Комнатные растения Красивоцветущие Луковичные

Гиацинт: как сохранить? Уход после цветения

Гиацинт

Гиацинт (Hyacinthus) — красивое луковичное растение семейства Спаржевые (Asparagaceae), цветущее в природе весной. Родиной этого прекрасного растения считается Средиземноморье и юго-восточная Азия. В продаже первые распускающиеся гиацинты появляются уже в новогодние праздники. Они поражают разнообразием окраски цветов, приятным ароматом и очень радуют глаз, зачастую являясь первыми предвестниками весны у нас дома. Чаще всего они являются продуктом выгонки — это небольшие луковицы с соцветием и листьями. Многие просто выбрасывают их, когда цветы увяли. Но гиацинт вполне реально сохранить. Для этого следует знать особенности его дальнейшей агротехники. От правильного ухода за растением после цветения зависит его развитие в дальнейшем.

Гиацинт

В первую очередь следует обрезать стрелку цветоноса после окончания цветения. Если пересадку из маленькой емкости не сделали раньше, то можно сделать это сейчас. На дно горшка необходимо уложить дренажный слой. Субстрат можно взять уже готовый из магазина или обычную землю смешать с песком и торфом. Луковицу просто переваливают в новую просторную емкость, не заглубляя сильно. Растение необходимо поместить в теплое место с большим количеством света. Хорошим вариантом будет застекленная теплая лоджия, но и подоконник прекрасно подойдет.

Гиацинт

Дальнейший уход несложен: следует поливать в меру, не замачивая луковицу и не переувлажняя субстрат. Для подкормки используют комплексные минеральные удобрения. При таком уходе гиацинт развивается практически в тех же условиях, что и в открытой почве. Лучше, конечно, посадить растение в открытый грунт, но делать это можно только весной, когда минуют заморозки. Гиацинт просто переваливают с комом земли в посадочную ямку, не заглубляя шейку, и разравнивают почву. За время непродолжительной вегетации в горшке или в открытом грунте луковица накапливает питательные вещества. И на следующий год от нее вполне можно ожидать цветения. Обычно к июню увядают листья, обрезать их следует только после того как они окончательно увяли и передали питательные вещества луковице. После этого их удаляют, а луковицу выкапывают.

Гиацинт

В выращивании гиацинтов большое значение имеет правильное хранение луковиц. Обязательно необходимо очистить их от грунта и лишних чешуек. Особо осторожно надо удалять те, под которыми находятся детки, которых необходимо отделить. Перед закладкой на хранение луковицы желательно продезинфицировать в растворе марганцовки. Затем просушить, оставив на неделю на свежем воздухе (не на солнце) или просто в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура для этого около 20° C.

Гиацинт

Хранить полученный материал хорошо в бумажных пакетах, пересыпав опилками. При хранении необходимо соблюдать правильный температурный режим, включающий несколько этапов:

  1. 8 недель луковицы держат при t 25° C;
  2. После этого ее снижают до 18° C;
  3. За несколько дней до высаживания хорошо подержать их в холодном помещении (t 4-5° C). Это поможет им адаптироваться ко внешней среде.

Гиацинт

Взрослые экземпляры луковиц из открытого грунта допускается хранить в домашних условиях при температуре около 5° C. Играет большую роль и влажность при хранении — воздух должен быть сухим, но не настолько, чтобы луковицы засохли. В сумме период покоя у луковиц гиацинта должен быть около 90 дней.

Гиацинт

При посадке растений после периода покоя можно размещать в одном горшке до 3 луковиц, при этом они не должны соприкасаться друг с другом или со стенками горшка. На дно горшка обязательно насыпается дренаж. Верхняя часть луковицы должна быть приподнята над почвой. После высадки субстрат нужно прижать, полить и посыпать песком. Затем горшок нужно поместить в пакет, завязать, но предварительно сделать в нем несколько отверстий и убрать в прохладное темное место. Когда появляется росток (около 5 см) растению необходима «весна», то есть температурный режим нужно изменить — повысить до 13-15 градусов. При такой температуре гиацинты содержат до появления первых бутонов. А с их появлением растения постепенно можно перевести в комнатные условия – 20-22 градусов тепла.

Гиацинт

Существует способ выращивать гиацинты и без грунта в воде. Обязательным условием при этом является наличие растворенных в воде минеральных удобрений. Луковица гиацинта находиться на поверхности емкости, лишь слегка касаясь воды. Какое-то время она должна находиться в темном прохладном помещении. А с появлением корней растение следует переселить в светлое помещение.

About the author

Ольга Извекова