Травянистые и почвопокровные

Литоспермум, или Воробейник Lithospermum

Литоспермум

Литоспермум, или Воробейник
Lithospermum

Литоспермум — растение семейства Бурачниковые родиной из Европы и Северной Америки. Род Литоспермум состоит из многолетних травянистых и полукустарниковых растений. Их выращивают в откры­том грунте как почвопокровные, а также в бордю­рах.

Выращивание литоспермума:

Местоположение: Всем видам этого рода требуется ме­сто на открытом солнце.

Температура: Большинство видов устойчивы как к высокой, так и к низкой температуре. Исклю­чение составляет литоспермум раскидистый, кото­рый перезимовывает только в мягком климате.

Литоспермум

Полив: Воробейник достаточно поливать в жаркие засушливые периоды. И только литоспермум раскидистый требует регулярного полива.

Почва: Ис­пользуют землю, обильно заправленную органиче­скими удобрениями (2-3 кг/м2). Для всех видов, кроме литоспермума раскидистого, также хорошо подходят известковые почвы.

Подкормка: На протяжении ве­сенне-летнего периода, раз в 15-20 дней в воду для полива добавляют минеральное комплексное удобрение в количестве 10-20 г на ведро.

Размножение: Помимо размножения семенами (посев произво­дится летом, чтобы к весне получить готовую для посадки в грунт рассаду), прибегают к делению ку­ста весной или в конце летнего периода, сразу же помещая полученные части на постоянное место посадки. Кроме того, весной можно брать боковые побеги и сажать их в смесь торфа и агроперлита (или песка), после образования корней пере­мещают их на постоянное место.

Литоспермум

Посадка: Рассаду высаживают на постоянное место весной, оставляя между растениями расстояние 25-40 см.

Поддержание внешнего вида: Удаляют увядшие цветки и подсохшие, пожелтевшие и поврежденные части растения.

Болезни и вредители:
Загнивание корней и стеблей начинается от по­садки в неподходящую землю (плохой дренаж, излишняя вода. Желательно в этом случае доба­вить торф и песок, отрегулировать полив.
Тли и клещ высасывают из листьев сок. От них избав­ляются с помощью соответствующих инсектици­дов и акарицидов.

About the author

Ольга Извекова