Травянистые и почвопокровные

Ясенец Dictamnus

Ясенец

Ясенец
Dictamnus

Ясенец — крупное многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, от которого отходят многочис­ленные крепкие стебли. Круп­ные листья похожи на листья ясеня, они распускаются в кон­це апреля и держатся до первых заморозков. В конце мая-июне ясенцы зацветают. Кисти белых и розовых цвет­ков покрыты многочисленными желёзками, которые выделяют эфирные масла. Если в силь­ный зной к соцветию поднести зажженную спич­ку, вокруг него вспыхивает синеватое пламя — это горят эфирные масла. Но огонь не касается растения, за это его прозвали неопалимой ку­пиной. В сухую погоду лучше не прикасаться к нему — можно получить ожог.

Ясенец

Уход:

В средней полосе России ясенцы хорошо растут, обильно цветут.

Местоположение: Сажать их следует на солнечных участках с дре­нированной нейтральной почвой.

Размножение: Размножают ясенцы делением куста, лучше в конце лета, и семенами, которые созревают в августе. Если не уследить, плоды растрескива­ются, и семена разлетаются в радиусе до 3метров. Сеять лучше под зиму, в октябре-ноябре. Всхо­ды, хотя и не очень дружные, появляются вес­ной следующего года.

Применение: Ясенцы — выбор не для всех, маленьких детей и прочих неосторожных граждан подпускать к ним близко не стоит. Но если вы опытный са­довник и любите выращивать растения ориги­нальные, красивые, с сильным ароматом, вам без них не обойтись (но нюхать и срезать в буке­ты не советуем).

Ясенец

About the author

Ольга Извекова