Комнатные растения Красивоцветущие Сенполии и другие геснериевые

Колумнея Columnea

Колумнея

Колумнея
Columnea

Колумнея — растение из семейства геснериевые (Gesneriaceae). Род назван в честь итальянского ботаника Ф. Колонны (1567-1640). Около 200 видов эпифитных или полуэпифитных растений, произрастающих в тропиках Америки. Колумнеи привлекают к себе особое внимание благодаря своим пышно разрастающимся, длинным, элегантно ниспадающим каскадами побегам, сплошь покрывающимися во время цветения яркими эффектными цветками. Особенно привлекательны в этом отношении прежде всего гибридные колумнеи с красными, розовыми и желтыми цветками. Это красивое растение со свисающими длинными побегами, покрутыми мелкими кожистыми или опушенными листьями. Листья супротивные, яйцевидные, мелкие (1-3 см длиной) с заостренной верхушкой темно-зеленые глянцевые сочные кожистые или опушенные на очень коротких черешках. Бросаются в глаза ее трубчатые цветки лососево-красного или огненно-красного цвета.

Эти экзотические растения совсем не трудно выращивать. Их элегантные стебли и зеленые листья ниспадают чудесным каскадом из горшка, а эффектные яркие цветы возникают как золотые рыбки, которые плещутся посреди темно-зеленой блестящей листвы. Колумнею хорошо поместить в висячую корзинку или в такой горшок, из которого ее поникающие побеги могли бы свободно свешиваться. Обильно цветут весной.

Колумнея

Уход за колумнеей:

Местоположение: от светлого, но подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков до полузатененного; весь год в закрытом помещении.

Температура: В период роста температура не должна опускаться ниже 18-20° С; Вероятно, самое удивительное в этом тропическом растении — это то, что оно благосклонно принимает слегка по­ниженные температуры с самого начала зимы и до весны — перед завязью бутонов растению требуется отдых 6 8 недель при температуре 12 15 С; когда появляются цветковые почки, надо перенести растение в более теплое помещение, с температурой 20 С бутоны быстро раскроются.

Полив: По мере подсыхания верхнего слоя почвы круглый год. Поливают мягкой (хорошо отстоянной или кипяченной) водой комнатной температуры. Не следует допускать скопления воды в горшке, т.к. переувлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы.

Колумнея

Влажность: Положительно отзывается на регурялное опрыскивание. Колумнеи чувствительны к влажности воздуха в помещении и могут из-за этого плохо расти и не цвести. Поэтому рекоменуются все меры по повышению влажности воздуха вокруг растений: флорариум, размещеие над аквариумами, поддоны, наполненные влажным керамзитом, размещение посреди большой массы других растений, увлажнители воздуха. Изоляция батарей центрального отопления и др. В неблагоприятных условиях колумнея не погибнет, но сбросывает значительную часть листьев и не цветет.

Почва: Для этих растений нужна влагопроницаемая, рыхлая, перегнойная земляная смесь. Вполне подойдет покупная земля, в которую желательно добавить четверть листовой или огородной земли и крупного песка. Однако следует помнить, что растения прохо реагируют на избыток солей кальция в земельной смеси.

Колумнея

Пересадка: Поздней весной каждые два года или когда корни заполнят горшок, пересаживайте колумнеи в неглубокий контейнер на размер больше. Либо обрежьте корни примерно на две трети и посадите растения в тот же контейнер, заполнив его свежим компостом, и тщательно полейте. Старые экземпляры со временем приобретают беспорядочную форму, поэтому после цветения или весной их можно омолодить, обрезав на несколь­ко сантиметров от основания. Удаляйте засохшие или слабые ростки и увядшие цветы, как только вы их заметите.

Подкормка: с весны до осени еженедельно вносим удобрение для цветов с минимальным содержанием извести.

Колумнея

Размножение: Отрезками стеблей весной и летом, но не во время цветения. Можно брать длинные облиственные плети и нарезать их кусками примерно по 10 саниметров длиной. Несколько нижних листьев удаляют и высаживают черенки сразу в маленькие горшки, наполненные смесью торфа и песка по нескольку штук. Горшок накрывают банкой для повышения влажности. В таких условиях черенки укореняются за 2-3 недели. После этого их постепенно приучают к комнатному воздуху и после начала роста переваливают в несколько большую емкость.

Вредители: Может поражаться щитовкой, червецом и клещем. Но из-за густого опушения вредители избегают этих растений. Основной проблемой содержания этих растений являются ошибки в уходе: слишком сухой воздух в помещениях, застой влаги в почве и жесткую поливную воду.

Колумнея

Проблемы выращивания колумнеи:

Чрезмерная сухость и жара могут вызвать опадание листьев.
Капли воды, оставшиеся на листьях, могут вы­звать ожоги, особенно в сочетании со слишком ярким светом.

Колумнея

 

 

About the author

Ольга Извекова