Травянистые и почвопокровные

Полынь Artemisia

Полынь

Полынь
Artemisia

Полынь — растение из семейства Астровые родиной из умеренных зон Северного полушария. Род полынь (Artemisia), включает 400 видов – травянистых полукустарниковых многолетних вечнозеленых и полувевечнозеленых (в зависимости от условий температуры и влажности) и не очень устойчивых растений. Обычно их выращивают как декоративнолистные культуры с перисторассеченными серебристо-серыми листьями с характерным «полынным» запахом. Листья используют в кулинарии, ликеро-водочной промышленности и в медицине. Желтые или белые цветки малодекоративны, мелкие, собраны в метельчатые соцветия.

Полынь

Выращивание полыни:

Местоположение: Самое подходящее место для посадки низких полыней — открытый, без затенения участок. Однако полынь выдерживает и полутень. Почвы нужны бедные, с добавлением песка и щебня. Подходят небольшие возвышенности и склоны, подобные естественным условиям произрастания. Участки с песчаной почвой, которые бывает трудно засадить, идеально подходят для подобных видов.

Температура: Наиболее устойчивы к низким температурам полыни Шмидта и кавказская. При особо холодных и малоснежных зимах другие виды и сорта полыни могут вымерзать. Однако использовать укрытие на зиму надо осторожно, так от избыточной влажности полынь может выпреть.

Полынь

Полив: Растения нуждаются не в поливе, а в хорошем дренаже, чтобы не застаивалась вода после схода снега и дождей. Полынь поливают только при пересадке.,

Пересаживание: Полынь не нуждается в частой пересадке. Однако если побеги полыни с возрастом вытянулись, на 3-4- тый год ее необходимо омолодить.

Размножение: Все травянистые виды размножают весной семенами и делением кустиков. Многолетники размножают корневыми отпрысками и делением куста. Семена сеют в ящики, заполненные специальным семенным грунтом. Подросшие сеянцы пересаживают в новые горшки, заполненные подходящим субстратом. Части куста и отпрыски сажают в смесь торфа и песка (1:1). Рассаду высаживают окончательно осенью или весной.

Полынь Стеллера Silver Brocade

Поддержание внешнего вида: Удаляют стебли с увядшими цветками, весной поврежденные морозом побеги.

Применение: Низкорослые серебристолистные полыни с мелкорассеченными или раз­резными листьями — хороший материал для композиционных решений при заполнении небольших элементов сада с участием камней (рокарии, альпийские горки, террасы). Без красивых ярких цветков они сами по себе послужат украшением цветника.

About the author

Ольга Извекова