Комнатные растения Красивоцветущие

Примула обконика (обратноланцетная) Primula obconica

Примула обконика

Примула обконика (обратноланцетная)
Primula obconica

Примула обконика — красивоцветущее растение из семейства примуловые родиной из Китая и Гималаев. Род Примула объединяет около 500 видов многолетних растений, распростра­ненных в северных зонах умеренного и южно-горного климата. В природе у этого растения обычно мелкие цветки бледно-сиреневой окраски, но есть разновидно­сти, окрашенные ярчайшим образом, например в темно-фиолетовый, розовый, оранжевый цве­та, а также розовый с белым орнаментом. Лепе­стки с волнистыми краями. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Листья розеточные, на черешках или сидячие, имеют светло-зеленую окраску. Высота растения 25-30 см Цветки до 6 см в диаметре. При достаточном поливе и освещении на растении развивается до десяти цветоносов.

Примула обконика

Уход за примулой:

Размещение: Этому растению требуется хорошее освещение, но в летнее время примулы надо обяза­тельно притенять от прямых солнечных лучей.

Полив: Во время вегетационного периода почва должна быть постоянно влаж­ной. Однако, вода не должна быть излишне щелочной. В период покоя полив сокращают.

Температура: Примулу обратноланцетную, хотя это растение по преимуществу комнатное, можно выращивать и в открытом грунте. Однако в этом случае осенью ее все равно следует перемес­тить в помещение. Оптимальная температура для растения зимой составляет 12-14 °С, но не менее 5 °С. При более низких температурах содержания примула погибает.

Примула обконика

Подкормка: В период вегетации раз в две недели добавляют жидкое мине­ральное удобрение для цветущих растений в воду для полива. Так как растение очень чувствительно к накоплению солей в почве, удобрение разводят в два раза больше, чем указано на упаковке удобрения.

Пересадка: Если примулу решено культивировать в качестве многолетника, ее обычно пересаживают после цветения в сентябре в свежую землю в цветочные горшки диаметром 12-16 см.

Примула обконика
Почва: Почва для выращивания должна быть легкой и слабо­кислой.

Размножение:Размножают семенами. Чтобы добиться хорошей всхожести семян после посева, важно держать их при постоянной, но не слишком высокой температуре (16-20 °С) и высокой влажности. После того как появятся всходы, температуру постепенно снижают, одновременно уменьшая влажность. Большие кусты примулы при пересадке можно поделить.

Примула обконика

Болезни и вредители:

  • Серовато-белые пятна на листьях — серая гниль. Что бы избавиться от этого грибкового заболевания, срезаются все пораженные листья, после чего растение обрабатывается соответствующим фунгицидом.
  • Пожелтении листьев и жилок – хлороз, связанный с кислотностью почвы.
  • Примула обконика чувствительна к хлорозам, которые проявляются в и связаны с кислотностью почвы. Для избежания хлороза при поливе следует добавлять сульфат или хелат железа.
  • Пожелтение краев листьев — избыточная подкормка. Пролейте хорошо растение и не подкармливайте ближайшие 2-3 недели.
  • Тля и клещи – чаще всего растения поражаются в условиях повышенной температуры. От них избавляются с помощью специальных препаратов.

Примула обконика

Особенности выращивания:

  • Если посев провести с января по июль (через каждые 4 недели), то растения зацветут с осени до апреля следующего года.
  • Примулы быстро вянут, если стоят слишком в теплом помещении или пересох земляной ком.
  • Удаление как можно короче отцветших цветоносов сильно стимулируют рост растения, что значительно облегчает его дальнейшее культивирование в горшках.
  • Примулу обратноланцетную обычно выращивают как однолетнее растение.
  • Примулу можно выращивать на террасе и в саду, не забывая занести ее в защищенное место при первых же холодах, а также в домашних условиях. Растение может вегетировать несколько лет, если летом обеспечивать период покоя в про­ветриваемом и прохладном месте, во время ко­торого полив сокращается, к примеру, если оно растет в саду — в тени кустарника.
  • Выделяемое железистыми волосками, имеющимися на всех наземных частях растения, вещество примин при прямом контакте у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию.
  • При покупке следует выбирать растения, у которых цветки еще не рас­пустились, без пятен на листьях.

Примула обконика

Примула обконика

Примула обконика

Примула обконика

Примула обконика

Примула обконика

Примула обконика

Примула обконика

1_366154

Примула обконика

 

About the author

Ольга Извекова