Комнатные растения Красивоцветущие Луковичные

Кринум Crinum

Кринум

Кринум
Crinum

Кринум –  многолетние луковичное растение из семейства амариллисовые родиной из Африки. Растения имеют шаровидной формы луковицу до 20 см в диаметре, покрытую бурыми высохшими чешуями. Листья замкнутыми влагалищами образуют ложный стебель высотой до 60 см. Листовые пластинки ремневидные, до 1 м в длину и 10-12 см в ширину, дугообразно поникающие, светло-зеленой окраски с заметными продольными жилками, соединенными поперечными перемычками.

Условия природного обитания кринумов настолько разнообразны, что их неприхотливость в культуре легко объяснима. Их можно встретить по берегам рек и ручьев, в лесах, в заболоченных низинах, в горах на высоте не менее 1000 м над уровнем моря.

Кринум

В комнатной культуре чаще всего встречаются кринум Мура, азиатский и луковичносемянный.

Это растение для любителей красивоцветущих видов, которые готовы ради краткого, но прекрасного цветения весь год терпеть совершенно не привлекательное, а главное довольно крупное растение. К тому же кринум имеет период покоя с частичной потерей листьев зимой. В это время его меньше поливают и стараются содержать в прохладе. В промышленных теплицах кринумы иногда выращивают для срезки.

Кринум

Уход за кринумом:

Местоположение: Летом растение требует довольно яркого освещения, можно выставить его на бал­кон. Зимой следует найти место попрохладнее, чтобы создать необходимые условия для периода покоя. Сбрасывание большей части листьев в это время — совершенно нормальное явление.

Температура: Летом кринум хорошо растет при комнатной температуре. Зимний период покоя, обеспечивающий цветение, должен проходить при температуре от 7 до 13 °С для субтропиче­ских видов и от 14 до 16 °С для тропических.

Полив: В период роста в зависимости от температуры воздуха кринум поливают умеренно или обильно, добавляя в воду жидкие удобрения не реже одного раза в месяц. Зимой полив сокращают соответственно температуре, в которой содержится растение.

Почва: Субстрат составляют питательный, из дерновой или садовой земли, листового перегноя, песка и небольшого количества торфа.

Кринум

Посадка: Крупному растению с мощной корневой системой требуется соответствующий горшок. Пересадка — один раз в 3 года весной.

Размножение: Чаще всего кринум размножают отделенными при пересадке луковицами-детками.

Подкормка: Чтобы крупные ремневидные листья могли в течение большей части года служить фоном для пестролистных и продолжительно цветущих растений, кринум подкармливают во время роста и содержат в чистоте.

Болезни и вредители: При комнатном содержании растение практически не болеет и не повреждается вредителями. Самая опасная ошибка ухода — избыточный полив.

Поддержание внешнего вида:Чтобы крупные ремневидные листья могли в течение большей части года служить фоном для пестролистных и продолжительно цветущих растений, кринум подкармливают во время роста и содержат в чистоте.


 

Кринум Мура

Кринум Мура
Crinum moorei

Самый распространенный в помещениях вид. Это крупное растение, во время цветения достигающее в высоту 1,5 м. Большая луковица с длинной красноватой шейкой может образовывать много деток. Цветонос высокий крепкий, 45-60 см высотой, несет соцветие-зонтик с 6-10 цветками на коротких цветоножках. Цветки, крупные ароматные бледно-розовые с зеленоватыми кончиками широких лепестков распускаются летом или осенью, реже весной, в высоком зонтиковидном соцветии. Выведено несколько садовых форм, отличающихся от исходного вида размером и белой окраской цветка.

Кринум азиатский

Кринум азиатский
Сrinum asiaticum

Растение относительно небольшого размера, до 60 см, с красивым соцветием со звездчатыми узколепестковыми белыми цветками без запаха, количество которых меняется от 20 до 50 штук.

Кринум луковичносемянный

Кринум луковичносемянный, или капский
Сrinum bulbispermum

Крупное субтропическое растение с бело-розовыми цветками, узкие лепестки которых с наружной стороны могут иметь интенсивно розовую окраску.

About the author

Ольга Извекова