Травянистые и почвопокровные

Купальница Trollius

Купальница

Купальница
Trollius

Купальница — травянистый корневищный многолетник высотой 40—100 см в зависимости от сорта. В садах выращивают купальницу европейскую (Trollius europaeus), купальницу азиат­скую (Trollius asiaticus) и многочисленные гибридные сорта и формы, отличающиеся формой цветков и оттенками желтого цвета. Увсех купальниц красивые базальные тройчатые листья на длинных черешках, кор­невая система кистевидная, проникает в почву на глубину до 20 см. В начале мая из центров розе­ток начинают отрастать цветоносы высотой 40-70 см. В верхней части они разветвлены, на конце каждой ветви расположен крупный оди­ночный цветок. Цветки сменяют шишковидные соплодия-многоорешки. В июле формируются новые розетки, образующиеся у основания уже отцветших. Они зацветут следующей весной. С зелеными листьями купальницы уходят под снег. Раньше других расцветает купальница европей­ская. Ее светло-желтые шаровидные цветки открываются уже в середине мая. Недели на 2-3 позже, в зависимости от погоды, зацветает купальница азиатская. Окраска ее цветков -оранжево-желтая, лепестки цветков полуоткры­ты, в центре видны оранжевые тычинки-стами­нодии.

На основе этих двух купальниц с привлечением и других видов создан ряд культиваров, известных как купальница культурная, диаметр цветков которых превышает 8 см. Окраска гибрид­ных купальниц — от бледно-желтой, как у сорта ‘Yellow Queen’, до золотистой, как у ‘Orange Prince’. Существуют и почти белые сорта ‘Alabaster’ и ‘Chedder’.

Купальницы прекрасно сочетаются с флок­сом растопыренным и нивяником обыч­ным. Даже после цветения кустов орнаменталь­ная листва купальниц украшает цветники.

Купальница

Выращивание купальницы:

Местоположение: Лучше всего купальницы чувствуют себя в легкой полутени. Они могут расти и на открытом солнце, если почва на участке достаточно влагоемкая, однако цветки формируются мелкие.

Температура: Холодостойкие виды, зимуют без укрытия.

Полив: В месте посадки купальниц почва должна быть влажной весь вегетационный сезон.

Посадка: Оптимальное время для посадки купаль­ниц — после цветения. Для начала готовят посадочную ямку, в центре ее делают конус из плодородной земли и располагают на его верши­не растение, равномерно распределив корни. При засыпке почвой необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы. На одно растение в почву можно добавить одну столовую ложку полного минерального удобрения и полстакана золы.

Купальница

Поддержание внешнего вида: По окончании цветения необходимо срезать цветоносы.

Размножение: Размножают посевом семян. Если не срезать цве­тоносы, купальницы саморассеваются. Собран­ные семена помещают прямо в грунт под зиму или в марте высевают в закрытом помещении. Сеянцы зацветают на 2-й год. Применяют и веге­тативный способ — деление куста на розетки. Можно отделять их, не выкапывая всего растения.

Болезни и вредители: Болезнями и вредителями поражается редко.

About the author

Ольга Извекова