Травянистые и почвопокровные

Лилейник Hemerocallis

Лилейник

Лилейник
Hemerocallis

Лилейник — травянистый корневищный многолетник из семейства лилейных родом из Японии и Китая. Прикорневые листья двухрядные, широколинейные, цельнокрайные, прямые или дуговидноизогнутые. Цветки воронковидные, шестираздельные, с небольшой трубкой, собраны по 2-10 шт. в раскидистые соцветия самых разнообразных расцветок.

Наиболее часто в озеленении применяют следующие виды природных лилейников: Лилейник рыжий, или буро-желтый ;Лилейник желтый ;Лилейник малый ;Лилейник Миддендорфа;Лилейник лимонно-желтый. Все природные виды очень декоративны и в большинстве своем используются в садоводстве или селекционных работах. Для любительского садоводства больше всего применяются гибридные лилейники — более яркие, но в то же время и более нежные, чем природные виды.

Лилейник

Выращивание лилейника:

Местоположение: Для лилейника выбирают участок, который в середине дня освещается солнцем. Он может располагаться на склоне или на ровном месте, но там не должна застаиваться вода после дождей, особенно в холодное время года. Лилейник очень пластичное растение, растет в тени, полутени, но только на хорошо освещенном месте его цветение будет массовым и обильным. Особенно это касает­ся гибридных сортов, так как только под ярким солнцем цветок лилейника открывается полно­стью. В тени, как и в пасмурный день, цветок лилей­ника может совсем не открыться.

Лилейник

Температура: Лилейники хорошо зимуют под снегом. При достаточном снеговом покрове гибели растений из-за низких температур не наблюдается. А вот заморозки весной, после схода снега, от кото­рых погибают молодые листья, задерживают рост и ослабляют растения. Понижение температуры летом также плохо сказывается на лилейниках. Они хуже цветут, бутоны долго не открываются, цветки не достигают максимальных размеров. Сочетание холодного лета и продолжительных дождей в это время может полностью погубить цветение. Но, к счастью, такие холодные дожди в июле, а именно тогда наступает разгар массового цветения лилей­ника, бывают крайне редки.

Лилейник

Полив: Мощная корневая система позволяет лилей­нику доставать влагу с глубины, и ему не вре­дит поверхностное иссушение почвы. Лучшими условиями для лилейника считаются те, когда верх­ний слой почвы на уровне развития розетки листьев будет сухой, а на глубине 20-30 см, где рас­полагаются всасывающие корни, влажным. Это достигается с помощью редких, но обильных поли­вов с последующим мульчированием почвы между кустами сухим торфом или даже древесной щепой, но не свежими опилками.

Грунт: Обычные садовые грунты вполне подойдут для выращивания лилейников. Бедные дерново-подзо­листые почвы необходимо обогатить компостом с добавлением песка, торфа и минеральных удоб­рений. На тяжелых глинистых землях возникает застой влаги, и в холодное время может начаться загнивание корней, развитие грибных заболева­ний. Песчаные почвы, не удерживающие влагу, не обеспечивают лилейники достаточным количе­ством воды и питательных веществ; лилейники выживут, но вырастут слабые, угнетенные. Так же, как и подзолистые почвы, их можно обогатить добавками перегноя и торфа, создать благоприят­ные условия для культуры.

Лилейник

Посадка: Лилейники более 10 лет могут расти на одном месте без пересадки. При этом залог хорошего роста и обильного цветения — правиль­ная посадка с внесением органических и минераль­ных удобрений в зону развивающихся корней. Посадочную яму для каждого куста лилейника гото­вят в зависимости от размеров деленки, в среднем глубиной 30 см. На дно насыпают смесь перегноя, песка и торфа, добавляют калийно-фосфорное удобрение (можно золу и суперфосфат). Если почвы бедные или тяжелые, то посадочную яму делают глубже. Высаживают растение, засыпая сверху той же питательной смесью. Обильно поли­вают и мульчируют сухим торфом или перегноем слоем до 2 см.

Размножение: Лилейники размножают семенами и вегетативно. При выращивании из семян сортовые характери­стики не сохраняются, поэтому семенное размно­жение используется при селекционной работе и для природных видов лилейника. Семена лилей­ника быстро теряют всхожесть. Их следует высевать свежесобранными под зиму или весной следующе­го года на разводочные грядки. Сеянцы зацветают на 2-3-й год.

Лилейник

Для размножения сортов и гибридов используют вегетативные способы, при которых сохраняются все признаки материнского растения. Лучшее время для деления лилейника — в начале мае, при отрастании листьев. Для размножения использу­ют молодые, не старше 5-6 лет кусты. Некоторые сорта лилейника образуют отпрыски, которые на 2-й год можно отделять от материн­ского растения, получая дополнительный поса­дочный материал.

Лилейник

Подкормка: Весной, при отрастании листьев, лилейники удобряют комплексным мине­ральным удобрением. В сухом виде удобрение рас­сыпают между кустами, как бы «солят», с последую­щей заделкой в почву.

Поддержание внешнего вида: Цветочные побеги срезают по мере их отцветания. В сырую погоду намокшие цветы после окончания цветения не опадают сами, их надо снимать или обламывать вручную. Под зиму, еще до заморозков (подмороженные листья резать очень трудно), срезают надземную часть, оставляя только молодые листья (озимь).

Лилейник

About the author

Ольга Извекова