус корневыми отпрысками, которые отрезают и ис­пользуют в качестве че­ренков (они должны быть примерно 10 см в длину). Для лучшего окоренения применяют фитогормоны и нижний подогрев.

Болезни и вредители: не повреждаются.

Панданус

Проблемы выращивания пандануса:

Сухие коричневые кончики листьев:
— из-за слишком сухого воздуха панданусы хоть и не требуют частого опрыскивания, но если в квартире есть центральное отопление, придется регулярно увлажнять воздух;
— из-за недостатка питания, так как панданус быстрорастущее растение, необходимы регулярные подкормки весной и летом;
— из-за недостатка влаги — панданус нелюбит застоя воды, однако пересыхание земляного кома так же недопустимо, земля должна быть слегка влажноватой.

Листья теряют пестроту, а новые листья не крупные — из-за недостатка света — панданус не любит прямых солнечных лучей, но место для него должно быть светлым, особенно зимой.

Листья становятся светлыми, почти белыми — из-за избытка освещения, высокого содержания кальция в почве и полива жесткой водой

Панданус

Особенности выращивания пандануса:

Серьезную опасность для пандануса представляет пере­охлаждение, а также посто­янная сырость грунта и пе­ресушка земляного кома.

По мере того как панданус разрастается, появляются все новые воздушные корни. Их ни в коем случае нельзя отрезать. А чтобы предотвра­тить их пересыхание, часть ствола вместе с корнями мож­но обложить влажным мхом или торфом. И не забывайте периодически их увлажнять!


 

Панданус полезный

Панданус полезный
Pandanus utilis

Родина этого вида пандануса Магадаскар.
Это крупное растение, в естественных условиях — это деревья до 20 метров высотой, в условиях закрытых помещений его размеры поскромнее (2-3 м). Старые растения после образования соцветий разветвляются; в культуре редко или совсем не разветвляются. Листья винтовидно расположенные, 1-1,5 м длиной и 5-10 см шириной, жесткие, прямо направленные, темно-зеленые, по краям листовой пластинки и на верхушке киля густо расположены красноватые шипы.
Панданус полезный является самым выносливым из разновидностей пандануса. Он может переносить зимнее содержание при температуре 16 °С, но не ниже. Может размножаться черенками и семенами.

Панданус Сандера

Панданус Сандера
Pandanus sanderi

Произрастает в тропических влажных лесах на острове Тилмор и некоторых других островах Малайского архипелага.
Ствол короткий. Листья до 80-100 см длиной и 5 см шириной, по краям мелкошиповатые, темно-зеленые, с многочисленными узкими белыми или светло-лелеными продольными полосками. Молодые листья часто чисто-белые. Шипы по краю листьев и на верхушке киля красные или белые.
Зимой требует содержания при температуре не ниже 18-22 °С.

Панданус Вэйнча

Панданус Вейча
Pandanus veitchii

Родина – Юго-восточная Азия.
Вечнозеленое древовидное растение с укороченным стволом и отходящими от него воздушными корнями-подпорками. Со временем нижняя часть ствола отмирает, и растение держится на ходульных корнях. Листья расположены спирально вдоль ствола, сближены наподобие розеток, плотно охватывают друг друга своими основаниями, длинные 60-90 см, ширина 5-8 см, кожистые, в центре зеленые, по краю окрашены широкими белыми продольными полосами. Край листа усажены крепкими беловатыми с бурыми кончиками шипами. Шипов на верхушке киля нет. Цветет в комнатах очень редко. При благоприятных комнатных условиях панданус через 10 лет может достигнуть 1,5 м в высоту. В культуре часто используется разновидность variegata. Листья в центре зеленые, по краю с широкими желтоватыми полосами.
Требует содержания зимой при температуре не ниже 18-22 °С.

Панданус текториус

Панданус прикрывающийся
Pandanus tectorius

Кустарник, в естественных условиях произрастания до 3-4 метров высоты, разветвленный, с ходульными корнями. Воздушные корни, образующиеся в нижней части стебля, врастают в субстрат, ствол ниже места их образования перегнивает, и растение держится на этих ходульных корнях. Листья линейные, наблюдается анизофиллия — различные размеры листа, верхушка значительно суживающаяся, с острыми белыми шипами. Плоды съедобные сладкие с очень приятным вкусом, желтые, оранжевые, красные. В комнатной культуре не плодоносит.

About the author

Ольга Извекова