Декоративно-лиственные Комнатные растения

Аглаонема Aglaonema

Аглаонема

Аглаонема
Aglaonema

Аглаонема — близкая родственница диффенбахии. Это многолетнее травянистое растение семейства ароидные, произрастающее в тропических районах Индии и островах Малайского архипелага. Это неприхотлитвое растение, высотой до 70 см, с довольно крупными, продолговатыми листьями. Необычные листья, с серебрсто-зелеными полосами или пятнами, делают это растение очень декоративным. Цветы мелкие, собраны в початок, некоторые виды в комнатных условиях цветут регулярно и дают ярко-красные ягоды. Известно около 50 видов. В комнатных условиях в основном выращивают А. китайскую, А. расписную, А. Фреба, А. переменчивую.

Аглаонема

Уход за аглаонемой:

Растение довольно неприхотливо.

Освещение: Главное достоинство аглаонемы это теневыносливость. Растения с пестрыми желто-зелеными или бело-зелеными листьями нуждаются в более ярком освещении. Притеняйте растение от прямых солнечных лучей, так как солнечные лучи могут вызывать пожелтение листьев

Температура: Оптимальная температура 20-25 градусов. Зимой температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов.

Полив: Регулярный — нельзя допускать пересыхания субстрата. Вода для полива желательна отстоянная, комнатной температуры или более теплая.

Аглаонема

Влажность воздуха: Нуждается в высокой влажности. Требует постоянного опрыскивания из тонкого распылителя. Горшок помещают во влажный торф

Подкормка: Летом каждые 2 недели вносится цветочное удобрение с минимальным количеством извести; зимой растение не подкармливается.

Почва: Рекомендуемый состав земляной смеси: дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 2 ч.

Пересадка: При необходимости пересаживают весной, лучше всего в широкие плоские горшки. Перевалку растений производят no мере сплетения кома земли корнями.

Аглаонема

Размножение: Весной или летом.

Все аглаонемы прекрасно черенкуются, причем для видов, имеющих вертикальный стебель, следует рекомендовать не обычное черенкование верхушки, а отсекание большей части стебля почти на уровне почвы с последующей посадкой в высокий горшок. Из спящих почек на стебле активно формируются корни, а подземная часть маточного растения дает новые побеги. таким образом из подземной части растения вырастает только один новый побег. Поливать вновь посаженный черенок до полного укоренения следует осторожно, не допуская замокания. Субстрат должен быть максимально рыхлым.

Аглаонема

Высока эффективность семенного размножения. Обильное плодоношение в комнатных условиях не только удивительно само по себе и радует глаз крупными красными односемянными ягодами, но и гарантирует всхожесть семян зрелых плодов (не собирайте ягоды раньше времени: вполне зрелые плоды имеют интенсивную красную окраску и при прикосновении остаются в руке). Искусственное опыление не требуется.

Вредители: Тля и паутинный клещ. Часто наблюдаются нездоровые пятнна на листьях, которые являются следствием солнечных ожогов, сухого воздуха, переувлажненности почвы или избытка удобрений. А, возможно, и следствием грибковых заболеваний.

Аглаонема

Особые трудности:
— Сморщенные листы с коричневыми кончиками. Причина: Слишком сухой воздух.
-Скрученные листья с коричневыми краями.. Причина: Слишком холодный воздух или сквозняки.

аглаонема переменчивая

Аглаонема переменчивая
Аglaonema соmmutatum

Родина — влажные тропические леса Сулавеси.
Как и следует из названия, очень изменчивый вид.
Растение довольно высокое, достигает при­мерно 50 см. При длине более 50 см боль­шинство аглаонем полегает и заново укореня­ется в нижней части стебля. Имеет темно-зеленые кожистые листья с разнообразным по интенсивности и форме серебристым рисунком. Среди разводимых в помещениях аглаонем нет другого столь же активно цветущего и образующего множество плодов вида. Плоды начинают созревать поздней осенью, меняя зеленый цвет на лимонно-желтый, затем оранжевый и наконец ярко-красный. Плоды созревают в разное время, поэтому их разноцветные грозди необыкновенно привлекательны на фоне тем­ной глянцевой листвы.
На основе этого неприхотливо­го вида выведены очень красивые сорта: ‘Silver King’, ‘Silver Queen’, ‘Maria’, ‘Maria Cristina’.

Аглаонема переменчивая разновидность Вырбурга

Аглаонема переменчивая разновидность Вырбурга
Аglaonema соmmutatum var. Warburgii

Самая распространенная в комнатной культуре разновидность аглаонемы переменчивой. Она имеет кожистые ли­стья с острым кончиком, около 10 см длиной и 5 см шириной, темно-зеле­ной окраски с серовато-серебристым рисунком.

 Аглаонема ложноприцветниковая

Аглаонема ложноприцветниковая
Aglaonema pseudobracteatum

Ее часто счи­тают разновидностью предыдущего вида. Она чуть ниже, листья у нее (15-20 см длиной и 5 см шириной) имеют более удлиненную форму, а по­беги ветвистые. Вся центральная часть листа светло-зеленая до сереб­ристой окраски с небольшими свет­лыми пятнами.

Aglaonema treubii

Аглаонема Тройба
Aglaonema treubii

Не­редко фигурирует в качестве одной из форм аглаонемы переменчивой. Лис­тья кожистые, до 25 см длиной и 5 см шириной, в основании округлые, с сильно заостренной верхушкой. Вдоль боковых жилок четкий пепель­но-серый или серебристый рисунок. На опоре может вырасти выше 1 м, без опоры побеги начинают наклоняться по достижении 50 см.

