Декоративно-лиственные Комнатные растения

Алоказия Alocasia

Алоказия

Алоказия
Alocasia

Алоказия относится к семейству ароидных. Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия и Австралия. Род подразделяется на 70 видов, некоторые из которых выращиваются в комнатных условиях. Алоказия — многолетнее клубневое растение, в естественных условиях достигает высоты 2 м и диаметра 25 см. Стебель разветвленный, листья орнаментальные, ярко-зеленые, с мясистыми черешками. Их форма может быть различной: щитовидной, стреловидно-овальной и т. д. Длина листьев часто достигает 1 м, ширина — 80 см. Алоказия амазонская имеет невысокий стебель и зеленовато-розовые черешки длиной до 40 см. Листья темно-зеленые, вытянутые, с бороздками, шириной около 50 см, длиной 20 см. По краям бороздок расположены боковые жилки белого цвета. Цветки собраны в початок длиной 8 см. Плоды в комнатных условиях не созревают.
Алоказия

Алоказия

Про алоказию можно сказать, что «новое — это хорошо забытое старое». Еще в конце прошлого столетия 13 видов этого экзотического растения описал директор Санкт-Петербургского ботанического сада Э.Регель в книге «Содержание и воспитание растений в комнате».
В пасмурную погоду или перед дождем на листе появляются капли воды. Когда смотришь на это растение, складывается ощущение, что лист натянули на каркас из спиц и он немного провис, как полотнище зонта.

Алоказия

Уход за алоказией:

Местоположение: От светлого, но не на прямом солнце, до полутенистого. Зимой желательна подсветка. Молодые растения необходимо защищать от сквозняков.

Условия содержания алоказий такие же, как и для всех остальных ароидных. Им требуется теплое помещение, довольно высокая, но не избыточная влажность почвы и воздуха. Летом она хорошо себя чувствует при температуре 22-26°С, зимой — при 18-20°С. Во время вегетационного периода необходима постоянная влажность воздуха. Поливают алоказию обильно, но вода в горшке не должна застаиваться. Через 2-3 часа после полива лишнюю воду из поддона следует вылить. Обязательны частые опрыскивания. Воду используют мягкую, комнатной температуры. Зимой поливают чуть меньше, но постоянно следят за тем, чтобы земля не пересыхала и листья не начали вянуть. Для большинства видов губительно переувлажнение субстрата. Горшок с растением рекомендуется помещать во влажный торф или керамзит.

Алоказия

Влажность воздуха: Частое опрыскивание и осторожное обмывание листьев.

Подкормка: Удобряют полным минеральным удобрением для лиственных комнатных растений.. Алокасии отзывчивы на подкормки удобрениями. Но делать это нужно только в период их активного роста, не чаще двух раз в месяц и только после обильной поливки кома земли чистой водой.

Размножение: Отпрысками или дочерними клубнями, делением корневища и стеблевыми черенками. Обычно эту операцию проводят одновременно с пересадкой растения. При черенковании соблюдают те же условия, как и для всех остальных ароидных -каждое посаженное растение накройте прозрачным пакетом и поставьте в светлое, теплое место. .Клубни укореняют в теплой почве при большой влажности воздуха. Поверхность срезов присыпают древесным углем.

Алоказия

Почва: Земляная смесь, состоящая из перегноя, листовой земли, дерновой земли, торфа и песка (2:2:2:1:3). Использование тяжелых глинистых субстратов может быть губительна для растения.

Пересадка: Если растение уже старое и достаточно крупных размеров, то его переваливают в более просторную посуду, не нарушая прежнего земляного кома, в котором растение находилось раньше, и добавляют новый субстрат. Для выращивания алокасий не нужна слишком объемная посуда. Чаще всего ей вполне достаточно 1-1,5 литрового цветочного горшка. Естественно, что в его дне обязательно должно быть отверстие, над которым устроен достаточно высокий дренажный слой из мелких камешков или керамзита. Это обеспечит сток лишней поливочной воды и создаст условия для обеспечения корневой системы достаточным количеством воздуха, что очень важно для нормального развития растений.

