Комнатные растения Красивоцветущие Сенполии и другие геснериевые

Хирита Chirita

Харита

Хирита
Chirita

Хирита — изящное миниатюрное растение из семейства геснериевых. Родина хирит — тропическая Азия, где растет около 100 видов этого рода. Многие обитают в горах Китая и Гималаях на высоте от 2000 до 3000 м. Хириты — травянистые растения с розетками сильноопушенных зеленых или пестрых листьев. Цветки по форме похожи на цветки глоксиний и стрептокарпусов — некрупные колокольчики. Окраска цветов варьируется от белой, светло-лиловой до розовой. Гораздо реже встречаются растения с цветками желтого цвета. Цветки хириты имеют оранжевые или фиолетовыми пятнышки и полоски в зеве. Некоторые виды — одно¬летние, и каждый год возобновляются из семян. В комнатной культуре выращивают в основном многолетние растения. Размеры взрослых кустиков варьируются от 5 до 10 см в высоту до 30 — 50 см в зависимости от вида.

Харита

Уход за хиритами:

Условия содержания хирит очень близки к условиям содержания сенполий.

Местоположение: Восточные и западные окна с затенением в самые солнечные летние дни, южные окна зимой, северные — летом. Хорошо подходит яркий рассеянный свет от ламп дневного света, расположенных в 20-30 см от хириты.

Температура: Хириту круглый год можно содержать при комнатной температуре. Но в этом случае ее лучше досвечивать лампами дневного света. Однако при более прохладной зимовки, наблюдается более обильно цветение.

Харита

Полив: Как и другие геснериевые, хирита не любит ни переувлажнения, ни пересушивания почвы.

Пересадка: В связи с тем, что хириты сильно отличаются по размеру, для них горшки подбираются по размеру растения, но обычно не более 10-12 сантиметров в диаметре. При этом землю у краев горшка хорошо уплотняют, что бы вода не скатывалась по стенкам горшка, а хорошо увлажняла субстрат.

Харита

Грунт: подойдет грунт для сенполий.

Поддержание внешнего вида: Чтобы розетки листьев были правильны ми, ровными, требуется обламывать лишние листья внешнего круга, удалять пасынки, постоянно поворачивать горшки относительно источника света. Загрязнения с листьев удаляются ворсистой тканью или мягкой щеточкой.

Харита

Размножение: Как и все геснериевые, хириты размножают листовыми черенками, пасынками, верхушечными черенками. Последний способ практикуется при оголении стебля растения — розетку срезают целиком, с 1-2 см стебля и укореняют в зеленом сфагнуме или вермикулите. На пеньке вырастают молодые розеточки.

Болезни и вредители: При чрезмерном поливе у растения могут загнить корни. Из вредителей опасны трипсы, тля, червец.


Хирита Тамиана

Хирита Тамиана
Chirita tamiana

Один из самых миниатюрных видов. Размер этого растения не превышает 5- 10 см в высоту. Цветки белые с двумя фиолетовыми полосками в зеве.


Хирита лавандовая

Хирита лавандовая
Chirita lavandulacea

Самый крупный представитель хирит. Его размеры от 30 до 50 см высостой. Однако это однолетнее растение, которое каждый год требуется обновлять из семян. Цветки бледно-сиреневые с белым зевом.


Хирита китайская

Хирита китайская
Chirita Sinensis

Некрупные (10 см), покрытые длинными волосками серебряные листья с темно-зелеными пятнами и фестончатым краем собраны в компактную розетку высотой около 15 см. Летом из пазух листьев появляются коричневые опушенные цветоносы с лиловыми цветками.


Хирита 'Diane Maria'

Хирита ‘Diane Maria’

Красивый сорт с довольно крупными лиловыми колокольчиками над широкими зубчатыми листьями с красивым серебристым рисунком.


Хирита 'Hisaco'

Хирита ‘Hisaco’

Этот сорт отличается очень красивыми темными зелеными фестончатыми расписными листьями.

About the author

Ольга Извекова