Травянистые и почвопокровные

Триллиум Trillium

Триллиум

Триллиум
Trillium

Триллиум — растение из влажных широколиственных лесов Восточной Азии и Северной Америки. Название растения происходит от ла­тинского trilix — «тройной», так как у всех представителей этого рода три листа, три чашелистика, три лепест­ка, да и завязь у них трехгнездная. Это многолетнее травянистое растение с вертикальным клубнеобразным корневищем и массой шнуровидных корней. От корневища отходит прямой стебель высотой от 20 ло 50 см, увенчанный мутовкой из трех листьев, а над ними поднимается одиночный цветок. В августе-сен­тябре созревают семена. Жизнеспособных обычно много, но семенное размножение у всех видов затруд­нено, так как зародыш недоразвит. До полного разви­тия зародыша и прорастания семян проходит 2-3 года. У крупных экземпляров триллиумов на кор­невище возникают боковые отростки, ко­торые со временем отделяются от мате­ринского растения и дают начало новым особям.

Триллиум

Уход за триллиумом:

Большинство триллиумов достаточно неприхотливые растения и хорошо растут при условии создания подходящих для него условий. Сажать триллиумы надо в тени деревьев или с северо-западной стороны построек. Желательно устранить конкуренцию с другими растениями. К плодородию почвы не требовательны, но лучше растут на влажной и хорошо дренированной богатой глинистой почве, с хорошим содержанием гумуса.

Триллиум

 

Однако некоторые виды триллиумы требуют более сложных условий содержания. Так триллиум волнистый, являющийся очень сложным в культуре растением, растет только на очень кислых, богатых перегноем и прохладных весь сезон почвах. Триллиум снежный предпочитает нейтральные или слегка щелочные почвы, так как в дикой приро­де растет в специфичных условиях бо­лотистых почв с большой примесью из­весткового гравия. Триллиум ривале в природе также растет на торфах, сме­шанных с гравием, вдоль речных прото­ков, влажных весной и сухих летом и в культуре требует хорошо дренированной.

Триллиум

Посадка: Посадку триллиумов лучше проводить в сентябре. На дно по­садочной ямки ложится столовая ложка супер­фосфата и извести. Удобрение смешивается с почвой. Затем насыпается слой чистого грунта и в него садится корне­вище. Посадочная ямка заполняется сме­сью листового перегноя и вынутой из ямки почвы.
В течении года делается еще две подкормки комплексными удобре­ниями: первая — когда появляются всхо­ды, вторая — когда растения отцветают. При подкормке следует избегать попа­дания удобрения на листья, так как это может вызвать ожог.

Триллиум

Размножение: Триллиум размножают в основном се­менами, но семана могут прорасти лишь на второй-третий год после посева. Даже при посеве свежих семян текущего года, когда всходы появляются уже на следующий год, цветение наступает лишь через несколько лет. При благоприятных условиях триллиу­мы дают самосев. Сеянцы рассаживают на второй-третий год жизни. Кроме семянного размножения триллиум можно размножать делением корневища. Делят корневище в период покоя ранней весной.

 

Триллиум

Вредители и болезни:
Серая гниль (Botrytis) –Обычно болезнь проявляется в «сырые» годы в начале лета и повреждает молодые растения. Основной признак болезни — появление коричневых пятен на листьях. Заболевание хоть и не приво­дит к гибели растения, но ослабляет его и портит внешний вид. В садах часто источ­ником гриба служат посадки лилий. Для борьбы с серой гнилью растения обрабатываются стандартными фунгицидами.
Грибы, по­ражающие корень. Развитию таких гри­бов благоприятствуют сырые, плохо дре­нируемые и воздухонепроницаемые по­чвы. Фунгициды в данном случае не помогают, единственный выход — ме­нять место посадки.
Микроплазмоз представляет серьезную опасность длярастений. Как правило, зараженные растения в течение некоторого времени просто погибают. Внешне микоплазмоз проявля­ется изменением окраски цветков. Напри­мер, появлением на них различных зеле­ных полос. Часто цветоводы даже старают­ся размножить такие растения, принимая их за особо интересные гибриды. Однако такие растения должны быть уничтожены.
Слизни и улитки. В некоторых случа­ях они могут серьезно повредить моло­дые ростки. Да и дыры в листьях не добавят декоративности вашим расте­ниям. Против этих вредителей очень хо­рошо помогают регулярно рассыпаемые метальдегид и Гроза.

Триллиум

Применение: Триллиум – отличное растение для теневого сада. Но есть одна особенность – он не терпит одиночества, поэтому триллиумы обычно садят группами. При посадке этого астения не стоит забывать, что триллиумы становятся декоративными не сразу, а только спустя несколько лет, по мере разрастания корневищ. Зато эти растения долгие годы не требуют пересадок.Благодаря своим необычным листьям, украшенным у ряда видов мраморной мозаикой из темных пятен, триллиумы декоративны в течение всего сезона. Хотя пик декоративности приходится на момент цветения во второй половине мая — начале июня и в августе, когда на них созревают красные ягоды. Триллиумы прекрасно сочетаются с примулами, хохлатками, пролесками, печеночницей и другими весенними цвета­ми.

About the author

Ольга Извекова