ВНИМАНИЕ! Во время любых операций с алоказией, будь то пересадка или черенкование, помните, что это растение ядовито и может сильно раздражать слизистые оболочки. Поэтому рекомендуем работать с ним в перчатках, а после окончания работы вымыть руки с мылом.

Алоказия

Особенности ухода за алоказией:

  • Листья желтеют, появляются бурые пятна — слишком яркое освещение.
  • Концы листьев желтеют — при поливе жесткой или хлорированной водой, при недостатке питательных веществ в почве или избытке азота.
  • Верхние листья засыхают — слишком сухой воздух.
  • Новые листья мельче старых — недостаток света и питания.
  • Сухие коричневые кончики листьев — слишком сухой воздух в помещении, недостаток полива.
  • При нарушении температурного режима и полива может начатся стеблевая гниль.

Вредители: Наиболее частые вредители алоказии — тля и паутинный клещ. Способствует появлению вредителей сухой воздух и высокая температура. При обнаружении вредителя протереть листья и стебли мыльной губкой. При сильном поражении опрыскать раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Алоказия амазонская Аlocasia amazonica

Алоказия амазонская (алоказия Сандера)
Аlocasia amazonica

Растение гибридного проис­хождения, нередко встречается под названием алоказии Сандера. Укороченный стебель до 15 см высотой, листья на полуметровых черешках, красновато-зеленые со свет­лыми жилками. Длина листьев достигает 50 см, ширина 20 см.

Алоказия клобучковая Alocasia cucullata

Алоказия клобучковая
Alocasia cucullata

Алоказия клобучковая крупное растение. Стебель до 6 см в диаметре, более вытянутый, чем у алоказии амазонской. Листовая пластинка сердцевидная с заостренной верхушкой, зеленая, блестящая, до 40 см длиной и 30 см шириной.

Аллоазия крупнокорневая Alocasia macrorhiza

Алоказия крупнокорневая
Alocasia macrorhiza

Очень крупное и неприхотливое растение. Стебель до 2 м высотой и 30 см в диаметре. Листовая пластин ка длиной до 90 см и до 80 см шириной. Листовая пластина яйцевидной формы с хорошо выраженными расходящимися долями в основании пластинки. В тропических странах используется, как кормовое и лекарственное растение.

Алоказия крупнокорневя вариегатная Alocasia macrorhiza variegata

Алоказия крупнокорневая вариегата
Alocasia macrorhiza variegata

Пестролистная форма алоказии крупнокорневой. Растение заметно меньше в размерах, имеет интересный пятнистый окрас листьев, но гораздо более требовательна к свету и условиям содержания.

Алоказия медная Alocasia cuprea

Алоказия медная (Медно-красная)
Alocasia cuprea

Алоказия медная одно из самых некрупных и красивых в роду алоказий. Стебель до 10 см длиной, часто остается подземным. Листья овально-яйце видные, до 35 см длиной и около 15 см. шириной, расположены вертикально. Окраска листа сверху медно-зеленая с пурпурными жилками и металлическим блеском, снизу пурпурная.

Алоказия черный бархат Alocasia Black Velvet

Алоказия Блэк Вельвет
Alocasia Black Velvet

Некрупная алоказия с очень красивыми бархатистыми листьями. Разновидность алоказии медно-красной.

Алоказия лоуи Alocasia lowii

Алоказия Лоуи
Alocasia lowii

Алоказия Лоуи имеет короткий, но толстый прикорневой побег с длинными округлыми черешками. Листья крупные сердцевидные удлиненные с белыми жилками.

Алоказия пахучая Alocasia odora

Алоказия пахучая
Alocasia odora

Мощное растение с толстым, крепким, коротким, почти клубневидным корневищем. Побеги толстые до 1м высотой. Листья красивые, на длинных черешках кожистые и мясистые, длиной до 1м. Соцветие имеет резкий неприятный запах.

About the author

Ольга Извекова