Декоративно-лиственные Комнатные растения

Бокарнея (Нолина) Beaucarnea (Nolina)

Бокарнея

Бокарнея (Нолина)
Beaucarnea (Nolina)

Бокарнея — растение из семейства агавовые родиной из Южной Америки и Мексики. Эти растения имеют характерные одревеснев­шие и вздутые у основания стебли-стволы, в которых сохраняются запасы воды. В природе нолины могут достигать боле восьми метров в высоту. Листья узкие, похожие на злаковые, до двух метров в длину. У некоторых видов бокарней листья закручиваются. Листья засполагаются вокруг стебля. Выращенные из семян экземпляры имеют симметрично расширенное основание.

Бокарнея

Уход за бокарнеей:

Размещение: Светлые, солнечные места на окне или у окна. На лето можно выносить на открытый воздух на прямые солнечнечные лучи. На солнце листья бокарнеи могут краснеть, что является естественным для бокарней и только добавляет декоративность растению. Зимой может размещаться вблизи батарей отопления при условии регулярного полива. Боится сквозняков.

Температура: Оптимальная температура 20-25 °С, но переносит и более высокие температуры. Зимой можно содержать при комнатной температуре, но не ниже 10 °С.

Полив: Полив должен быть регулярным, но только после просыхания верхнего слоя почвы. Кратковременные пересыхания земляного кома вреда растению не наносят. Избыточный полив и застой воды могут привести к гибели растения. При прохладном содержании зимой растение почти не поливают.

Бокарнея

Влажность: Желательно частое опрыскивание, но растение прекрасно развивается и без него.

Удобрение: В летний период подкармливают каждые три недели удобрением для декоративно-лиственных растений. Лучше всего подкармливать жидким удобрением, добавляя его в воду для полива.

Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые по мере необходимости. В крупных экземплярах достаточно заменить верхний слой земли. Для посадки предпочтительно выбирать неглубокие широкие горшки-плошки. При посадки в глубокие горшки у растения не образуется утолщения у основания ствола. Пересаживают обычно чуть в больший горшок, чем предыдущий. Обязательно наличие хорошего слоя дренажа. Так как корни у бокарнеи хрупкие, при пересадки надо проявлять осторожность и в течении 2-3 дней после пересадки растение не поливать.

Бокарнея

Почва: Предпочтительней смесь из 1 части глинистой земли, 1 части листовой и 1 части песка или смесь на 2/3 состоящего из тор фа и на 1/з из плодородного перегноя.

Размножение: Как правило, бокарнею размножают семенами. Семена сеют в конце зимы — начале весны, в очень хорошо дрениро­ванный почвогрунт. Семена легко всходят при темпера­туре почвы около 20 °С. Однако должно пройти не менее 10 лет до того времени, когда сеянцы приобретут декоративность. Быстрее декоративные растения получаются путем отделения и укоренения боковых побегов, которые иногда появляются на взрослом растении. Укоренение черенков лучше всего происходит при температуре земли около 25 °С.

Болезни и вредители: Бокарнеяочень устойчива к вредителям, но иногда могут появиться мучнистый червец и щитовка. Их удаляют с помощью ватного тампона, смоченного в спирте.

Бокарнея

Особенности выращивания бокарнеи:

Бокарнея одно из самых выносливых комнатных растений. Она выдерживает достаточно длительное отсутствие полива, низкую влажность воздуха, высокую температуру, прямые солнечные лучи. Единственное, что может привести к гибели растение – чрезмерный полив.

При недостаточной влажности воздуха могут подсыхать кончики листьев. В этом случае подсохшие кончики просто аккуратно подстригают ножницами, стараясь не повредить зеленую ткань.


 

Бокарнея тонкая

Бокарнея (нолина) тонкая
Beaucarnea (Nolina) gracilis

У этого вида бокарней сильно вздутый у основания ствол. Листья длинные, ремневидные, до 70 см длиной. В комнатных условиях обычно не цветет. В природе цветет красными или разовыми цветками, собранными в кисти.

Бокарнея длиннолистная

Бокарнея (нолина) длиннолистная
Beaucarnea (Nolina) longifolia

Эта бокарнея отличается от других более округлым стволом. Листья, растущие на верхушке, жесткие, повислые, очень длинные и заостренные.

Бокарнея (нолина) торчащая

Бокарнея (нолина) торчащая
Beaucarnea (Nolina) stricta

Внешне бокарнея торчащая очень похожа на бокарнею тонкую, но отличается от нее более жесткими листьями.

Бокарнея (нолина) отогнутая

Бокарнея (нолина) отогнутая
Beaucarnea (Nolina) recurvata

За характерное луковицеобразное вздутие у основания ствола бокарнею отогнутую часто называют слоновьей ногой. Ствол прямостоячий, в природе достигает 9-10 метров в высоту и диаметром 1 м. В комнатной и оранжерейной культуре высота растения не превышает 2 метров. Листья длинные, почти двухметровые, собраны на макушке ствола. Кисти невзрачных белых цветков образуются очень редко.

About the author

Ольга Извекова