Комнатные растения Суккуленты

Бриофиллум (живородящее каланхое) Bryophyllum

Бриофиллум

Бриофиллум (живородящее каланхое)
Bryophyllum

Бриофиллум — растение семейства толстянковых родиной с Мадагаскара.  Это известные всем живородящие каланхое, которые сейчас выделяются в отдельный вид. В природе они представляют собой многолетние травы, полукустарники или кустарники, прямостоячие, высотой 1-2 м, иногда вьющиеся или стелющиеся по поверхности на 6-8 м. Листья очеред­ные, супротивные или мутовчато расположен­ные.

Бриофиллум

Одним из характерных признаков рода (и именно за это некоторые систематики выделяют бриофиллумы из рода Каланхоэ) является спо­собность многих видов образовывать по краю листьев дочерние экземпляры, так называемые детки — крошечные растеньица со стебельком, листьями и корешками. Стоит только прикос­нуться к листьям, как они опадают на землю, где быстро укореняются и дают пышную поросль. При этом бриофиллумы — типичные растения короткого дня. В наших условиях длительной освещенно­сти в летние месяцы они, как правило, зацвета­ют весной или осенью.

Бриофиллум

Уход за бриофиллумом:

Растения настолько неприхотливы, что, могут расти где угодно. В летнее время их можно содержать и на открытом возду­хе — на балконе или в саду. Несколько большего внимания требуют стелю­щиеся и вьющиеся виды, которые выращивают как ампельные культуры.

Бриофиллум

Местоположение: Требуется хорошее, яркое освещение, чуть притененное от прямых солнечных лучей. При недостатке освещения побеги бриофиллума вытягиваются и растение теряет внешнюю привлекательность и требует омоложения.

Температура: В период роста бриофиллумам необходи­мо много солнца и тепла, а зимой их содер­жат при температуре 8-10 °С.

Бриофиллум

Полив: В период вегетации полив требуется обильный, однако не допускается застой воды. Зимой бриофиллумы не поливают, если выдерживается пониженная температура. Если температура более высокая, то необходимо периодическое увлажнение при достаточном количестве света.

Пересадка: Пересадка требуется по мере роста растения.

Бриофиллум

Размножение: Можно выращивать бриофиллумы из семян, но наиболее распространенный и легкий способ — вегетативный — стеблевыми и листовыми черен­ками, а также многочисленными детками, кото­рые порой становятся настоящими сорняками в коллекциях.

Болезни и вредители: Подвержены гнилостным заболеваниям при избытке влаги в прохладную пас­мурную погоду. Также поражаются мучнистым червецом и щитовками.

Бриофиллум Дегремона

Бриофиллум Дегремона
Bryophillum daigremontianum

Большинство людей знают его как живородящее каланхое. Листья зеленые, удлиненные, с обратной стороны покрытые красноватой рябью. Края листа зубчатые. На каждом из зубцов образуются детки. За лечебные свойства его называют «доктором» и «деревом жизни».


Bryophillum Pinnatum

Бриофиллум перистый
Bryophillum Pinnatum

Листья светлоокрашенные широко­овальной формы с 3-5 округлыми долями. Но деток дает не много. Иногда детки образуются только при постороннем вмеша­тельстве (лист сорвать и положить на влажный песок или землю). Этот вид в настоящее время широко распространен как садовое растение в тропических странах всех континентов, а как лекарственное официально разрешен к применению в качестве противовоспалитель­ного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего и отхаркивающего препарата.


Бриофиллум трубчатоцветковый

Бриофиллум трубчатоцветковый
Bryophillum tubiflora

У этого бриофиллума толстые трубчатые листья, несущие на концах по нескольку деток, благодаря чему растение выглядит очень экзотично. Не менее привлекательно и его цветение — на длинном цветоносе расположено зонтиковид­ное соцветие с повисающими трубчатыми свет­ло-розовато-оранжевыми цветками.


Bryophillum Uniflorum

Бриофиллум одноцветковый
Bryophillum Uniflorum

Побеги длинные, стелющиеся, усеянные мяси­стыми овальными или слегка сердцевидными листочками и одиночными красновато-сирене­выми цветками в виде перевернутого кувшина на длинных тонких опушенных черешках.

 

 

About the author

Ольга Извекова