Комнатные растения Красивоцветущие

Каллистемон Callistemon

Каллистемон

Каллистемон
Callistemon

Каллистемон — растение из семейства миртовых. Большинство из 25 видов каллистемонов обитают в Австралии. Это невысокие деревья с торчащими в разные сторо­ны ветвями, на которых поочередно располагаются жесткие сизоватые прият­но пахнущие ланцетовид­ные листья. Соцветия кал­листемона очень нарядны, и на взгляд европейца уди­вительно экзотичны. Безле­пестковые цветки состоят в основном из ярких тычи­нок, собраны на концах поб­егов в плотные цилиндриче­ские «ершики» длиной от 5 до 12 см и диаметром от 3 до 6 см. Нераскрытые бутоны у многих видов закрыты околоцветни­ком в виде крышечки, опадаю­щей в момент распускания цветка.

Каллистемон

Окраска тычиночных нитей бывает желтой, кремовой и темно-красной. Еще до начала цветения на верхней части обра­зовавшихся соцветий начинают развиваться вегетативные почки. Из них появляются нежные шелкови­стые коротко опушенные листья, свет­ло-зеленого цвета с розоватым оттенком. Цветки каллистемона образуют много нек­тара, которым питаются птицы и даже кро­шечный австралийский крылан, одновременно опыляя их. После оплодотворения образуются жесткие орехоподобные коробочки с семенами, которые могут очень долго не опадать. В оранжереях, зимних садах и в комнатах выращивают несколько видов каллистемона.

Каллистемон выращивают как декоративную культуру ради красивого и необычного цветения, а также для улучшения микроклимата в помещениях, ведь листья каллистемона выделяют эфирные масла, губительно действующие на вред­ные микроорганизмы.

Каллистемон

Уход за каллистемоном:

Местоположение: Каллистемон очень светолюбив. Поэтому ему необходимо в течение всего года обеспечить хорошо освещенное место. Зимой необходимо дополни­тельное освещение, летом растение лучше вынести на открытый воздух.

Температура: Самый подходящий температурный режим летом — на свежем воздухе, с ночным пони­жением температуры. Периодические похолода­ния ему не страшны. Зимой у каллистемону необходимо обеспечить период покоя с температурой 8-10 °С. Если растению не предоставить период покоя, на следующий год цветения не будет.

Полив: Главный принцип, которого необходимо придерживаться при поливе каллистемона — поливать соответственно температуре. При 18-20 °С уме­ренно, при 25 °С и больше — обильно, особенно если место, где стоит растение, ветренное. Зимой полив сокращают настолько, чтобы субстрат был слегка влажным, но полностью не пересыхал. Для полива используют только мягкую воду.

Каллистемон

Влажность: В опрыскивании растение не нуждается.

Подкормка: В период роста каллистемона каждые 2 недели в воду для полива добавляют удобрения, не содержащие кальций.

Посадка: Корневая система у каллистемона довольно хорошо развита и занимает большой объем. Для посадки предпочтительны горшки цилиндри­ческой формы или закругленные внизу. Субстрат составляют из дерновой земли или садовой, смешивая ее с песком. Молодые растения пересаживают не реже одно­го раза в год весной в феврале-марте. Растения старше 4 лет пересаживают по мере необходимости.

Поддержание внешнего вида: Для формирования красивого симме­тричного деревца применяют обрез­ку и прищипывание верхушек побегов. Каллистемон после цветения можно обрезать и переса­дить.

Каллистемон

Размножение: Каллистемон размножают семенами и черенками. Черенкование наиболее спеш­но в период с августа и до начала весны. Одревесневшие черенки длиной до 8 см сажают в песок или вермикулит и укореня­ют при комнатной температуре. Перед посадкой срез черенков необходимо обра­ботать средством для стимуляции корнеобразования.

Болезни и вредители: Растение устойчивое и редко болеющее. Наиболее частая причина гибели — неуме­лый полив. Каллистемон не стоит переувлаж­нять, особенно в холодное время года, а при высыхании субстрата он может погибнуть, хотя и не так быстро, как мирт. Большое зна­чение имеет качество воды и субстрата. Кал­листемон не любит жесткую воду и старый, насыщенный солями кальция субстрат.

Callistemon citrinus

Каллистемон лимонно-желтый
Callistemon citrinus

Родина — Юго-Восточной Австралия.
Самый распространенный, поступающий в цветочные магазины в виде небольшого цве­тущего деревца. Кустарник высотой до 3 м и более с узколанцетными листьями, вначале опушенными, затем голыми жесткими, с острием на кончике. Размер листьев до 7 см в длину и около 1 см в ширину. В листьях очень много желез, выра­батывающих эфирное масло. Многочисленные мелкие цветки с длинными красными тычиночными нитями и малиновыми пыльника­ми появляются в середине лета. В оранжереях цветение может начинаться гораздо раньше, с апреля.

Каллистемон иволистный

Каллистемон иволистный
Callistemon Salignus

Родина — берега рек на Юге и Юго-Востоке Австралии.
Каллистемон иволистный внешне мало отличается от каллистемона лимонно-желтого, но цвет тычиночных нитей у этого вида бледно-жел­тый или розовый.

Callistemon speciosus.

Каллистемон прекрасный
Callistemon Speciosus

Родина — Юго-Западная Австралия.
Дерево или кустарник до 4 м в высоту с более длинными и узкими, чем у каллистемона лимонно-желтого и каллистемона иволистного, листьями. Соцветия малиново-красные с желты­ми пыльниками.

About the author

Ольга Извекова