Комнатные растения Суккуленты

Дидиерия Didierea

Дидиерия

Дидиерия
Didierea

Дидиерия — редкое и интересное растение. Представители семейства Дидиереевые (Didiereaceae) — чрезвычайно необычная группа суккулентных растений, которые до недавнего времени были практически неизвестны в Европе. Это одно из 7 эндемич­ных семейств (т.е. встречающихся только на этом острове) Мадагаскара. Распространены на ограниченной территории в полупустын­ных областях юго-западной части острова. Произрастают в сообществе с древовидными молочаями группы Tirucalli, образуя уникаль­ную растительную формацию, называемую «молочайно-дидиереевый буш». Семейство включает в себя всего 4 рода — Alluaudia, Alluaudiopsis, Decaryia и Didierea.

Дидиерия

Дидиереи, пожалуй, наиболее интересный род в семействе и включает в себя всего 2 вида: Didierea madagascariensis и Didierea troilii. Дидиереи можно назвать древовидными сук­кулентами, которые с возрастом формируют околюченный толстый древовидный ствол с водозапасающей сердцевиной и опадающей листвой. Листья отрастают в период сезона дождей и опадают в сухой сезон. Интересна характерная особенность дидиереи — у них, как у кактусов, имеются на стволах ареолы. За что дидиереи еще образно называют «как­тусами Старого Света». Ареолы у дидиереи несут по несколько колючек, а в период вегетации они продуцируют пучки листьев, а также цветоносы.

Дидиерия

Уход за дидиерией:

В культуре эти растения еще достаточно редки. В основном культивируются в теплицах ботанических садов. Выглядят очень экзотично. В коллекциях содержат, как правило, молодые растения или укорененные черенки, которые приходится заменять или «укорачивать» по мере развития. Для формирования куста приме­няется обрезка. Развиваются медленно, но в особых условиях не нуждаются. Летом необходимо тепло и регулярный полив.

Местоположение: Полутень. Не следует допускать попадания прямых солнечных лучей.

Температура:  Летом — содержание при обычной комнатной температуре, зимой — температура около 12 °С.

Полив: Летом — регулярный, зимой — редкое увлажнение. Сигналом к поливам является появление листьев на растении, при их опадении следует уменьшить полив, чтобы дать растению уйти на отдых.

Дидиерия

Влажность: В жаркое время года рекомендуется опрыскивать растение, поскольку это имитирует выпадение утренней росы на родине суккулента.

Почва: Поскольку в природе дидиереи растут на песчаных почвах побережья, рекомен­дуется перегнойно-песчаная земляная смесь с большой долей крупного песка.

Подкормка: В теплое время года раз в месяц удобрениями для кактусов и суккулентов.

Пересадка: Пересадка требуется по мере роста и исто­щения субстрата. Обычно растения пересаживают раз в 2 года.

Размножение: Семенами, черенками и прививками.

Didierea madagascariensis

Didierea madagascariensis

Представляет собой дре­вовидное растение с коротким стволом до 1,5 м высотой с богато разветвленной кроной из тол­стых торчащих кверху ветвей. Молодые растения -неразветвленные, похожи на цереусы. Ареолы с удлиненным подариумом несут многочисленные тонкие колючки до 4 см длиной и пучки узких зеленых листьев, которые могут достигать в длину 15 см и что за ними трудно разглядеть ствол. Цвет­ки маленькие двудомные, не привлекающие вни­мание, появляются в верхней части побегов. Нижние лепестки являются двумя прицветника­ми, которые трансформированы в женских цвет­ках в механизм рассеивания маленьких, похожих на орешки, плодов вертикальное положение и становятся стеблями куста. Колючки поямые, до 4 см длиной. Ярко-зеле­ные мясистые листья эллиптически вытянутые, на коротких черешках, 1-2 см длиной и 3 мм шириной, растут пучками, как правило, по 5 штук. В период покоя листья опадают. Цветки зеленовато-белые, собраны в зонтик. Маленькие плоды-орешки рас­сеиваются с помощью округлых бумагоподобных прицветников.

Didierea troilii

Didierea troilii

Очень похожа на Didierea madagscariensis, но имеет более короткие и округлые листья.

Дидиерия

Дидиерия в природе.

About the author

Ольга Извекова