Комнатные растения Красивоцветущие Сенполии и другие геснериевые

Как вырастить фиалку из листа

Вырастить фиалку из листа

Вырастить фиалку из листа очень просто. По сути, это самый простой и надежный способ размножения этих растений. Здоровый лист фиалки, пара пластиковых стаканчиков, немного грунта, полиэтиленовый пакет и чуточку терпения. В результате вы получаете одну, а то и несколько деток, которые вскоре превратятся в роскошные цветущие растения.

Итак, как вырастить фиалку из листа!

В качестве горшочков лучше всего использовать пластиковые одноразовые рюмочки и стаканчики. Толщина слоя земли должна быть 4-5 см.
Поливать лучше всего отстоянной, чуть тепловатой водой. Очень важно поддерживать землю в слегка влажном состоянии и оградить растение от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Подготовка листа.
Обмойте лист под краном с холодной водой. Срежьте черенок чистым лезвием под углом 45 градусов на длину 2-4 см.

Посадка листа.
Землю лучше использовать рыхлую и бедную по составу. Возможные составы земли:
— 1 часть земли «Сенполия», 0,3 части промытого крупного песка.
Или
— 2 части торфо-земляной смеси, 1 часть песка, можно также добавить 2 части нарезанного мха.

Вырастить фиалку из листа

Адаптация листа.
Укутайте горшок полиэтиленовым пакетом. Периодически проветривайте. Через месяц лист желательно обработать любым химическим средством для борьбы с насекомыми.
Температура воздуха — 18-27 градусов. При 18 градусах полиэтилен можно убрать через 2 месяца, при 27 градусах — через месяц.

Выращивание деток.
У листа появляются «детки». В этот период возможна температура от 18 до 26 градусов. Через несколько месяцев молодые листочки вырастут до величины 1/3 от размер деток. В это время их разделяют.

Разделение деток.
Выньте материнский лист с детками из земли и осторожно отделите детки. В каждой детке может быть 4-6 листочков. Место отлома желательно присыпать толченым углем. Теперь нужно рассадить каждую детку в свой маленький горшочек.

Вырастить фиалку из листа

Самостоятельная жизнь детки.
Земля не должна сильно отличаться от той, в которой рос материнский листок. Первые две недели желательна температура воздуха 22-26 градусов. В дальнейшем допустима и пониженная температура до 20 градусов.

Имейте в виду, что от сортов «фэнтэзи»(т.е. в крапинку, с полосаочками или окантовочками) нужно вырастить максимальное количество розеток, т.к. часть из них не унаследуют родительских признаков.
Материнский лист, если он выглядит здоровым после отделения всех деток, можно использовать повторно, пересадив его в свежую землю, и все начать сначала.

About the author

Ольга Извекова