Бонсаи Декоративно-лиственные Комнатные растения

Можжевельник Juniperus комнатный

можжевельник

Можжевельник
Juniperus

Можжевельник относится к семейству кипарисовых. В Северном полушарии представлен небольшими деревья­ми или кустарниками, хорошо известен прежде всего садоводам, и не часто оказывается на наших подоконниках. И тем ни менее из некоторых можжевельников получаются интересные комнатные растения. Для содержания на подоконни­ках  лучше всего подходит можжевельник китайский, так как многие его разновидности неплохо зимуют при температуре 16-18 °С.

можжевельник

Особенное внимание следует обратить на можжевельник китайский ‘Японика’, устойчивое и довольно неприхотливое растение. Это небольшое сильно ветвящееся дерево с красивым красно-коричне­вым стволом, короткими иголками, расположен­ными на веточках по спирали. У этой разно­видности можжевельника, как и некоторых дру­гих его видов, хвоя двух типов: игольчатая отто­пыренная на молодых растениях и чешуйчатая сильно прилегающая на взрослых. Хвоинки на приросте текущего года окрашены в серебристо-голубоватый цвет, более старые становятся зеле­ными, затем высыхают и рыжеют.

можжевельник

Уход за комнатным можжевельником:

Рекомендовать выращивание дома можже­вельника можно тем цветоводам, кто имеет в своем распоряжении лоджию с зимней температу­рой не менее 10 °С. В комнате с температу­рой зимой 20-22 °С можжевельник можно разме­щать на подоконнике у балкона, со стороны открывающейся на проветривание рамы. Хорошо, если на окнах висят плотные шторы. При их задергивании у окна образуется буферная зона с более прохладной температурой.

Местоположение: Можжевельнику требуется хорошо освещенное место. С конца апреля до середины октября, если позволяют температур­ные условия, его лучше всего держать на открытом воздухе (балкон, лоджия). Если балкона нет, подой­дет восточный или западный подоконник, но важно, чтобы окно часто открывалось и поток све­жего воздуха попадал непосредственно на расте­ние. В зимнее время количество света неважно только при прохладном содержании, потому что можжевельник находится в покое. При температу­ре 18 °С нужно освещать растение дополнительно.

можжевельникможжевельник1

Температура: Можжевельник китайский переносит от 3 до 30 °С, но оптимально летом 16-22 °С, зимой 12-16 °С. Низкие положительные температуры (3-5 °С) допускаются осенью, в ночное время, если растение провело все лето на балконе и пре­красно себя чувствует. Если зимой можжевельник стоит у балконной двери, а на улице -20 °С, нужно при открывании двери отставить его в сторону: несмотря на любовь к прохладе, он может быть сильно поврежден потоком ледяного воздуха, и тогда кончики иголочек порыжеют.

Полив: Хотя можжевельники считаются засухоустойчивыми культурами, при выращива­нии в горшке лучше не рисковать. Зимой соблюда­ют полив регулярный и умеренный после подсы­хания верхнего слоя субстрата, летом — от умерен­ного до обильного, без застоя влаги в поддоне.

можжевельник

Пересадка: Корневая система у можжевельника боль­шая, но поверхностная. Поэтому лучше брать горшок широкий, но не слишком низкий, с окру­глым дном. Бонсайные плошки предпочтительнее с эстетической точки зрения, но не стоит забывать о том, что поливать придется чаще и внимания потребуется больше. Почвенная смесь должна быть довольно плотной, содержать дерновую, хвойную, листовую землю, песок, немного глины и торфа. Укорененные черенки медленно развивают корне­вую систему, поэтому им первая пересадка потре­буется только тогда, когда размеры растения увели­чатся примерно вдвое. Впоследствии пересадка делается довольно редко, не чаще одного раза в 2 года, когда становится заметно, что размеры расте­ния явно не соответствуют параметрам горшка.

Поддержание внешнего вида: Кроме формирующей обрезки и срезания кончиков побегов, для лучшего ветвления необходимо регулярно выщипывать старые поры­желые хвоинки с помощью пинцета. Делать это нужно аккуратно, потому что самые маленькие веточки легко обрываются, если их сильно потянуть.

можжевельник

Размножение: Можжевельник китайский можно размножить верхушечными черенками размером 10-12 см или несколько больше. На практике лучше всего получается укоренять посадочный материал летом на открытом воздухе в постоянно влаж­ном грунте балконного ящика, в тени гераней и других растений. Обработка корневином жела­тельна.

Болезни и вредители: Вредителями практически не повреждается. Не пере­носит длительного содер­жания в темных сухих, излишне теплых и плохо проветриваемых помеще­ниях. При неаккуратном поливе и неправильной посадке можжевельник может заболеть и от недо­статка, и от избытка воды.

можжевельник

About the author

Ольга Извекова