Кактусы Комнатные растения

Хатиора Hatiora

Хатиора

Хатиора
Hatiora

Хатиора — кактус, родина которого влажные тропические леса Бразилии. Род Хатиора включает всего четыре вида. В комнатной культуре культивируют только один вид — хатиору солеросовидную (Hatiora salicornioides), названную так из-за сходства с пустынным растением — солеросом (Salicornia), имеющим ветвистые членистые стебли. Хатиора — эпифитный кустарничек с одревес­невающим стеблем, вначале прямостоячим, а затем наклонным. Безлист­ные цилиндрические побеги сильно ветвятся, образуя свисающие веточ­ки, состоящие из похожих на кегли члеников. Стебли этого растения хрупкие, легко ломающиеся.

Иногда при неблагоприятных условиях у хатиоры могут отваливаться довольно большие фрагменты ветвей, способные укореняться во влажном субстрате. Мелкие, практически незаметные ареолы редко разбросаны по стеблям, а более крупные находятся на их верхушках. Именно из них возобновляется рост, происходит дополнительное ветвле­ние молодых побегов, и там же поздней весной и летом образуются цветочные почки. Цветет этот кактус неболь­шими, около 1 см, желто-оранжевыми цветками и выгля­дит в этот период очень нарядно. Плоды мелкие. При созревании белеют.

Хатиора

Уход за хатиорой:

Хатиора — не сложное в культу­ре растение, характеризуется довольно медленным ростом, осо­бенно в первый год после посадки укорененного черенка. Чтобы хатио­ра подросла до 40-50 см, потребует­ся не один год. Выращивать хатиору можно не только одиночно, в отдель­ном горшке, но и в композициях с други­ми тропическими кактусами, бромелиями папоротниками и орхидеями.

Местоположение: Для успешного роста растению требуется яркий рассе­янный свет, однако от прямых солнечных лучей хатиору следует притенять. Больше всего под­ходят восточные и западные окна, зимой — южные. Летом растение можно держать на балконе, в полу­тени.

Температура: Для хатиоры хорошо подходит комнатная температура 18-25 °С, но растение может переносить и понижение температуры до 7-10 «С при условии почти сухого субстрата.

Хатиора

Полив: Как у всех эпифитных растений, корни хатиоры легко загнивают в чрезмерно увлажнен­ном субстрате, а вот небольшая засуха растению ничуть не повредит. В зависимости от температуры полив должен быть от обильного в жару до очень умеренного при прохладной температуре, но толь­ко после высыхания верхней части субстрата.

Подкормка: Во время роста каждую неделю в воду для полива необходимо добавлять комплексное удобрение, разведенное в два-три раза больше, чем указано на упаковке.

Хатиора

Посадка: Для посадки выбирают небольшие по разме­ру горшки с устойчивым основанием, потому что хатиора рано или поздно начинает склонять ветви на одну сторону. Частая пересадка не нужна, особенно в первые 2 года после посадки, когда растение развивается очень медленно. Взрослые растения пересаживают весной, один раз в 2-3 года

Почва: Субстрат составляют из листвы, хвойной земли, торфа, сфагнума, вермику­лита и песка. Чтобы он был воздушным и не слиш­ком влагоемким, можно добавить измельченную кору сосны, а листья и хвою не перетирать слишком сильно.

Хатиора

Поддержание внешнего вида: В поддержке нуждается не внешний вид, а само растение, когда оно вырастает выше 40 см. Если хатиора приняла наклонную или пла­кучую форму, то достаточно положить камень на противоположную наклону сторону горшка. Интересную форму растению можно придать с помощью опоры. В крайнем случае рекомендуют применять обрезку.

Размножение: черенки хатиоры укореняют в воде, сфагнуме или вермикулите. Корни появляются довольно быстро, но расти посаженный черенок начнет не скоро. Бывает, что проходит год, пока появятся первые признаки роста.

Хатиора

Болезни и вредители: Хатиора — выносливое, редко болеющее расте­ние. Главная опасность заключается в постоянном переувлажнении грунта в сочетании с низкой тем­пературой. Из вредителей ее могут поразить червецы. В этом случае потребуется двукратный полив раствором «Актары» с интервалом в неделю.

About the author

Ольга Извекова