Бонсаи Декоративно-лиственные Комнатные растения

Сагереция чайная Sageretia theezans

Сагереция чайная

Сагереция чайная
Sageretia theezans

Сагереция чайная относится к семейству крушиновых. Ее родина Китай, Япония, остров Ява. Это един­ственный представитель рода Сагереция, выращиваемый в качестве комнатной культуры. За некоторое сходство с чай­ным кустом сагерецию назы­вают ложным чаем. В при­роде это разветвленный кустарник, достигающий высоты 2 и даже 3 м, с тонки­ми веточками и относитель­но медленно растущими в ширину стволиками, покры­тыми серой или серо-корич­невой гладкой, отслаивающей­ся со временем корой. Листья тонкие мелкие, длиной 1-2 см, овальные, с мелкими зубчиками по краю, расположены на побегах поочередно, настолько близко друг к другу, что кажутся супротивными. Окраска листьев ярко-зеленая, как у наших северных деревьев в мае.

Сагереция чайная

 

Цветение в комнатных условиях бывает редко, в конце лета или осенью, но цветки в верху­шечных или пазушных соцветиях малодеко­ративны — невзрачные мелкие зеленовато-белые. Зато очень декоративны плоды — чер­ные с сизым налетом кисло-сладкие ягоды, размером около 0,5 см. Внутри сочной силь­но красящейся фиолетовой мякоти находят­ся 2 небольших семечка размером 3×2 мм. Благодаря мелким от природы листоч­кам, сочетанию мелкой ярко-зеленой блестящей с обеих сторон листвы и серо­ватой коры, а также способности актив­но развиваться и хорошо ветвиться это растение — одно из самых популярных среди любителей миниатюрных дере­вьев. Кроме того, сагереция довольно неприхотлива, хорошо переносит обрезку и может при правильном уходе прожить в доме более 100 лет.

Сагереция чайная

Уход за сагерецией:

Местоположение: Сагерецию размещают на восточном или западном подоконнике или окне южной ориентации, слегка затененной деревьями. Воз­можно выращивание летом на балконе, но солнце не должно быть палящим. Зимой жела­тельно дополнительное освещение люминес­центными лампами.

Сагереция чайная

Температура: Оптимальная температура в летнее время составляет 16-22 °С, зимой 10-18 °С. Сухое и слишком теплое содержание может приве­сти к различным физиологическим заболеваниям, проявляющимся на начальной стадии в тусклости окраски листьев, пожелтении и высыхании некото­рых из них. На ослабленных растениях развивают­ся вредители. Рекомендуют регулярно опрыскивать сагерецию мягкой, не холодной водой.

Сагереция чайная

Полив: Полив регулируется таким образом, чтобы грунт всегда был умеренно влажным, с не­значительным высыханием верхнего слоя между поливами. Почву в низких плошках увлажняют с помощью частого опрыскивания или методом

Сагереция чайная

Посадка: Сагереция выигрышнее всего смотрится в ™ небольших и низких контейнерах, пред­назначенных для бонсаи, но можно выращивать и в обычных горшках, если не предполагается оформлять ее в каком-то традиционном стиле. Грунт для посадки составляют из дерновой или садовой земли, песка, небольшого количества торфа и компоста. При использовании высоких «каскадных» горшков на дно обязательно насы­пают дренаж из мелкого гравия для придания устойчивости.

Сагереция чайная

Пересадка: Молодые растения из черенков желательно пересаживать ежегодно. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 2 года, при этом возможно частичное подрезание корней.

Размножение: Сагерецию размножают верхушечными черенка­ми размером 6-10 см, которые легко укореняют­ся в воде в течение всего года. Укорененный черенок растет хорошо, но ствол у него утолщает­ся очень медленно, поэтому желательно скручи­вать вместе несколько черенков.

Сагереция чайная

Болезни и вредители: Если растение ослабле­но, на нем могут появиться тли или белокрылка. При недо­статочном поливе желте­ют и опадают листья, но обильный полив также нежелателен, потому что порой при­водит к поражению корневой системы.

Поддержание внешнего вида: Купленные в магазине карликовые деревья практически сформированы (правда не всегда удачно). Однако на них всегда есть «лиш­ние» веточки и листья, которые придется уда­лить, а затем только придавать форму и размер. Не обязательно выращивать сагерецию в техни­ке бонсаи, но форму все равно придется подпра­влять обрезкой и прищипыванием. Делается это регулярно, по мере появления удлиненных выступающих веточек.

Сагереция чайная

Сагереция чаще всего выращивается цвето­водами, увлекающимися бонсаи, и просто любителями комнатных деревьев, формирующих ее в «вольном» стиле. Сагерецию чайную можно рекомендовать для украшения самых различных интерьеров, располагая горшок с растением на уровне глаз. Красиво скрученный ствол, четкий рисунок облиственных веточек — от такой сагереции глаз не оторвешь. Правда, без должного ухода и обрезки растение это неброское, поэтому редко встречается на подоконниках.

About the author

Ольга Извекова