Травянистые и почвопокровные

Амарант Amaranthus

Амарант

Амарант
Amaranthus

Амарант — растение семейства амарантовые родиной из тропических областей Азии и Америки. Род амарант включает в себя более 60 видов многолетних травянистых растений, которые в нашем обычно выращиваются как однолетники. Амаранты отличаются красивыми ярко окрашенными листьями и яркими прямостоячими или повислыми соцветиями. Существует много декоративных форм, используемых для одиночных посадок, не­больших групп и на срезку. Амаранты выращивают в открытом грунте и на балконах и террасах в горшках и цветоч­ницах.

Амарант

Выращивание амаранта:

Местоположение: Все виды амаранта требуют хорошо освещенного, солнечного места.

Температура: Амаранты устойчивы к высокой температуре воздуха, но плохо переносят низкие температуры.

Полив: Растение требует частого и обильного полива.

Амарант

Подкормка: В период активного веге­тативного роста амарант необходимо удобрять полным минеральным удобрением из расчета 15 г удобрения на ведро воды. Растения, посаженные в открытый грунт, подкармливают раз в месяц, а растения, культивируемые в горшках раз в 15-20 дней. Такие подкормки способствуют яркой ок­раске листьев.

Почва: Для этих растений требуется плодородная хорошо обработанная почва. Исключение составляет только амарант хвостатый, который может успешно расти и в малоплодородной почве. Субстрат для выращивания в горшках составляют на 2/3 из плодородной земли и ]/3 из торфа. В субстрат до­бавляют минеральное комплексное удобрение из расчета 20 г на ведро.

Амарант

Размножение: Амарант размножают семенами. В начале весны семена сеют под стекло в ящики или горшки и ставят в парник или теплое место. Подросшие сеянцы пи­кируют и пересаживают в отдель­ные горшки до окончания холодов. После того, как минует угроза заморозков, растения высаживают в открытый грунт расстоянии 30-50 см друг от дру­га. Можно сеять семена прямо в грунт в мае, но тогда растения раз­виваются хуже, а цветение наступает позднее.

Амарант

Болезни и вредители: Тли провоцируют пожелтение и увядание расте­ний. Для избавления от них проводят обработку химическими препара­тами. При переувлажнении почвы может произойти загнивание корней. Что бы этого не случилось, следует использовать подходящий грунт.

Поддержание внешнего вида: Требуется удалять увядшие соцветия и пожелтевшие или поврежденные листья.

Амарант

Приобретение: Убедитесь, что семена свежие, тогда у вас будет га­рантия всхожести. Растения в рассаде должны быть ком­пактными, не слиш­ком вытянувшими­ся.

Амарант

About the author

Ольга Извекова