Травянистые и почвопокровные

Шалфей муч­нистый Salvia farinacea

Шалфей муч­нистый

Шалфей муч­нистый
Salvia farinacea

Шалфей муч­нистый — не­привередливый, долго-цветущий многолетник родом из Техаса и Новой Мексики, который в на­ших условиях выращи­вают как летник. Расте­ния образуют кустики пирамидальной формы высотой 60-90 см. Соцве­тия длиной 15-20 см, на высоких цветоносах. Ось соцветия и чашечки гу­сто опушены темно-сини­ми, реже светло-серыми, короткими волосками. Цветки длиной около 1,7 см, собраны в мутовки по 5-28 штук. Венчик тем­но-синий, редко белый. При высушивании цвет­ка окраска сохраняется. Цветет шалфей мучни­стый с середины августа до поздней осени.

Шалфей муч­нистый

Если у вас есть воз­можность сохранить зи­мой горшки с выкопан­ными растениями в свет­лом и прохладном поме­щении, воспользуйтесь этим. Не поленитесь, выкопайте осенью не­сколько наиболее понра­вившихся экземпляров, посадите их в горшок, и в мае растения зацветут.

Шалфей муч­нистый

В продаже есть семена таких сортов шалфея мучнистого:
Аншульд (Unschuld) — с серебристо-белыми цветками;
Страта (Strata) — ком­пактный куст с синими цветками;
Виктория (Victoria) -этому самому популяр­ному сорту с темно-си­ними цветками присво­ен знак качества «Фле-роселект»;
Силвер (Silver) — чисто-белый сорт;
Референс (Reference) Бело-голу­бой сорт. Длительное цве­тение — с весны до первых морозов, уникальное со­четание окрасок соцве­тия, ярко-зеленые ли­стья и компактность ра­стения (несмотря на его «солидный» рост — 45 см) делают этот сорт незаме­нимым для контейнеров.

Шалфей муч­нистый

About the author

Ольга Извекова