Травянистые и почвопокровные

Шалфей лекарствен­ный, или антенный Sal­via officinalis

Шалфей лекарствен­ный

Шалфей лекарствен­ный, или антенный
Sal­via officinalis

Шалфей лекарствен­ный растет он в средиземноморских странах Европы, а также в Турции и Сирии, на су­хих известковых скло­нах, поднимаясь в горах до высоты 1800 м над уровнем моря. В диком виде это полукустарни­чек с несколькими вет­вистыми, четырехгран­ными стеблями высотой 20-70 см. У основания стебли обычно мало­облиственные, деревя­нистые. Цветет растение в июне-июле. Цветки крупные, сине-фиолето­вые, собраны по 6-10 штук в верхушечные ки­стевидные соцветия.

Шалфей лекарствен­ный

У шалфея в ход идут только листья, которые можно срезать уже в первый год жизни расте­ния. Но сегодня во многих европейских странах, а также в США шалфей больше знают в качестве пряно-ароматического растения. Щепотка шалфейного листа способна придать более тонкий и приятный вкус соусам, омлетам с зеленью и сы­ром, блюдам из рыбы и мяса.

Шалфей лекарствен­ный

Впрочем, есть удиви­тельно декоративные сорта шалфея, с кото­рых даже жалко обрывать листья для кухон­ных нужд. Например, Иктерииа (Icterina) от­личается тем, что сере­дина листа у нее темно-зеленая, а края — салато­вые, Берггартен (Berg-garten) выделяется кра­сивой серо-зеленой лист­вой, Пурпурасценс (Pur-purascens) и Пё’пл Бью­та (Purple Beauty) — пур­пурно-фиолетовыми ли­стьями, Биколор (Bico-lor) и Триколор (Trico­lor) — листьями бело-желтых тонов с приме­сью фиолетового, Крим де ла Крым (Creme de la Crem) очаровывает сво­ей пестролистностыо. Разная окраска, однако, не мешает всем частям растения сохранять при­ятный запах.

Шалфей лекарствен­ный

Шалфей лекарственный можно сеять даже осенью под снег. В первый год ра­стения достигают высо­ты 25-35 см. Попробуйте оставить часть растений осенью в саду, укройте их снача­ла лапником, затем ли­стьями, может, вам по­везет и они перезимуют. Перезимовавшие расте­ния отрастают на второй год в июне, зацветают в июле, а в конце августа дают семена. Можно несколько экземпляров шалфея посадить в цве­точный горшок и дер­жать зимой в комнате на окне или в теплице, а весной снова пересадить в грунт.

About the author

Ольга Извекова