Травянистые и почвопокровные

Ирис бородатый Iris barbata hort

Ирис бородатый

Ирис бородатый
Iris barbata hort

Ирис бородатый — это название объединяет самую обширную по количеству сортов группу. Это многолетние травянистые, корневищные растения. Листья линейные, мечевидные, золение голубоватые. Цветки располагаются на крепком, сочном цветоносе по 1 — 7 штук, изящной формы и богатейшей гаммой разнообразных оттенков.

Грунт: Бородатые ирисы предпочитают почвы с нейтральной и даже слабокислой реакци­ей. Им подходят суглинистые, супесчаные и песчаные почвы с хорошим дренажем. Высаживать их рекомендуется в защищенном от ветра, хороню освещенном месте.

Ирис бородатый

Посадка: При посадке нельзя заглублять отрезки корневищ. На одном месте ирисы могут расти до 5 лет.

Размножение: Размножают ирисы деленном корневищ и семенами. Бородатые ирисы обычно делят один раз в 3-5 лет. Лучше всего деление производить в середине июля. Для этого корневища выкапываются, осматриваются, что бы на нем не было гнили. Если у корневища наблюдается гниль или у него есть неприятный запах, такое корневище лучше выбросить. Если корневище здоровое, нарезаются деленки.

Ирис бородатый размножение

У каждой деленки корни укорачиваются на длину 10 сантиметров и подсушиваются для дезинфекции на солнце в течении двух-трех часов. После этого срезы присыпаются древесным углем и листья обрезаются на две трети длины. Деленки садятся в заранее подготовленное место, очищенное от сорняков. При посадке тщательно расправляются корни и прижимаются землей. Верхняя часть корневища не заглубляется – она должна быть на уровне земли и иметь возможность прогреваться на солнце. Вся деленка растения должна сидеть в грунте прочно, не выпадая.

Ирис бородатый

Использование: Ирисы прекрасно смотрятся в группах на газонах, в миксбордерах с люпинами, маками и люпинами, в рабатках, вблизи водоемов. Их используют для составления букетов и цветочных композиций, для этого ирисы срезают в фазе бутонов.

About the author

Ольга Извекова