Комнатные растения Красивоцветущие Орхидеи

Онцидиум Oncidium

Онцидиум твинкль

Онцидиум
Oncidium

Онцидиум — орхидея родом из региона Карибского моря. Это очень компактные растения, которые являются еще и легкими в содержании, даже для новичка. Эти растения часто цветут, не один раз в году. Разросшиеся экземпляры, или большая коллекция онцидиумов могут обеспечить цветущий оазис в течение всего года. Окраска цветов, в нее входят многие оттенки цветов и классические и совершенно неожиданные, не встречающиеся больше ни у каких бы то ни было разновидностей орхидей.

Онцидиум твинкль

Уход за онцидиумом:

Освещение: Большинство онцидиумов не требовательны к яркому свету, так же, как и фаленопсисы. Это относится к онцидиумам с выгнутыми псевдобульбами типа психопсисов — «орхидеи-бабочки» и межродовым гибридам. Онцидиумы с округлыми псевдобульбами охваченными листьями, предпочитают более яркий свет, как каттлеи. У многих видов светло-зеленые листья на здоровых растениях, а некоторые гибриды с мильтониями могут иметь листья с желтоватым оттенком.

Онцидиум твинкль

Полив: Онцидиумам между поливами нужна просушка. Режим полива растений зависит от времени года. Жарким летом нужно поливать растения через два дня на третий, весной и осенью — два полива в неделю можно считать вполне достаточными, зимой уменьшить количество поливов до одного раза в неделю, особенно в прохладную погоду. Это — вполне стандартный режим полива большинства орхидей. Всегда поливайте Ваше растение рано утром, что бы к ночи оно подсохло.

Онцидиум твинкль

Подкормка: Онцидиумы — требуют меньшего количества удобрения чем большинство орхидей. От избыточного количества удобрений их листья могут разрастись, а концы листьев — почернеть. Не перекармливайте Ваши растения. Онцидиумы большую часть года вполне достаточно подкармливать один раз в месяц. Только летом увеличивают количество подкормок до двух в месяц.

Грунт: Онцидиумы хорошо растут в горшках. Субстраты желательно составлять быстро сохнущие. Смесь крупных кусков коры и древесного угля — больше ничего не надо. Можно добавить кокосовый торф — 10 % — 15 % от общего объема, чтобы увеличить влагоемкость, пересушка субстрата нежелательна. Много онцидиумов очень хорошо растут прикрепленными к блоку, особенно виды растущие вверх и с цилиндрическими, покрытыми листьями псевдобульбами. Куски древовидного папоротника (если доступно), кора пробки, сосны или скорлупа кедровых орехов, являются желательными материалами для субстрата.

Онцидиум твинкль

Пересадка: Пересаживать лучше ранней весной, прежде, чем температура станет слишком высокой. Онцидиумы, пересаженные жарким летом, могут потерять тругор в листьях и даже начать их сбрасывать. Тонкие корни Oncidiums начинают быстро гнить, если субстрат пришел в негодность, так что лучше соблюдать график пересадки — это один раз каждые два года. Горшок лучше подобрать с условием, что бы его хватило на прирост двух лет. Растения, посаженные в слишком большие горшки могут начать гнить от того, что субстрат не будет успевать просыхать между поливами. Если Вы делите растение, убедитесь, что каждая деленка имеет по крайней мере три — четыре взрослых роста. Это позволит растениям цвести уже на следующий сезон.

Онцидиум твинкль

Вредители: Белокрылка, мучнистый червец, и тля — самые частые вредители онцидиумов. Большинство пестицидов, рекомендуемых для домашних растений можно применять для онцидиумов. Лучше опрыскивать любым инсектицидом в течение ранних утренних часов. Проверьте инструкцию о частоте распыления и совместимости с другими химикатами.

Онцидиум твинкль

Болезни: Большинство болезней растений вызвано влажными или застойными условиями. Растения, выращиваемые на улице в дождливый период — склонны к бактериальному загниванию. Надлежащий режим полива и защита от чрезмерных дождей — лучшая профилактика болезни. Большинство болезней требует определенного типа пестицидов для успешного лечения.

Онцидиум Ланца

Онцидиум Ланца
Oncidium Lanceanum

Родина — Бразилия, Гвиана, Венесуэла и Тринидад.

Этот вид онцидиума широко распространен в культуре. В природе онцидиум Лонца предпочитает влажные места и растет на стволах и ветках деревьев в жарких влажных равнинных лесах. Растет целыми колониями на такиех деревьях, как акация, апельсиновое и колебасовые деревья. Ото онцидиум относят к группе «ухо мула», названную так за то, что взрослые листья этого растения обычно достаточно велики и по форме напоминают уши мулов и ослов. У онцидиума Ланца практически отсутствуют бульцы. Листья 15-25 см длиной, продолговато-ланцетные в основании и суженыв короткий черешок. Сзади лист имеет киль. Цветки очень красивые – имеют пестрые золотисто-коричневые лепестки и малитново-фиолетовую губу.

Oncidium leucochilum

Онцидиум белогубый
Oncidium leucochilum

Родина – Мексика, Гондурас, Гватемала
Горный вид. Уникальной особенностью этого вида онцидиума является исключительно длинный ветвящийся цветонос, который может достигать в длину более трех метров. Кроме того по мере развития цветки этого растения меняют окраску – цветки с целыми пыльниками имеют белую губу, если же пыльники удалить – губа вскоре окрашивается в лимонно-желтый цвет.

Онцидиум твинкль

Онцидиум твинкль
Oncidium Twinkle

Гибрид, родителями которого являются Oncidium cheirophorum и Oncidium ornithorhynchum. Растение достаточно компактное, размер цветов около 1,5 см. Цветы очень ароматные. Данный гибрид относится к умеренному температурному режиму содержания, однако совершенно спокойно может приспосабливаться как к более тёплым, так и к более холодным температурам.

В зависимости от варианта окраса различают:
Oncidium Twinkle ‘White Fantasy’ — белый;
Oncidium Twinkle ‘Fragrance Fantasy’ — бледно жёлтый;
Oncidium Twinkle ‘Red Fantasy’ — нежно-розовый.

About the author

Ольга Извекова