Комнатные растения Красивоцветущие Орхидеи

Мильтония Miltonia

Мильтония

Мильтония
Miltonia

Мильтония — орхидея, родина которой леса центральной и южной Бразилии, Венесуэлы, Аргентины и Парагвая. Род Мильтония насчитывает всего 10 видов. Это эпифитные орхи­деи, растущие на равнинах или в предгорьях, с мощными или не очень крупными побегами, одночленными псевдобульбами и двумя типа­ми листьев — верхушечными и корневищными. Соцветия у мильтоний боковые малоцветко­вые. Цветки довольно крупные, иногда ярко окрашенные. Мильтоний не нужно путать с мильтониопсисами — близкородственными высокогорными холодолюбивыми колумбий­скими орхидеями.

Мильтония

Уход за мильтонией:

Мильтонии требуют теплого содержания. Они хорошо растут как в горшечной, так и в блочной культуре при высокой относительной влажности воздуха (более 80%). Обычно их содержат в комнатных оранжерейках.

Мильтония

Местоположение: Мильтонии нуждаются в рассеянном умеренном свете, максимальная освещен­ность 7000-10000 лк. Их необходимо предохра­нять от прямых солнечных лучей.

Температура: Температура летом 22-26 °С (ночью 18-20 °С), зимой 20-22 °С (ночью 18-20 °С).

Мильтония

Полив: Мильтонии нуждаются в равномерном поливе в течение всего года. Хорошо реа­гируют на опрыскивание из пульверизатора. Нуждаются в постоянно высокой влажности воздуха.

Пересадка: Пересаживают раз в 2-4 года в более про­сторные, по сравнению с предыдущими, горшки. Из-за быстрого разрастания побегов мильтонии приходится часто пересаживать при содержании в блочной культуре.

Мильтония

Почва: Они особенно удаются на легких субаратах из корне­вищ папоротников или молотой коры деревьев хвойных пород. На дне горшка необходим высо­кий дренаж .

Поддержание внешнего вида: Удалять сухие листья и цветоносы.

s1200-1

Размножение: Размножают делением куста, аккуратно разъе­диняя его на несколько посадочных единиц с 3-5 побегами. Самые задние побеги, не имею­щие корней, можно укоренить в сфагновом мхе. Семенами в обыч­ных условиях не раз­множаются.

Мильтония

Болезни и вредители: Растения устойчивы к вреди­телям и болезням. В небла­гоприятных условиях могут страдать от грибных и бак­териальных гнилей.

Мильтония блестательная

Мильтония блистательная
Miltonia spectabilis

Обладательница самых красивых и выразительных цветков. Орхидея имеет зеленовато-желтые удли­ненные псевдобульбы, сплюснутые с боков, линейно-ремневидные листья, одноцветковые соцветия длиной до 25 см. Цветки диаметром до 7 см, с белыми или кремовыми лепестками и чашелистиками и с яркой малиново-пурпурной губой.

Miltonia spectabilis var moreliana

Мильтония блистательная разн.Мореля
Miltonia spectabilis var moreliana

Малиновая форма мильтонии блиста­тельной с крупными и яркими цветками. Она имеет малиново-пурпурные лепестки и чашели­стики и более светлую розово-пурпурную губу с темными продольными прожилками.

Мильтония Регнелла

Мильтония Регнелла
Miltonia regnellii

Более мощное растение с линейно-ремневидными листьями и боковыми соцветиями до 30-55 см длиной, кото­рые несут от 3 до 5 душистых цветков диаметром 5,0-7,5 см. Лепестки и чашелистики белые глянце­витые, широко расставленные, линейно-продолговатые заостренные, слегка розоватые в основа­нии. Розовато-лиловая губа имеет несколько темно-фиолетовых прожилок.

Мильтония желтоватая

Мильтония желтоватая
Miltonia flavescens

Цветки окрашены в соломенно-желтый цвет и облада­ют очень приятным запахом. Губа короче других сегментов цветка (2,5 см длиной), овально-про­долговатая заостренная с волнистым краем, слабо суживающаяся к нижней половине, белая с 4-6 красно-пурпурными расходящимися поло­сками в центре.

About the author

Ольга Извекова