Декоративно-лиственные Комнатные растения Пальмы

Финик пальчатый, или финиковая пальма Phoenix dactylifera

Финиковая пальма

Финик пальчатый, или финиковая пальма 
Phoenix dactylifera

Финиковая пальма — древнейшее культурное растение, о возделывании которого известно с IV тысячелетия до н. э. Широко культивируется в засушливых субтропических областях Северной Африки, Аравийского полуострова, в Южном Иране, Афганистане и Пакистане. В диком состоянии не найдена. В районах возделывания имеет жизненно важное значение: ее плоды — финики — основной продукт питания миллионов людей на обширной территории Африки и Юго-Западной Азии. Неурожай фиников для населения этих районов так же страшен, как неурожай хлебов в умеренных зонах. Используются не только плоды растения. При подсечке стволов собирают сок, из которого получают пальмовое вино и сахар. Древесину и листья используют как строительный материал, из волокон изготавливают канаты, веревки, мешки, плетут корзины, шляпы, циновки.

Финиковая пальма в природе

Это стройное дерево с тонким стволом, покрытым остатками черешков засохших и опавших листьев. Верхушку ствола венчает раскидистая крона, образованная очень крупными, дугообразно изогнутыми, темно-зелеными листьями. Листья непарноперистые, листочки линейно-ланцетные, жесткие, торчащие, у основания — сложенные вдоль, самые нижние — в виде колючек. Финиковая пальма — двудомное ветроопыляемое растение. Многочисленные невзрачные цветки этого растения собраны в соцветия, достигающие 1 — 1,2 м длины. Из завязи женского цветка образуется съедобный высокопитательный мясистый плод — финик. На родине одно дерево дает от 100 до 250 кг плодов.

Финиковая пальма

Уход за финиковой пальмой:

Местоположение и полив: Особенности ухода за финиковой пальмой определяются условиями ее произрастания на родине. «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову в огне солнца», — так говорят про эту пальму арабы. Поэтому содержать ее нужно как светолюбивое и влаголюбивое растение: устанавливать в хоро­шо освещенных местах, притенять лишь летом и только те растения, которые помещены около южных окон, летом обильно поливать и часто опрыскивать. Зимой температура не должна быть ниже 3-5 °С. При недостатке света листья у финиковой пальмы вытягиваются, становятся гибкими и ломкими.

Размножение: В природных условиях финиковая пальма размножается отпрысками, в комнатах — семенами, извлеченными из плодов. Для ускорения прорастания семян перед посевом их ошпаривают или надпиливают оболочку.

Финиковая пальма

Подкормка: Использовать специальные удобрения для пальм или для декоративно-лиственных растений. Лучше комплексные. Чистую органику пальмы переносят не очень хорошо. Удобрения лучше разводить в два раза больше, чем написано на упаковке.

Вредители и болезни: Различные виды щитовок, трипсы. Из — за неправильного ухода на растении появляются различные пятнистости или загнивают корни.

В оранжереях и комнатах, кроме финиковой пальмы пальчатой, выращивают и другие виды этого рода: финиковую пальму канарскую, финиковую пальму изогнутую и др.


 

Финик Канарский

 

Финик Канарский
Phoenic canarensis

В диком виде произрастает на Канарских островах.
В природе финик канарский дерево до 10-15 м высотой. Листья перистые, жесткие, колючие, слегка изогнутые. Ствол эта пальма начинает развиваит только со временем – в молодом возрасте финик канарский растет в виде куста. Взрослый финик Канарский — растение скорее для солидного зимнего сада, чем для комнаты.

Растение светолюбиво. Финик Канарский имеет период покоя зимой. Поливать реко­мендуется летом обильно, зимой умеренно. Зимой желательно прохладное содкржание при температуре 10-15°, но не ниже 4°С. На лето пальму хорошо выставлять на свежий воздух в солнечное место.
Размножение – легко размножается косточками из суше­ного финика.


 

Финик Робелена

Финик Робелена
Phoenix roebelenii

Родина – Лаос
Финик Робелена в последнее время часто появляется в продаже (иног­да как ф. Робелли).
Это самый красивый, но и самый требовательный к условиям содержания вид фиников. Сравнитель­но небольшое растение от 60 см до 2 м высотой. Листья также перистые, но изогнутые, значительно более нежные, неколючие, с изящными «курчавыми» дольками.

Растет медленно. Не имеет периода покоя зимой — растет круглый год практически равномерно. Светолюбиво, но требует притенения от прямых солнечных лучей.
Поливать реко­мендуется летом обильно, зимой в зависимости от температуры содержания – от умеренно до обильного. Нуждается в частом опрыски­вании.
Требует круглогодичного содержания в закрытом помещении. Температура не должна понижаться ниже 16 С .

About the author

Ольга Извекова