Кактусы Комнатные растения

Рипсалис Rhipsalis

Рипсалис

Рипсалис
Rhipsalis

Рипсалис относится к семейству кактусовых.  Их насчитывается более 50-ти видов. Это небольшие эпифитные кустарнички родом из влажных тропических лесов Африки, Южной Азии, а также Северной и Южной Америки. В природе предпочитают расти на влажных скалах, древесных стволах, иногда встречаются и на земле.

Рипсалис

Уход за рипсалисом:

Рипсалис довольно часто можно встретить в оранжереях. Если он произрастает в комнатных условиях, то растение можно располагать на окнах любой ориентации, однако цветение и образование волосков произойдет только при наличии достаточно освещения. Благодаря своим длинным элегантно опушенным стеблям, это растение хорошо смотрится в подвесных кашпо или на специальных полках.

Рипсалис

Местоположение: Для благоприятного развития рипсалиса  следует обеспечить ему световой режим полутени. Важно помнить, что в случае недостаточного освещения побеги рипсалиса будут истончаться, а также на них не произойдет образования волосков. В случае избыточной влажности грунта может произойти загнивание корней, и даже гибель растения. Растению требуется защита от попадания прямых солнечных лучей, а также он страдает от сильного повышения температуры.

Полив: На протяжении всего летнего периода время полив достаточно умеренный. При этом желательно поддерживать высокую влажность воздуха.Сохраняйте грунт влажным, но не мокрым, в течение периода роста, который происходит с ранней весны до позднего лета. Нельзя допускать и полного пересыхания грунта: хорошо, если его верхний слой просыхает между поливами, но в глубине он остается чуть влажным.

Рипсалис

Пересадка: Для пересадки этого растения следует использовать неглубокие горшки, соответствующие объему корневой системы, при этом хороший дренаж обязателен.

Почва: Для выращивания используют рыхлую, слабо кислую почвенную смесь из двух частей торфа и мха и одной части песка, с добавлением коры, чтобы улучшить ее аэрацию.

Удобрение: Для корневой и внекорневой подкормки используют сбалансированные комплексные удобрения каждые 2–4 недели в период вегетации растения в низкой концентрации. Полезны также и частые опрыскивания для этого растения.

Рипсалис

Размножение: При помощи черенков и семенами.

Особенности выращивания рипсалиса:

Период покоя рипсалиса начинается примерно в октябре и длится вплоть до января месяца. На протяжении всего этого времени растению очень важно поддерживать оптимальный температурный режим в диапазоне 15-20°С. При этом осуществляется довольно умеренный полив.

 

Рипсалис ужасный (Хоррида)

Рипсалис ужасный (Хоррида)
Rhipsalis baccifera ssp. Horrida

По латыни правильное название этого растения звучит как Rhipsalis baccifera ssp. Horrida. Этот эпифитный кактус, подвид группы baccifera, выглядит совершенно иначе, чем обычная форма этого вида. Обладает высоко декоративными темно-зелеными стеблями длиной до 50 см и диаметром до 0,5 см, свободно разветвляющимися от основания, а затем — и по направлению к вершине. Стебли-веточки покрыты белыми волосками. Цветки – белые, одни из самых крупных у кактусов этой группы: их ширина составляет около 1,3 см. Следует отметить, что рипсалис ужасный не является американским кактусом, родина этого растения – Мадагаскар.
При соблюдении всех нехитрых требований к его содержанию, это симпатичное (а вовсе не ужасное) и оригинальное растение будет долго радовать вас своим внешним видом.

Rihpsalis burchellia

Рипсалис Барчела
Rihpsalis burchellia

Этот вид эпифитных кактусов называют «кораллом» за внешнюю схожесть его побегов и их розовый или желтовато-коричневый оттенок при хорошем освещении. Побеги этого рипсалиса круглые в диаметре, состоящие из 2-3 коротких сегментов. В зависимости от метода формирования растения, оно может быть как ампельным, так и аккуратным кустикам для украшения горки. Цветет мелкими яркими желтыми цветами.

About the author

Ольга Извекова