Комнатные растения Красивоцветущие

Геликония Heliconia

235082_5e23290f

Геликония
Heliconia

Геликония  — растение из семейства геликониевых, хотя до 2003 г. ее относили к банановым. В природе растет в светлых тропических лесах Южной и Центральной Америки, геликония индийская встречается в тропиках восточного полушария.

Это мно­голетнее корневищное растение высотой от 30 см до 3 м, в зависимости от вида. Укоро­ченный псевдостебель геликонии образуется, благодаря черешкам крупных листьев, напо­минающих листья банана или стрелиции. Благодаря мощному ползучему корню, растение со временем образует густые куртины. Цветки очень разнообразны по окраске, состоят из ярко окрашенных кроющих листьев. В зависимости от вида соцветия могут быть вертикальные или поникающие. Цветки быстро увядают, а кроющие листья украшают соцветия много недель.

Геликония

Уход за геликонией:

Местоположение: Так как геликония растение крупное и требующее тепла и влаги, ее лучше всего содержать в оранжереях. Но если такой возможности нет, растение следует поставить на самое светлое место, но обязательно притенить от прямых солнечных лучей. Летом геликонию можно вынести на балкон, притенив от палящих лучей солнца.

Температура: Зимой температура содержания растения не должна опускаться ниже 18 °С. Температура ниже 15—13 °С может нанести существенный ущерб растению или привести его к гибели.

Полив: Весной и летом растение требует обильного полива, осенью и зимой полив умеренный, но не допуская пересушивания земляного кома, которое растение переносит очень тяжело. Однако так же недопустим залив растения, так как в этом случае происходит загнивание мясистых корней геликонии. Поэтому воду из поддона после полива необходимо сливать. Вода для полива должна быть теплой.

Геликония

Влажность: Геликонию необходимо регулярно опрыскивать. В жаркие дни желательно горшок с растением ставить на поддон с влажным керамзитом.

Почва: Геликонии предпочитают питательные почвы. Можно использовать универсальный грунт.

Пересадка: Так как геликония быстро разрастается, рекомендуется новый горшок выбирать на 10-15 см диаметром больше, чем предыдущий. Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые экземпляры раз в 2-3 года.

Геликония

Удобрение: С марта по сентябрь растение регулярно подкармливают раз в неделю, чередуя минеральные и органические удобрения.

Врелители: при повышенной сухости воздуха легко поражается паутинным клещом.

Особенности ухода: Если листья геликонии начинают скручиватья – это сигнал о нехватки влаги.

Цветки геликонии долго стоят в срезе. Но срезать их надо только полностью распустившимися, так как после срезки цветки уже не распускаются.

Геликония ростральная

Геликония ростральная
Heliconia Restrata

Имеет характерные поникающие соцветия, придающие особую элегантность растению.

Геликония широкополосная Heliconia Latispahta

Геликония широкополосная
Heliconia Latispahta

У этого вида геликонии соцветия по форме похожи на соцветия стрелиции.

Геликония золотистая

Геликония золотистая
Heliconia Aurantiaca

У цветков этого вида геликоний ярко-красные кроющие листья, контрастирующие с белыми и желтыми трубчатыми цветками.

About the author

Ольга Извекова