Кактусы Комнатные растения

Рипсалидопсис Rhipsalidopsis

рипсалидопсис

Рипсалидопсис
Rhipsalidopsis

Рипсалидопсис — выходец из тропиков Бразилии. Его еще называют пасхальным кактусом, так как он зацветает к Пасхе. Но иногда в народе его неправильно называют декабристом и очень удивляются, если он не цветет в декабре. На самом деле рипсалидопсисы очень похожи на шлюмбергеры, которые и называют декабристом и зигокактусом, но у шлюмбергеров другие по форме сегменты стебля. У рипсалидопсисов выступы на листовидных сегментах сглажены, закруглены, почти не заметны, но зато сохранились колючки в виде густой щетины на концах члеников-сегментов. У шлюмбергеров сегменты с острыми зубцами по краям. Отличаются рипсалидопсисы от шлюмбергеров не только строением стеблей, но и формой цветков. У рипсалидопсисов цветки радиально симметричны и с ровным венчиком. У шлюмбергеров венчики явно скошены. А у рипсалидопсиса розового цветки вдобавок еще и ароматны.

рипсалидопсис

Уход за рипсалидопсисом:

Рипсалидопсису нужен примерно год для того, чтобы вырасти от черенка до красивоцветущего растения. Растение цветет с начала февраля до конца мая.

Освещение: Растения нужно размещать на светлом месте, но не на прямых солнечных лучах. Лучше использовать отраженный солнечный свет или размещать рипсалидопсисы за тюлевыми шторами.

Температура: Рипсалидопсисы довольно терпимы в отношении температуры. Они выживут при температуре от 2°С до 38°С. Однако растения будут лучше расти в пределах диапазона от18°С до 30°С.

Полив: Растения можно поливать сверху горшка. Рипсалидопсисам не нужен частый полив: достаточно одного раза в неделю летом и в 2 недели осенью и зимой. Только во время цветения рипсалидопсисы поливают часто, но так, чтобы вода не застаивалась в горшке. Слишком частый полив стимулирует быстрый рост, из-за которого страдает декоративность растения. Кроме того переувлажнение земли может вызвать заболевания различными видами гнилей.

рипсалидопсис

Дополнительная влажность: При поливе воду можно лить прямо на зеленые пластины, но не на цветы. Лишняя влага на стеблях эпифитам не помеха, они любят ежедневное опрыскивание и частое обмывание теплой водой (до появления бутонов).

Удобрение: Оптимальных результатов можно достигнуть, применяя удобрения с показателями N-P-K 20-5-10 слабой концентрации (1-2г/литр) каждые две недели летом и раз в месяц осенью и зимой. Использование более высоких концентраций удобрения может уменьшить количество появляющихся на растении бутонов. Ни в коем случае не используют для подкормки рипсалидопсисов органические удобрения.

Почва: Растениям требуется грубая и рыхлая почва: крупнозернистый песок со щебнем без пыли, глинисто-дерновая земля с комочками, но без остатков травы и корней, древесный уголь и раздробленный кирпич без пыли. Перед посадкой готовую почвенную смесь подвергают термической обработке (пропаривают в духовке или на 2-3 минуты помещают в микроволновцю печь). На 3-4 л такой смеси добавляют 1 ч.л. суперфосфата и 1 ч.л. раздробленной штукатурки (гашеной извести, мела). Для этих лесных кактусов нужна почва со слабокислой реакцией — рН от 6 до 4,5. Добавленный суперфосфат подкислит почву.

рипсалидопсис

 

Пересадка: Рипсалидопсисы пересаживают сразу после цветения: конец мая-июнь. Учитывая, что размеры корневой системы относительно небольшие и у них высокая потребность в воздухе, посуда должна быть не глубокой и не очень большой. При пересадке освобождают корни от старой земли. С помощью кисточки и палочки аккуратно (по возможности, как можно больше) удаляют старую почву, оберегая корни от повреждения и обламывания. Если корни здоровые и хорошо развиты, размер горшка увеличивают в 1,5 раза, если корни угнетены и маленькие, горшок не меняют или берут меньший по размеру. При посадке корни равномерно распределяют по объему горшка и аккуратно засыпают почвой. Пересаживая растения, можно сначала заглубить стебель, затем слегка подтянуть вверх и окончательно засыпать и утрамбовать почву, постукивая рукой по стенкам горшка. Сверху почву слегка уплотняют рукой. Ствол растения глубоко заделывать в грунт нельзя. Зеленую часть вообще не засыпают землей — сгниет. Затем растение поливают и ставят в притененное место.

рипсалидопсис

Вредители: Эти растения не поражаются никакими вредителями кроме гусениц, слизней и грибных комариков (сциарид).

Болезни: Рипсалидопсис поражается стеблевой и корневой гнилями в случае переувлажнения почвы. Для лечения применяют фунгицидные препараты.

Формирование куста: У рипсалидопсисов могут быть сняты верхние несколько сегментов в два срока: в конце июля, чтобы получить весной большее количество цветов или в декабре, чтобы получить более компактный куст. Растения, сформированные в декабре, должны дополнительно четыре недели содержаться в прохладе.

рипсалидопсис

Стимулирование цветения рипсалидопсиса:

Рипсалидопсис может иметь от 20 до 50 цветов на десятисантиметровом растении. Эти кактусы гораздо реже, чем шлюмбергеры, сбрасывают бутоны при изменении условий содержания. В домашних условиях растения обычно цветут 5-7 недель.  Растения закладывают цветочные почки осенью. Наливаются же они в течение зимы.
Европейские производители уменьшают температуру содержания в сентябре-октябре до 9-12 градусов. Длина светового дня в этот период не так важна. Растения должны содержаться сухо, но не допускайте пересушки земляного кома. В таких условиях растения нужно содержать в течение 4-х недель, после чего постепенно поднять температуру до 16 градусов, одновременно увеличивая полив. Растения могут цвести без прохладного периода содержания, но при коротком световом дне. Так при температуре от 17 до 20 градусов рипсалидопсисы цветут тем обильнее, чем длиннее (до 8 недель) был период содержания при коротком световом дне.

 

About the author

Ольга Извекова