Декоративные деревья и кустарники Деревья и кустарники

Чубушник (Жасмин) Philadelphus

Чубушник

Чубушник (Жасмин)
Philadelphus

Чубушник — красиврцветущий кустарник из семейства гортензиевые. Широко применяется в ландшафтном дизайне. Подбор сор­тов позволяет обеспечить непрерывное цветение с конца мая до июля в те­чении полутора месяцев.

Особенно хороши для ус­ловий средней полосы махровые, низкорослые формы сорта «Зоя Космо­демьянская» (диаметр цветка ^- 5 см, длина цве­тоноса — до 16 см) и сор­та «Лунный свет» с зем­ляничным ароматом цвет­ков, окрашенных в нео­бычный зеленовато-кре­мовый цвет. Из француз­ских сортов Лемуанов предпочтительны «Горно­стаевая мантия» с белы­ми, полумахровыми цвет­ками с ароматом земляни­ки (диаметр — до 3 см). Сорт отличается непрев­зойденной продолжитель­ностью цветения — до 40 дней. И сорт «Лавина» (высота — 1,5 м, диаметр простых, белых цветков с сильным арома­том — до 3,5 см). Продолжительность цве­тения — до 34 дней. Сорт отличается сверхобильным ежегодным цветением, под лавиной цветов ветви буквально ломятся.

Чубушник

Выращивание чубушника:

Размещение: Наилучшее цветение получается при размещении на плодородных солнечных участках, но ми­рится и цветет не так пышно на небогатых почвах с полутенью.

Почва: Предпочитает нейт­ральные или слабокислые почвы, не выно­сит засоления и застоя воды.

Полив: требует уме­ренного регулярного полива.

Подкормка: По­лезны подкормки навозной жижей (1:10) с добавлением на ведро стакана древесной золы и столовой ложки суперфосфата. Их проводят в апреле сразу после цветения (без азо­та).

Чубушник

Размножение: Чубуш­ник размножают делени­ем куста весной и осенью, отводками и зелеными черенками.

Особенности выращивания: В суровые зимы может подмерзать до уровня снега, но способен быстро восстанавливаться. После цветения соц­ветия обрезают.

Использование: С позиций дизайна чубушник отлич­но смотрится в одиночной посадке на газо­не. Для больших участков хороши группы из 3-5 кустов. Чубушнику противопоказа­но тесное размещение рядом с другими культурами, а также использование его в живых изгородях — он быстро оголяется снизу и теряет декоративность

About the author

Ольга Извекова