Кактусы Комнатные растения

Кристатная и монстрозная формы кактусов и суккулентов

Ктастатная форма

Кристатная и монстрозная формы кактусов и суккулентов

В коллекциях кактусов и суккулентов нередко можно увидеть экземпляры, значительно отличающиеся по габитусу от типичных для свое­го вида. Некоторые увлекающие­ся натуры имеют целые собрания этих диковинок. Условно подоб­ные аномалии развития делят на 2 формы: скалистая, или монстрозная (f. monstrosa), и гребен­чатая, или кристатная (f. cristata). Первая форма обусловлена бес­порядочным делением и нерав­номерным развитием точек роста. В результате кактус покры­вается хаотичным нагроможде­нием трудноотделимых наростов. Следует также отличать монстрозность от обычного для некоторых видов ветвления и разрастания в колонии (маммиллярии, тефро-кактусы, эскобарии). У гребенча­тых форм деление точки роста происходит не хаотично, а упоря­дочение и только в одной плоско­сти так, что конус нарастания в сечении становится вытянутым вместо круглого. Сформировав­шиеся при таком характере роста экземпляры принимают чудесный сюрреалистический облик. В обоих случаях можно говорить об уродливости развития подоб­ного растения. Кристатные экзем­пляры различных кактусов можно встретить и в природе — это не такая большая редкость.

'Cristata'_(Mammillaria_elongata)

В литера­туре упоминается более 80 родов кактусов, для которых зафиксированы случаи кристатности. Следует отметить также, что аномаль­ным может быть развитие не только стебля, но и других органов кактуса, например колючек, цветков. Однако до сих пор так и не известно, что же является «спусковым механизмом» развития кристат, Попытки их искусственного получения механическим путем, воздействием электриче­ского тока, радиоактивного излучения, различ­ных химических препаратов так и не дали одноз­начного результата.

монстрозная форма

В коллекциях в большинстве случаев кристатные экземпляры содержат на прививках. В этом случае при разра­стании кристата не будет сама себя «выдергивать» из субстрата, врастать в края горшка, а стебель на изгибах трескаться до самой корневой шейки. К тому же быстро и свободно разрастающиеся на мощных цереусовых подвоях ниспадающие волна­ми «гребешки» гораздо более эффектно смотрят­ся. Хотя и за привитыми экземплярами нужен вни­мательный уход. При разрастании некоторые экземпляры требуют «фигурной обрезки», вплоть до удаления отдельных сегментов и подрезания краев, во избежание сдавливания подвоя.

0d90a5584893ddde72f39fd7e31

Уход за растениями кристатной и монстрозной формы

Располагают кристатныеи монстрохные  экземпляры в зави­симости от предпочтений того или иного рода или вида, к которому они принадлежат. Привитые экземпляры полива­ют обильно и регулярно. Поскольку подвои имеют мощную корневую систему и им требуется еще кроме себя «кормить» и сосущую из него соки прививку, то субстрат должен быть достаточ­но питательным, содержащим суглинок, а посуда относительно большой и просторной.

photo10-vi

В коллекции кристаты и монстрозы попадают либо путем вегетативного размножения уже имею­щихся экземпляров, либо случайным выведением собственных. «Случайным» потому, что при боль­ших посевах с той или иной частотой появляются кристатные экземпляры. Гена «кристатности» не существует и вероятность пере­дачи «кристатности» по наследству у самоопыляе­мых видов стремится к нулю. Если же в каком-нибудь каталоге предлагают семена кристатной формы, скорее всего это просто коммерческий трюк. Как правило, он означает, что один из роди­телей был кристатным, и не более.

About the author

Ольга Извекова