Декоративно-лиственные Комнатные растения

Питтоспорум Pittosprum

Питтоспорум

Питтоспорум
Pittosprum

Питтоспорум или смолосемянник относится к семейству Смолосемянниковых. Это вечнозеленые кустарники и деревья, многие из которых представлены в культуре. На их родине — в Восточной Азии и Японии, питтоспорумы обычно выращивают в качестве садовых и парковых растений. На Черноморском побережье, в Сочи они также произрастат в открытом грунте.
В природе известно более 100 видов смолосемянников. Также распространены многочисленные декоративные сорта, в том числе относительно невысокие, которые растят в комнатных условиях. Наиболее известны и часто встречаются питтоспорум разнолистный, тонколистный, толстолистный, волнистый и питтоспорум Тобира, включая его вариегатные сорта.

Питтоспорум

Все питтоспорумы имеют кожистые, глянцевые листья, цельные или с мелкими зубчиками, расположенными по краю, форма которых зависит от вида. Могут быть эллипсовидными с острыми кончиками или вытянутыми обратнояйцевидными. Особенно привлекательными растения становятся в период, когда их покрывают зонтичные соцветия некрупных, похожих на звездочки белых, желтых и даже иногда красных ароматных цветков. После цветения на их месте образуются ярко-желтые коробочки плодов, наполненные красными семенами, покрытыми веществом, напоминающим смолу. Благодаря этому свойству растение получило свое название.

Питтоспорум

Уход за питтоспорумом:

Уход за этим растением несложный, под силу даже начинающему цветоводу. Смолосемянник в домашних условиях обычно выращивают двумя способами: в качестве кадочного растения и бонсай. Соответственно применяются два типа контейнеров: большие напольные емкости или специальные бонсайницы.

Местоположение: Питтоспорум достаточно теневынослив, но всё-таки лучше развивается и цветет при содержании на свету. К тому же, бутоны у него закладываются и развиваются только в условиях достаточной освещенности.

Питтоспорум

Температурный режим: Летом растение предпочитает обычную комнатную температуру, зимой требуется около 10-13 градусов, более высокая температура содержания нежелательна. Лучше всего содержать смолосемянник зимой в светлом прохладном помещении, одновременно не допуская переохлаждения горшка.

Питтоспорум

Полив: Поливают питтоспорум по мере просыхания почвы, переувлажнения растение не терпит. Летом полив должен быть обильным, но без застоя жидкости. Зимой его снижают до умеренного.Любит регулярные опрыскивания кроны и повышенную влажность.

Питтоспорум

Удобрение: Подкормку растения производят органическими и минеральными удобрениями поочередно: в период роста — два раза в месяц, а зимой — один раз в месяц.

Формирование кроны: При выращивании в домашних условиях питтоспорум нуждается в регулярной обрезке. Для кадочных растений она необходима для придания кусту декоративной формы. Создание миниатюрной формы бонсай также невозможно без обрезки.

Питтоспорум

Пересадка: Особенно стоит остановится на пересадке этого растения. Питтоспорум эту процедуру не любит: после каждой пересадки он замедляет рост, и потом долго укореняется. Поэтому пересадку этого растения лучше делать как можно реже и только методом перевалки, не разрушая земляного кома и не беспокоя корни. Обязательно ежегодно стоит заменять верхний слой почвы в горшке. Почвосмесь состовляют из дерновой, листовой земли и перегноя с добавлением песка.

Питтоспорум

Размножение: Смолосемянник размножается черенками, которые нарезают весной. Обрабатывают срезы стимулятором корнеобразования, затем высаживают в крупнозернистый песок, поливают и накрываю пленкой. Также он хорошо размножается семенами. Для этого используют свежие семена, которые лучше всходят. Высевают их в легкую питательную землю. Особенностью семенного размножения является медленное развитие сеянцев, которые не особо растут в первый год жизни.

Питтоспорум

Вредители и блезни: Смолосемянники редко поражаются вредителями. Проблемы с ним связаны в основном с нарушением условий содержания. Слишком яркое солнце приводит к подсыханию и скручиванию листьев смолосемянника — они тускнеют, приобретают желтую окраску. Если света мало, то стебли вытягиваются, мельчают листья, интенсивность их окраски уменьшается.

Питтоспорум Тобира

Питтоспорум Тобира

Один из наиболее популярных видов, выращиваемых в культуре. В природе произрастает на Восточном побережье Китая и в Японии. Его цветы обладают самым сильным ароматом среди представителей рода, что делает растение особенно привлекательным для цветоводов. Зацветает он весной, в марте. Некоторые экземпляры питтоспорума привлекательны тем, что рядом в одном соцветии можно увидеть цветки белого, кремового и бледно-желтого цвета. Источают сильный сладковато-цитрусовый аромат, напоминающий пряный померанцевый запах. Эти ароматные цветки используют в качестве отдушки, добавляют их при изготовлении ароматных чаев и алкогольных напитков.

About the author

Ольга Извекова