Травянистые и почвопокровные

Фиалка Viola

Фиалка

Фиалка
Viola

Фиалка — растение из семейства фиалковые родиной с Западной Европы. Род включает в себя около 400 травянистых многолетних растений без цветоносов. Корневище ползучее. Листья с зазубринками по краю пластины, очередные. Форма листьев может варьироваться от сердцевидной до овальной. Цветки появляются на стеблях или в пазухах листьев. Окраска цветков очень разнообразная — белая, желтая, красная, фиолетовая. Наибольшую популярность в садах обрела фиалка Виттрока более известная под названием анютины глазки. Кроме нее в садах часто встречается фиалка трехцветная и миниатюрная фиалка душистая, широко используемая при оформлении альпийских горок.

Это растение одно из первых, зацветающих в наших садах. У всех видов фиалок период цветения с марта по июль и только у фиалки трехцветной цветение может продолжаться до сентября. Обычно фиалки высаживают на одно место несколько лет, после чего растение лучше обновить. Большинство фиалок хорошо переносят зиму под укрытием.

Фиалка

Выращивание фиалки:

Местоположение: Растения предпочитают зетененные места.

Полив: В жаркий период года фиалки требуют обильного полива. Почву необходимо поддерживать все время влажной, однако, нельзя допускать застаивания воды, которое может привести к загниванию растений.

Почва: Грунт должен быть легким, рыхлым и питательным. Перед посадкой в почву желательно добавить перепревший навоз с лиственным пергноем.

Температура: Взрослые растения достаточно устойчивы к понижениям температуры и в средней полосе хорошо зимуют под укрытием.

Фиалка

Удобрение: Во время роста удобрения следует вносить большой осторожностью и нельзя подкармливать осенью.

Болезни и вредители:

Загнивание корней вызывается переизбытком влаги в грунте. При поливе избегайте застаивания воды.
Ржавчина на обратной стороне листа удаляется специальными фунгицидами.
Мучнистая роса — появление на листьях и стеблях пушистого налета. Удаляется препаратами на основе серы.
Вредители – лечинки жуков и клещи.

Фиалка

Размножение: Чаще всего размножают семенами, которые высеиваются в ящики в период с июня по август. Через месяц растения рассаживают в ящики с грунтом богатым перегноем, в которых и подращивают их. В районах с мягким климатом молодые растения можно высаживать в грунт в сентябре-октябре. В районах с более холодным климатом это лучше делать в марте-апреле. Кроме этого фиалки размножаются черенкованием и делением куста. Лучшее время для этой операции весна.

Поддержание внешнего вида: Для того что бы продлить время цветения и сделать его более пышным, с растения необходимо удалять отцветшие цветки, сухие листья и стебли.

Приобретение: Чаще всего весной приобретаются взрослые цветущие растения в горшочках, уже готовые для высадки на постоянное место роста.

Фиалка

Виды:

Фиалка рассеченная Viola dissecta
Ф. рогатая Viola cornuta
Ф. волосистая Viola hirta
Ф.трехцветная Viola tricolor
Ф.двуцветковая Viola biflora
Ф.душистая Viola odorata
Viola calcarata

About the author

Ольга Извекова