Травянистые и почвопокровные

Крокосмия (Монтбреция) Crocosmia (Montbretia)

Крокосмия

Крокосмия (Монтбреция)
Crocosmia (Montbretia)

Крокосмия — мно­голетние клубнелуковичные расте­ния высотой до 1,2 м семейства касатиковые родиной из Южной Америки. Монбреции, или крокосмии, выращивают в открытом грунте, сажают обычно группами в цветниках, миксбордерах, на клумбах либо в горшках на балконах и террасах. Кроме того, монбреция — очень ценная в срезке культура.

Крокосмия

Выращивание крокосмии:

Месторасположение: Предпочитают места на открытом солнце.

Полив: В весенне-летний период поливают регулярно. Затем интервалы между поливами посте­пенно увеличивают, к началу зимы сводя их на нет.

Пересадка: Клубнелуковицы, если их оставлять на зиму в горшке, следует раз в 2 года весной пере­саживать в новую емкость. При выращивании в умеренно-холодном климате (температура зимой ниже -5 °С) осенью клубнелуковицы выкапывают из земли и раскладывают на просушку в закрытом помеще­нии. При выращивании в горшке их также желательно извлекать из земли в период покоя.Посадку, в зависимости от погодно-климатических условий, производят в период с марта (в более жарком кли­мате) до мая (после исключения возможности поздних заморозков). Глубина посадки клубнелу­ковиц — 5 см, расстояние между ними должно со­ставлять 10 см.

Крокосмия

Почва: Предпочтительна довольно рыхлая супесчаная или суглинистая почва. Дренаж должен быть достаточ­ным, чтобы исключить застаивание воды. При выращивании в горшках ис­пользуют почвогрунт, представляющий собой смесь земли, песка и нейтрального торфа (1:1:1) с доба­влением трехкомпонентного удобрения пролонги­рованного действия в количестве 30 г на ведро грунта.

Подкормка: Внесение удобрений можно производить добавлением в воду для полива жидкого концент­рата в период наиболее активной вегетации, раз в 20 дней.

Размножение: Размножают клубнелуковицами, детками и се­менами. Вокруг основной клубнелуковицы об­разуются детки, их отделяют осенью, когда клубнелуковицы извлекают из земли, и сажают весной, в саду, в защищенном месте или в ящи­ки. Чтобы новые растения зацвели, им требует­ся по крайней мере 2-3 года.

Крокосмия

Болезни и вредители:

  • Фузариоз вызывает подгнивание клубнелуковиц. Бактериозов или вирусное заболевание — возникают темные пятна и полосы, начинается деформация листьев и цветков. Эти болезни неизлечимы, поэтому еще при посадке нужно использовать здоровые клубнелуко­вицы и в следующий раз выбирать другое место для посадки.
  • Серая гниль вызывает появление гни­ли на цветках и классической серой плесени. От грибов избавляются с помощью специальных фунгицидов.
  • Тли, трипсы и клещи. От каждого из вредителей избавляются с помощью соответствующих ин­сектицидов.
  • Нематоды — подгрызают корни и клубнелуковицы, в результате начинаются гнилостные процессы и рас­тения погибают. Появление вредителей можно предупредить, используя здоровые клубнелуковицы и землю, ре­комендуется рядом езжать бархатцы, запах которых отпугивает нематод. Но все равно на следующий год лучше выбрать дня посадки этих растений другой участок.

Крокосмия

Крокосмия

About the author

Ольга Извекова