Комнатные растения Красивоцветущие Орхидеи

Брассия Brassia

Брассия

Брассия
Brassia

Брассия — растения из рода эпифитных орхидей, включающего 29 видов из тро­пической Америки. Почти все брассии имеют необыч­ные цветки с удлиненными желтовато-зелеными чаше­листиками, ровно окрашенными или покрытыми многочис­ленными темными бородавочками. В народе их называют орхидеями-пауками. Брассии развивают утолщенные одночленные псевдобульбы, иногда скрытые среди вееро­образно расходящихся сочлененных листьев. На вершине псевдобульб имеются один-два продолговато-ланцетных верхушечных листа. Соцветия боковые, длинные или укоро­ченные, многоцветковые или развивающие всего несколько цветков. Цветки с сидячей губой и свободными линейно-ланцетными лепестками и чашелистиками. Лепестки более короткие, иногда скрещивающиеся над цветком, а чаше­листики у некоторых видов и сортов достигают значитель­ной длины (до 15 см).

Брассия

Уход за брассией:

Размещение: Летом этот вид орхидей нуждается в среднем затенении от прямых солнечных лучей и должен полу­чать от 30 до 50% света при выращивании на южном окне. Необходим постоянный приток свежего воздуха, особенно в летнее время.

Температура: Брассии предпочитают умеренный температурный режим — летом днем 23-25 °С , ночью не ниже 17-19 °С, зимой днем 16-18 °С, ночью 14-16 °С.

Полив: Летом, в период роста, брассии нуждаются в обильном поливе и частом опрыскива­нии. Осенью (сентябрь-октябрь) растения содер­жат в умеренно влажном состоянии, а зимой, во время периода относительного покоя, — в умерен­но сухом, не допуская сморщивания псевдобульб и листьев.

Брассия

Влажность: Относительная влажность воздуха должна постоянно оставаться высокой — не менее 75-85%.

Пересадка: Брасии обычно пересаживают весной — с марта по май. Для горшечной культуры подходят пластиковые или глиняные горшки, высокий дренаж (не менее V3 горшка) и пористый, аэрируемый субстрат (например, молотая сосновая кора). При посадке растение нельзя заглублять в субстрат.

Брассия

Размножение:Размножают брассии делением куста, стараясь сделать поперечный срез как можно ближе к материнской псевдобульбе. В обыч­ных условиях с помощью семян не размножаются.

Удобрение: Для регуляр­ного цветения и хорошего вегетативного прирос­та растения с весны до середины лета подкармли­вают удобрением с повышенным содержанием азота. Начиная с середины лета вносят удобре­ния с преобладанием фосфора и калия, такие подкормки продолжают до осени. Зимой, в самое темное время, от подкормок лучше воз­держаться.

Брассия

Болезни и вредители: Брассии довольно редко поражаются вредителя­ми, однако иногда при контакте с другими ком­натными растениями они могут поражаться муч­нистым червецом и мягкой ложнощитовкой. Эти вре­дители быстро развиваются в пазухах чешуевид­ных листьев и питаются клеточ­ным соком. Вспышки массового размножения приходятся обычно на весенне-летнее время, так как личинки мигрируют в сухую жаркую погоду. В качестве химических мер борьбы в течение месяца рекомендуется еженедельное опрыски­вание актелликом (0,2%), антио (0,1-0,2%), кар-бофоссм (0,2%), фозалоном (0,15%), пиретроидным препаратом амбушем (0,05-0,1%).

Поддержание внешнего вида: Необходимо удалять сухие листья.

Брассия бородавчатая

Брассия бородавчатая
Вrassia verrucosa

Эпифит, обитает в Мексике, Гватемале, Гондурасе и Венесуэле. Псевдобульбы яйцевидные, двух-трехлистные. Цветоносы развивают от 10 до 15 крупных цветков. Лепестки и чашелистики желтовато-зеленые, с несколькими более темными пятнами в основании. Губа покрыта бородавчатыми пурпурно-коричневыми пятнами, расширена с боков, заострена на конце и загнута назад. Растение обильно цветет в мае-июле, но отдельные цветущие экземпляры можно встретить и весной.

Вrassia caudata

Брассия хвостатая
Вrassia caudata

Этот эпифитный вид встречается от Флориды до Боливии и Бразилии. Псевдобульбы овальные, двух-трехлистные. Соцветия длин­ные, изогнутые, 7-10-цветковые. Чашели­стики и лепестки бледного желто-зеленого цвета с большими темно-зелеными пятнами в основании, спинной чашелистик около 6 см длиной. Боковые чашелистики оканчиваются длинными тонкими хвостообразными отро­стками, 10 см длиной. Цветет весной и ле­том — с апреля до августа, иногда в феврале.

About the author

Ольга Извекова