Травянистые и почвопокровные

Кочедыжник Athyrium

Кочедыжник

Кочедыжник
Athyrium

Кочедыжник — один из самых красивых папоротников, произрастающих в средней полосе. Его вайи триждысложные, составлены из «перьев» и «перышек». Розетка кочедыжника, образованная ажурными листьями, похожа на фантастическую прозрачную вазу высотой до 50-60 см. Кочедыжники могут долго расти на одном месте, компактно увеличивая количество розеток. Этот папоротник в отличие от очень распространенного страусника (Matteucia stutiopteris) не «расползается».

В садах средней полосы самый распространенный — кочедыжник женский. В последние годы в продаже появились так называемые пестролистные кочедыжники, сорта кочедыжника ниппонского (A.nipponiсum), родом с Дальнего Востока и Японии.

Кочедыжник

Выращивание кочедыжника:

Местоположение: Кочедыжники хорошо растут в полутени или полной тени на умеренно влажной пло­дородной почве с высоким содержанием гумуса.

Температура: Кочедыжник женский зимостойкий, зимует без укрытия. Кочедыжник ниппонский лучше на зиму накрыть лутрасилом.

Влажность: Почва в месте посадки кочедыжников дол­жна быть умеренно влажной весь сезон.

Посадка: Оба вида кочедыжника легко укореняются на новом месте, их можно сажать и переса­живать практически в течение всего сезона, вплоть до начала сентября. При поздних посад­ках и пересадках деленки накрывают. Деление выкопанного куста кочедыжника осуществляют острым ножом. Все ранки присыпают золой или толченым углем. Вновь посаженные папоротни­ки обязательно регулярно поливают.

Кочедыжник

Размножение: Только вегетативно делением куста на розетки. Опытные садоводы могут попробовать размно­жить кочедыжники отводками: в конце мая вайю отклоняют и пришпиливают к почве. К концу сезона на них образуется несколько маленьких отводков-папоротничков.

Применение: Кочедыжники служат подлинным украшением тенистых цветников. Их ажурная зелень прекрасно смотрит­ся в посадках хост, гейхер, медуниц.

About the author

Ольга Извекова