Травянистые и почвопокровные

Долихос лаблаб, или гиацинтовые бобы Dolichos lablab

долихос

Долихос лаблаб, или гиацинтовые бобы
Dolichos lablab

Долихос лаблаб еще имеет названия гиацинтовые бобы, египетские бобы или лобия. Это растение из семейства бобовых. Род долихос насчитывает около 30 видов многолетних вьющихся травянистых растений. В природе встречаются в Индии, Африке, реже на американском континенте (Бразилия, Колумбия, Куба). Возделывают долихос, как пищевую культуру в тропиках и субтропиках обоих полушарий, главным образом, в Индии, Индокитае, Африке, отчасти в Америке. В Западной Европе и России он известен в качестве декоративной культуры и выращивается как однолетний вид. Стебель длиной от 3 до 5 м образует 15-20 боковых побегов, благодаря чему диаметр куста достигает 80-100 см. Листья трехлопастные зеленой и фиолетовой окрасок. Соцветие — пазушная кисть (до 40 цветков), до 50 см длиной, похожее на соцветия декоративной фасоли или глици-нии. Цветки крупные белой, кремовой или розово-сиреневой окрасок, без запаха. Плоды — бобы, короткие широкие, сплюснутые, с клювовидным заострением, в которых образуются от двух до четырех семян. Семена крупные, эллиптической формы, сдавленные, со шлемовидным семенным рубчиком, белого, черного и коричневого цветов. В 1 г содержится 15-20 штук, всхожесть сохраняется 6-8 лет.

долихос

Выращивание долихоса:

Местоположение: Прекрасно растет в любых условиях, хотя предпочитает хорошо освещенные места. Единственное — нельзя допускать избытка влаги в почве.

Температура: Любит умеренно теплую погоду. Оптимальная температура для активного роста, развития и цветения составляет 18-25 °С.

Полив: Слабый, умеренный, так как переувлажнение почвы приводит к распространению болезней.

Посадка: Посев сухих семян на постоянное место — конец мая, высадка рассады на участок -начало июня, так как долихос теплолюбивое растение и боится заморозков.

долихос

Подкормка: В течение всего лета через каждые 12-15 дней долихос нужно подкармливать полным минеральным удобрением.

Поддержание внешнего вида: При достижении растениями 30-50 см в высоту их подвязывают к вертикальным опорам, а по мере роста и развития поправляют боковые побеги, чтобы придать долихосу аккуратный вид, и удаляют засохшие листья.

Использоание: Долихос лаблаб используют для вертикального озеленения в основном как растение, дающее много зелени. Им хорошо обсадить веранду, беседку, задекорировать неприглядный забор. Необходимо помнить при этом, что долихос вырастает до 5 м высотой и дает тяжелую зеленую массу, поэтому опоры должны быть достаточно прочными.

долихос

Особенности выращивания долихоса

Долихос лаблаб хорошо растет на нейтральных почвах, не переносит кислые и сильнощелочные, а также слабодренированные. Очень чувствителен к недостатку влаги в начале вегетации. Растение тепло- и светолюбивое. Культура короткодневная, поэтому цветение при посеве семян в конце мая наступает во 2-й половине июля. Продолжительность вегетации-до заморозков. В условиях средней полосы России долихос выращивают через рассаду, для чего семена во второй половинефевраля — начале марта сначала замачивают в воде комнатной температуры (20-25 C). Через 2-3 дня набухшие и проросшие семена высевают в обогреваемой теплице или в домашних условиях по одному в торфо-перегнойные горшочки с земляной смесью. Ее составляют издерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5. Всходы появляются через 3-5 дней. В фазе 2-3 настоящих листьев сженцы прищипывают, удаляют точку роста для того, чтобы образовалось больше боковых побегов, в результате цветение бывает более обильным. Рассаду, выращенную таким образом, высаживают в открытый грунт на постоянное место 5-10 июня. При безрассадном способе семена высевают в открытый грунт в конце мая — нача­ле июня, так как долихос боится заморозков. Расстояние между растениями выдерживают около 40-50 см. Для долихоса необходимо установить опоры. В сухую жаркую погоду растения регулярно поливают и 2-3 раза подкармливают жидкими органическими или минеральными удобрениями (через 2 недели после высадки рассады или появления всходов, при появлении первых бутонов и в период массового цветения) из расчета 20 г на 10 л воды. Для этих целей лучше всего использовать «Кемиру-универсал».

долихос

Как сохранить долихос зимой

В конце вегетации (перед наступлением заморозков) зеленую массу можно обрезать, оставив пеньки высотой 10-15 см, а затем осторожно выкопать растения и пересадить их в просторный горшок. На дно горшка кладут дренаж (слой высотой 3-5 см) и насыпают рыхлую земляную смесь, например 2 части огородной земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. Таким образом долихос можно заставить вегетировать вновь. Через 20-30 дней появятся новые ростки, а к началу весны высота растений достигнет 1 м и более. Всю зиму и весну долихос умеренно поливают и подкармливают полным минеральным удобрением с периодичностью 10-14 дней. В начале июня их снова высаживают на постоянное место на все лето. После второго года роста их уже не беспокоят, а только хорошо укрывают на зиму.

About the author

Ольга Извекова