Комнатные растения Плодоносяцие

Паслен комнатный или солянум Solanum

Solanum-Pseudocapsicum

Паслен комнатный или солянум
Solanum 

Паслен широко распространен по миру. К нему относится коло 1500 видов. Паслены обитают как в тропических, так и в умеренных областях обоих полуша­рий. Это могут быть однолетние травянистые растения, как наш паслен черный, и многолетние травы, полукустарники, кустарники, а также низкие деревья и лианы.

В комнатах можно выращивать несколько видов паслена, отличаю­щихся особой декоратив­ностью листьев или пло­дов. Это растения родиной из Южная Бразилии и Уругвая. В продаже бывают три вида: паслен ложноперечный, паслен перцевидный и паслен жасминовидный.

паслен

Уход за комнатным пасленом:

Температура: зимняя 14-16oC; при более высокой температуре зимой растение требует частого орошения

Освещение: от светлого до солнечного, хорошо проветриваемого; летом растение выносят на свежий воздух; светолюбивы.

Влажность: умеренная.

1e5ed1c7c306f0d1b03134057532f14f

Полив: летом очень обильный; если растение зимует в прохладном помещении, полив следует ограничить, однако нельзя допускать высыхания почвы.

Подкормка: раз в 2-3 недели весной и летом.

Пересадка: В конце зимы стебли обрезают на половину высоты. До весны почти не поливают, затем пересаживают. На лето горшок выставляют на свежий воздух, в период цветения обрабатывают инсектицидом. Осенью вносят обратно в помещение.

Почва: землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1)

Размножение: Размножают весной семенами и черенками, которые укореняют в смеси торфа и песка (1:1). Сеянцы и укоренившиеся черенки высаживают по одному в небольшие горшки.

Паслен пестррлистный

Вредители: тля, мучнистый червец и красный паутинный клещ.

Особенность ухода за комнатным пасленом:

Молодые растения в течение лета несколько раз обрезают.

После того как плоды теряют свою красоту (осень), растение основательно обрезают, ставят в светлую прохладную комнату, где стараются поддерживають высокую влажность воздуха. В феврале, когда появятся новые ростки, полив немного увеличивают. С апреля посентябрь полив обильный, раз в две недели вносят цветочные удобрения (например суперфосфат). Для кустистости побеги длиной 10 см прищипывают.

Паслен ложноперечный

 

Паслен ложноперечный
Solanum pseudocapsicum

Невысокое растение, родина кото­рого — остров Мадейра. В высоту обильно ветвящийся полукустарник может достигать 50 см, но в культуре выра­щивают компактные низкорослые формы. Внешний вид данного паслена не отличается никаки­ми декоративными особенностями. Это невзрачное растение с простыми, тонкими и мягкими ланцетными листьями, цветущее с весны до осени мелкими белыми цветками с желтыми пыльниками. Имеется пестролистная форма с белой окантовкой листьев, но и она не слишком интересна до тех пор, пока не начнут окрашиваться спрятавшиеся среди листьев круглые блестящие ягоды. Размером они не более 2,5 см, но растение сразу преображается, становится очень наряд­ным. В конце июня на кустике уже есть красные, оранжевые, желтые и зеленые плоды, а также множество маленьких завязей и цветков. Досто­инством паслена ложноперечного является то, что окрашенные ягоды очень долго остаются на побегах. Часто самые последние ягоды застают начало нового цветения. Пик декоративности приходится на позднюю осень и начало зимы, когда цветение уже прекратилось, а количество ягод максимально.

Solanum capsicastrum

Паслен перцевидный
Solanum capsicastrum

Родина полуостров Тимор.
Отличается от паслена ложноперечного листьями с многочисленными узкими желто-белыми продольными линиями, опушенными побегами и более мелкими плодами.

Solanum jasminoides

Паслен жасминовидный
Solanum jasminoides

Длинная тонкая вечнозеленая лиана с красивыми соцветиями и мелкими плодами.

Solanum jasminoides

About the author

Ольга Извекова