Комнатные растения Красивоцветущие

Гвоздика комнатная, или диантус Dianthus

Dianthus caryophyllus

Гвоздика, или диантус
Dianthus

Гвоздика — род многолетних растений семейства Гвоздичные. Это травянистое дикорастущее и садовое растение с цветками разнообразной окраски. Многие виды и сорта гвоздики выращиваются на срезку и являются декоративными садовыми растениями.

Род этих растений насчитывает более 300 видов, и некоторые из них вполне подходят для комнатного выращивания. Следует сказать, что не существует такого вида, как комнатная гвоздика. На самом деле уход в домашних условиях за этим цветком мало чем отличается от ухода за ним в открытом грунте.

Гвоздика комнатная

Выращивание комнатной гвоздики

Местоположение: Комнатная гвоздика светолюбивое растения, требующие длительного светового дня. При этом сильную жару они переносят плохо – замедляются в росте и поражаются паутинным клещом. Летом комнату с гвоздикой желательно чаще проветривать, она нуждается в свежем воздухе. Хорошо держать растение на балконе или на лоджии с хорошим проветриванием.

Полив: Растение требовательно к поливу, земля в горшке никогда не должна полностью высыхать. При этом влага не должна застаиваться в почве, поэтому следует обязательно предусмотреть хороший дренажный слой в горшке. Для полива лучше выбирать отстоянную воду, и она не должна быть холодной.

Гвоздика комнатная

Влажность воздуха: Гвоздика очень любит вечернее опрыскивание, особенно после жаркого дня.

Почва: Грунт для гвоздики лучше выбрать с нейтральным pH. Идеальная пропорция компонентов: листовая земля, торф и дерновая земля в соотношении 1:1:2. Гвоздика боится микроорганизмов, поэтому грунт нужно предварительно проливать антисептическими растворами, например марганцовкой, а также использовать Фитоспорин, Байкал и другие препараты для оптимизации почвенной микрофлоры.

Подкормка: Для пышного цветения обязательны подкормки. Для гвоздики используют комплексные минеральные удобрения, достаточно использовать их 1 раз в 10 дней. Подкормки в грунт начинают производить спустя месяц с момента пересадки.

Гвоздика комнатная

Особенности ухода за комнатной гвоздикой: 

Чтобы куст получился пышным, молодые побеги нужно прищипывать, формируя компактную крону растения.
Цветение гвоздики довольно продолжительное — с мая по октябрь. Чтобы оно было обильным, увядшие цветки нужно удалять. Только в конце цветения последние цветки оставляют до вызревания семян.

Вредители и болезни:  Гвоздику поражает паутинный клещ – в этом случае обратная сторона листьев покрывается белым налетом, а цвести растение будет намного хуже. Также угрозу несет тля и мучнистая роса. Если появились признаки заболевания, листья промывают мыльным раствором. При этом нужно следить, чтобы мыло не попадало на корни. Пену оставляют на листьях на несколько часов, а потом смывают. Можно воспользоваться народными средствами: с паутинным клещом можно успешно бороться с помощью настоя пижмы и тысячелистника. Если эти меры не дают результата, лучше приобрести специальные препараты, типа Фитоверма, Актеллика и т.д. Часто гвоздика заболевает, если использован недоброкачественный грунт.

Гвоздика комнатная

Размножение: При выращивании двухлетних и многолетних сортов растение каждый год лучше обновлять из черенков, которые хорошо укореняются в грунте с тепличкой. Старая гвоздика цветет намного хуже, а черенок после пересадки вновь будет давать крупные бутоны. Если черенки были посажены в конце лета, можно добиться цветения даже в зимнее время. Для этого нужно обеспечить продолжительный световой день, досвечивая растения светодиодными или люминесцентными лампами.

Однолетние сорта возобновляют посевом семян. В начале весны (март — апрель) семена высевают в торфяно-песочную смесь, ставят на яркий свет и регулярно опрыскивают. Через 2-3 недели появляются всходы. После образования двух пар настоящих листьев сеянцы пикируют. После образования 5-6 пар листьев верхушку растения прищипывают, чтобы развился густой кустик. Зацветает гвоздика через 4 месяца после посева.

Виды комнатной гвоздики

Для горшечного разведения используются несколько компактных гибридных видов. Самыми популярными для этого стали следующие виды гвоздики:

Гвоздика китайская

Гвоздика китайская

Красивое растение с замечательным разнообразием оттенков лепестков. Они могут быть красными, розовыми, белыми, двухцветными. Лепестки имеют гофрированный край, что придает им особую прелесть. Стебель ползучий, растение относят к числу однолетних.

Гвоздика китайская

Гвоздика турецкая

Вид отличается от прочих тем, что его бутоны собраны в щитовидные соцветия, диаметр которых может составлять до 12 см. Цветки также имеют гофрированный край, они могут быть как махровыми, так и простыми. Цветоводов этот вид привлекает многообразием расцветок: бутоны могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, часто их украшает кайма. Одна из особенностей этого вида – нетребовательность к свету.

Гвоздика гибридная

Гвоздика гибридная

Один из самых красивых и любимых цветоводами видов. Это однолетнее растение высотой не более 20 см. В течение всего цветения оно полностью покрывается яркими крупными бутонами.

Гвоздика гренадин

Гвоздика гренадин

Разновидность гвоздики садовой, специально выведенная для выращивания в комнатных условиях. Она отличается крупными махровыми бутонами с гофрированным краем лепестков.

Все эти виды характеризуются приятным ароматом, длительным цветением и предъявляют приблизительно одинаковые требования к выращиванию, занимают немного места. В комнатной культуре гвоздику выращивают в основном как однолетнее растение, весной ее необходимо снова выращивать из семян. Многолетние сорта можно размножать делением куста, а также черенкованием.

Гвоздика комнатная

About the author

Ольга Извекова