Травянистые и почвопокровные

Вальдштейния Waldsteinia

Вальдштейния

Вальдштейния
Waldsteinia

Вальдштейния — растение семейства розоцветные родиной из Центральной Европы, Сибири и Японии. Во многих европейских странах это растение называют «золотой клубникой» и отличается от других растений темно-зеленой листвой. Особенно приятно видеть вальдштейнию ранней весной. Когда стает снег, гладкие с внешней стороны и опушенные снизу вальдштейнии выглядят совершенно свежими — не верится, что они провели всю зиму под сне­гом. Их форма отдаленно напоминает листья клубники. В культуру декоративного садоводства введены 2 вида: вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata) и вальдштейния шаровидная (Waldsteinia geoides).

Вальдштейния

Выращивание вальдштейнии:

Температура: Растение вполне зимостойко и не требует укрытия на зиму.

Полив: Растения способны вынести легкую засуху, но лучше всего развиваются во влажной почве. Желательно поддерживать умеренную влажность весь сезон.

Почва: Так как вальдштейнии лесные растения, лучше всего они развиваются на плодородной гумусной почве.

Вальдштейния

Посадка: Для посадки вальдштейнии выбирают полутенистое или тенистое место с плодородной гумусной почвой. Вальдштейния тройчатая не требует глубокой обработки почвы, 15-20 см вполне достаточно. Растение размещают на поверхности, засыпая корни почвой. Для вальд­штейнии шаровидной готовят посадочную ямку глубиной 20-25 см.

Размножение: Для получения семян необходимо несколько растений, так как при посадке в саду одного экземпляра семена не завязываются. Из при­обретенных семян получить вальдштейнию не сложно: семена прорастают быстро, стратифика­ции не требуют. Вегетативно вальдштейнию тройчатую размножить очень легко: кусочком стебля с корнями в узлах с ранней весны и до конца августа. Вальдштейния шаровидная вегета­тивно размножается делением куста. Выкопанный куст или часть куста делят на розетки, кото­рые без труда укореняются с весны до августа.

Вальдштейния

Болезни и вредители: Вредителями не поражатся.

Применение: Вальдштейния тройчатая — замечательный вид для задернения пристволь­ных кругов; вальдштейнию шаровидную хорошо использовать при создании цветников в зате­ненном месте или для декорирования оголен­ных нижних частей кустарников. Красивый куст вальдштейнии шаровидной прекрасно смотрит­ся в фитоархитектурных композициях.

Вальдштейния

About the author

Ольга Извекова