Аглаонема скромная

Аглаонема скромная
Aglaonema modesturn

Родина — полуостров Индокитай и острова Малайского архипелага.
Высота растения до 50 см. Хотя в природе у нее мощные, длинные, до 1,5 м, полегающие с возрастом побеги с относительно короткими междоузлиями. Лис­тья около 20 см длиной и 9 см шири­ной. На верхней поверхности листа четко видны жилки. окраска лисьев зеленая без более светлых пятен и полос. Отличительной чертой листьев являются выступающие жилки и подвер­нутые между ними края, из-за чего лист кажется зубчатым.

Аглаонема скромная форма Вариегатум

Аглаонема скромная форма Вариегатум
Aglaonema modesturn Variegatum

Пестролистная форма аглаонемы скромной с кремово-белым рисунком по всей поверхности листьев.

Aglaonema costatum

Аглаонема ребристая
Aglaonema costatum

Родина — Юго-Западная Малайзия.
Высота этого растения около 20 см, имеет подземный стебель. Листья темно-зе­леные, с беспорядочными белыми пят­нами и белой средней жилкой. Длина их около 10 см, ширина 5-7 см. Ветвящийся стебель имеет очень короткие междоуз­лия, из-за чего растение похоже на розеточное. Этот вид имеет несколько форм и разновидностей, отличающихся окраской листа. Есть форма с одноцвет­ным зеленым листом (А. с. f. concolor), с цен­тральной белой жилкой (А. с. f. immaculatum), с белой жилкой и пятнами по всей поверхности листа (А. с. f. virescens).

Aglaonema "Maria Christina"

Сортовая аглаонема «Мария»
Aglaonema «Maria»

Растение представляет собой куст высотой 30-40 см. Окраска листьев темно-зеле­ная, вдоль жилок расположены очень контрастные серебристо-светло-зеленые пятна.

Aglaonema "Maria Christina"

Сортовая аглаонема «Мария Кристина»
Aglaonema «Maria Christina»

Высота растения 60-70 см. Листья пе­пельно-серебристые, край темно-зе­леный. Кончик листа резко завернут вниз. Длина листа до 20 см, ширина до 8 см.

Aglaonema "Patty Beauty"

Сортовая аглаонема «Патти Бьюти»
Aglaonema «Patty Beauty»

Один из самых крупных сортов аглаонемы высотой около мет­ра. Кустится слабо. Листья до 30 см длиной и 13 см шириной, пепельно-серо-серебристые с голубоватым от­тенком и тонкой зеленой каймой. Со временем оголяется свол. Для восстановления внешнего вида макушка срезается и окореняется, а из оставшегося пенька идут в рост новые побеги.
Сорт неприхотлив, хорошо переносит недостаток влаги и света. Растёт медленно. Нередко цветёт в комнатных условиях.

Aglaonema "Silver Queen"

Сортовая аглаонема «Силвер Квин»
Aglaonema «Silver Queen»

Высота растения до 50-60 см. Листья до 20 см длиной и 4-5 см шириной, серебристые. Уз­кие полоски, пятна и край — темно-зеленые. Ветвится в нижней части. Устойчива к условиям квартир. Растет медленно.

Aglaonema "White Lance"

Сортовая аглаонема «Белое копье»
Aglaonema «White Lance»

Растение высотой 50-60 см. Узкие ланцетные листья длинной 17-22 см, шириной 2-3 см. Листовая пластина голубовато-серебристая со светло-зеленой каймой по краю листа. Со временем ствол растения оголяется и его необходимо черенковать и подсаживать укоренные черенки в емкость материнским растением.

Сортовая аглаонема "Сильвер Бей"

Сортовая аглаонема «Сильвер Бей»
Aglaonema «Silver Bay»

Высота 100-120 см. Листья до 30 см длиной и 10 см шириной на длинных черешках, светло-зеленые удлиненно-овальные, с беловато-зеленоватым рисунком. Цветет и плодоносит в комнатных условиях. Цветы невзрачные в форме початка, но плоды в виде красных ягод придают дополнительную декоративность.

Aglaonema "Friedman"

Сортовая аглаонема «Фридман»
Aglaonema «Friedman»

Высокое более 1 м, слабо разветвленное растение. Листья эллиптические, 35-37 см длиной, 13-15 см шириной, светло-зеленые, с редкими темно-зелеными пятнами и краем. Похож на сорт «Патт Бьютти», но более украшен серебром.

Aglaonema rotunda

Аглаонема круглолистная
Aglaonema rotunda

Один из самых красивых видов аглаонем. У этого растения глянцевые темно-зеленые листья окру­глой формы с заостренным кончиком. На листьях отчетливо выделяется выпуклая цен­тральная жилка и дугообразные боковые, окрашенные в яркий розовый цвет.

Aglaonema crispum

Аглаонема курчавая
Aglaonema crispum

Родина – Филиппины.
Довольно крупное расте­ние высотой до 1 м, если растение крепить на опоре, может достичь и большей высоты. Внешне очень похожа на диффенбахию, но плотные кожистые листья с типичным серебристым рисунком и яркие плоды выдают ее принадлежность к аглаонемам. Цветение и образование плодов у данного вида не редкость, но количество цветоносов и ягод при выращивании в комнате несколько меньше, чем у аглаонемы переменчивой.

АГЛАОНЕМА 'First Diamond'
Сортовая аглаонема ‘First diamand’

Культурный сорт, полученный при гибридизации аглаонемы ребристой Имеет более вытянутые в длину листья, размером до 25 см в длину 10-12 см в ширину. Высота растений около 30-40 см, с возрастом, обильно кустится. Стебли, в отличии от аглаонемы ребристой, прямостоячие, тёмно зелёные. Молодые листья почти белые, с незначительным тёмно зелёным крапом. Неприхотлива, не требует яркого освещения, скорость роста невысокая, размножение (вегетативно) — черенкованием стебля.

About the author

Ольга Извекова