Декоративно-лиственные Комнатные растения

Коринокарпус Corynocarpus

Коринокарпус

Коринокарпус
Corynocarpus

Коринокарпус —  вечнозеленое и очень декоративное растение родом из Новой Зеландии. Особую красоту этому растению придают его блестящие зеленые листья. В природных условиях коринокарпус растет в виде кустарника и по своему внешнему виду похож не только на лавр, но также и на фикус и шефлеру. Листья располагаются на густых ветвях, которые отходят от главного побега в стороны вверх. В комнатных условиях вырастает в среднем на 1,5 — 2 метра в высоту.

Коринокарпус

Уход за коринокарпусом:

Местоположение: Каринокарпус светолюбив, предпочитает яркий рассеянный свет, но нужна защита от прямых солнечных лучей. Лучшее место в непосредственной близости юго-западного, юго-восточного окна — за тюлевой занавеской. Зимой также нужно светлое помещение, притенение придется убрать до марта. На лето коринокарпус очень полезно выносить на свежий воздух. Как и большинство комнатных растений не любит сквозняков.

Температура: Оптимальная температура 18-20°С, зимой растение содержат при температуре 10-12 градусов и поливают очень умеренно.

Полив: Обильный с весны до осени. Зимой умеренный. Пересыхание земляного кома недопустимо, земля должна быть слегка влажноватой, застоя воды в горшке также надо избегать.

Влажность воздуха: Коринокарпус требует очень высокой влажности воздуха, это следует учитывать, если в помещении есть центральное отопление. Опрыскивают его два раза в день — утром и вечером. Еще лучше поставить горшок с коринокарпусом на поддон с водой. При слишком сухом воздухе растение может сбросить листья.

Коринокарпус

Подкормка: Подкармливают растение летом 1 раз в месяц полным удобрением. Во время периода роста весной — летом проводят удобрительные поливки один раз в две недели, используя жидкое удобрение для комнатных растений.

Пересадка: Пересаживают через год-два в обычную почвую для комнатных растений, в которую добавляют небольшое количество глины. Пересадка молодых растений ежегодно, взрослых — через 2-3 года. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Можно размножать верхушечными черенками, которые нарезают в конце весны.

Коринокарпус

Вредители:

Красный паутинный клещ. На поврежденных растениях листья бледнеют. На поверхности листа образуются сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Способствует поражению красным клещиком сухой воздух в помещении. Меры борьбы — опрыскивание деррисом или системным инсектицидом (фитоверм, фуфаном, актелликом).

Щитовка — расселяется на листьях с обеих сторон и стеблях вдоль жилок. Поврежденное растение замедляет или прекращает рост, листья засыхают, растение погибает. Помогает опрыскивание актелликом (10 капель на о,5 л воды) и протирание листьев с обеих сторон губкой, смоченной в этом же раствором.

Проблемы выращивания:

Сухие коричневые кончики листьев могут быть  из-за слишком сухого воздуха, из-за недостатка питания и из-за недостатка влаги.

Листья теряют пестроту, а новые листья не крупные — из-за недостатка света — коринокарпус не любит прямых солнечных лучей, но место для него должно быть светлым.

Каринокарпус гладкий

 

Каринокарпус гладкий
Corynocarpus laevigata

Листья у коринокарпуса гладкого кожистые, овально-удлиненные, похожи на листья фикуса качуконосного, темно- или светло-зеленые, блестящие, расположены на удлиненных черешках, длина листовой пластинки 12-20 см, ширина 3-5 см.

Каринокарпус гладкий

Corynocarpus laevigata ‘Variegata’

Каринокарпус гладкий пестролистная форма. У пестролистных форм коринокарпуса листья имеют светло-зеленые, желтоватые или белые пятна. Самый декоративный сорт из выращиваемых в комнатной культуре Algarve Sun. Он отличается от других сортов яркими желтовато-зелеными пятнами на листьях.

About the author

Ольга Извекова