Комнатные растения Красивоцветущие

Эхмея Aechmea

Эхмея

Эхмея
Aechmea

Эхмея — растение из рода бромелиевых родиной из тропических лесов Южной и Центральной Аме­рики. Эпифит с плотной воронковидной розеткой листьев, типичной для бромелиевых. В природе в розетках скапливаются запасы воды. Размер розетки достигает 60 см в высоту и столько же в диаметре. Листья линейные, широкие, с шипами по краям и различным узором темно-зеленых и серебристых тонов. Цветки голубые, затем фиолетовые, в колосовидных соцветиях; цветет в течение нескольких месяцев. Период цветения с октября по май.
Как и у всех бромелиевых, каждая листовая розетка цветет только однажды. После цветения, она дает дочерние ростки и через некоторое время отмирает.
Наиболее распространенные в комнатном цветоводстве виды — эхмея блестящая, эхмея матово-красная, эхмея полосатая, эхмея Чантина.

Эхмея

Уход за эхмеей:

Местоположение: Светлое место с притенением от прямых солнечных лучей.

Температура: Оптимальная температру для этого растения 22—24 °С, температура не должна опускаться ниже 15 °С, так как растние может погибнуть.

Полив: Для полива необходимо использовать мягкую воду комнатной температуры, Субстрат должен быть всегда слегка влажным. Летом поливать в листовую poзетку. Зимой полив сильно ограничить: внутри розетки должно быть совсем немного воды.

Эхмея

Влажность: Растение полезно ежедневно опрыскивать мягкой водой. В виду того, что эхмея эпифит и ее часть питатеьных веществ получают из воздуха, растение можно опрыскивать только кипяченой или фильтрованной водой, не содержащей кальция. Иначе остающийся на листьях налет кальция может навредить растению. Стирать пятна от воды с листьев эхмеи нельзя, так как при этом повреждаются сами листья.

Подкормка: В период роста в воду для полива можно добавить сильно разведенное удобрение для гидропонных культур. В случае отсутствия такого удобрения, можно использовать сильно разведенное комплексное удобрение. Воду с удобрением можно наливать прямо в розетку.

Эхмея

Пересадка: Каждые 2 года, лучше в специальный субстрат для бромелиевых.

Размножение: После цветения на материнских растениях образуются боковые побеги (отпрыски, дочерние растения), их также необходимо поливать в листовую розетку. Когда они достигнут примерно половины размера материнского растения, отделить их вместе с корнями и пересадить в отдельный небольшой горшочек с землей для бромелиевых.

Особенности выращивания: Если ваше растение не хочет цвести, заверните растение в большой неповрежденный пластиковый пакет (воткните по краям горшка несколько палочек) и положите рядом с растением несколько зрелых яблок. Яблоки выделяют газ этилен, который стимулирует бромелиевые к цветению.

Эхмея полосатая

Эхмея полосатая
Aechmea fasciata

Самый популярный вид в комнатном цветоводстве. Листья зеленого цвета с широкими серибристыми поперечными полосами достигают в длину до 60 см и 8 см в ширину. Темно-голубые цветки собраны в головчатое соцветие пирамидальной формы и имеет плотный венок из розовых присоцветных листьев. Соцветие имеет мощный цветонос, возвышающийся над пышной розеткой из полосатых листьев. Сами цветы быстро увядают, но цветонос с присоцветными листьями долго сохраняет декоративный вид.

Эхмея блестящая

Эхмея блестящая
Эхмея матово-красная

Листья зеленые. Цветки пурпурно-фиолетовые с кораллово-красными присоцветными листьями, собранными в ветвящуюся кисть.

Эхмея матово-красная
Эхмея матово-красная
Aechmea miniata

Листья зеленые. Внешне похожа на эхмею блестящую, но имеет красный цветонос.

Эхмея Чантина
Эхмея Чантина
Aechmea chantinii

Листья зеленые с серовато-серебристыми поперечными полосами. Цветонос высокий, красный. Прицветковые листья желто-красные. Один из самых нарядных видов эхмеи.

About the author

Ольга Извекова